Зачем человеку развивать память? Кто-то скажет: «Я когда ужинаю, не помню что я ел на завтрак!». А другой подхватит: «А я вообще забываю какой сегодня день. За всю прошлую неделю могу вспомнить только утро понедельника и вечер пятницы. А остальные дни как один час!»
Взрослый здоровый человек запоминает только то, что имеет для него какое-то значение. Все остальное, обыденное и неважное, держать в памяти не имеет никакого смысла. Зачем человеку помнить что он кушал на завтрак или чем он занимался на работе в какой-то день и час? Память человека безгранична в своих возможностях, но не в объеме. То есть в определенный момент, например, в эту минуту может запомниться ограниченное количество информации и только то, что нужно для жизни в данный момент.
Развитие памяти по большому счету направлено на расширение именно ее объема. Чтобы выбрать подходящий для себя способ развития памяти, обратимся к психологическим основам.
В отечественной психологии память рассматривается как психическая деятельность. Целью данной деятельности является запоминание определенной информации для последующего ее воспроизведения. Также как и любая деятельность память включает действия, а именно запоминание, удержание, воспроизведение (воспоминание).
Объектом запоминания является информация, которая может иметь разнообразный вид. Например. Это могут быть ряды ничем не связанных между собой слов, цифр, картинок, звуков. Или текст, который в свою очередь бывает повествовательным, описательным и научным. Также информация может быть представлена в виде сюжетной картины или мелодии.
Советские психологи в процессе многолетних исследовании установили психологические закономерности функционирования памяти. Соответственно все приемы развития памяти должны быть построены с учетом этих закономерностей.
Во-первых, было установлено, что лучше запоминается информация, которая была предметом активности, то есть с ней были проделаны какие-то манипуляции (П.И. Зинченко). Что можно сделать с информацией, которую необходимо запомнить? Совершить одно из следующих действий:
1. Группировка — разбиение материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям, фонетическим признакам и т.д.).
Например, даны изображения неизвестных предметов. Нужно внимательно их рассмотреть и постараться запомнить. Затем попробовать нарисовать по памяти.
На самом деле без предварительных действий это задание выполнить невозможно. Какие это действия? Во-первых, необходимо придумать название всей группе предметов. Это могут быть детали машины, конфеты, запчасти или еще что-то. Во-вторых, нужно разделить фигуры на подгруппы, используя какой-либо признак (форма, вкус, начинка, предназначение). В-третьих, каждой подгруппе необходимо также придумать название.
После проделанных действий предлагается снова нарисовать предметы по памяти. Теперь с этим заданием справиться вполне возможно.
2. Выделение опорных пунктов — выделение какого-либо краткого пункта, служащего опорой более широкого содержания (тезисы, заголовки, вопросы, образы излагаемого в тексте, примеры, цифровые данные, сравнения, имена, эпитеты, незнакомые или малознакомые слова, чем-либо выделяющиеся выражения, эмоциональная реакция субъекта и т.д.).
Например. Необходимо запомнить за три минуты нарисованные стулья и затем нарисовать их по памяти.
После неудачной попытки, которая неминуема, предлагается снова рассмотреть стулья и при этом обращать внимание на ряд признаков:
- Размер стула (в парах стулья разного размера имеют схожее строение).
- Наличие ручек.
- Форма спинки.
- Форма сидения
Теперь снова предлагается нарисовать стулья по памяти. И это будет удачная попытка.
3. Классификация — распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам, разрядам на основе определенных общих признаков. В отличие от группировки, где группы нужно придумывать, классификация происходит по очевидным категориям.
Например, постарайтесь запомнить слова: сыр, платье, книга, колбаса, компот, шарф, карандаш, костюм, бумага, варенье, брюки, тетрадь, суп, ручка. Постарайтесь вспомнить.
Все указанные слова после прочтения запомнить невозможно. Теперь разделите их на классы: продукты, одежда, канцелярия. И мысленно разместите их по местам. Например, продукты разложите на полки в холодильник, одежду в шкаф, канцелярию в стол. В заключение снова прочитайте слова и постарайтесь вспомнить.
4. Структурирование — установление взаимного расположения частей, составляющих целое, внутреннего строения запоминаемого, упорядочение информации по явным и неявным связям.
Например, даны слова для запоминания: соревнование, весна, голубика, дружба, лужи, черника, переживания, судья, спринт, март, свисток, страдания, чувства, награды, земляника, вишня, листья, победа, травма, поздравления, страсть, тренировка, праздник, результаты, измена, малина, проигрыш.
Их нельзя разделить как при классификации на группы, но можно выделить пять ключевых слов, к которым можно привязать все слова из списка. Например, такими ключевыми словами для указанных выше слов могут быть: весна, ягоды, спорт, дружба. Ключевые слова можно брать из списка или придумывать новые.
Теперь самостоятельно свяжите остальные слова с ключевыми. Далее необходимо вспомнить все слова с опорой на ключевые слова.
5. Систематизация — установление определенного порядка в расположении частей целого и связей между ними.
Например, задание «От слова к рассказу». Необходимо объединить указанные ниже слова так, чтобы получился рассказ.
Поляна, колесо, чашка, экскаватор, нора, лупа, весы, ведро, листья, овраг.
Затем необходимо вспомнить данные слова.
6. Схематизация — изображение или описание чего-либо в основных чертах или упрощенного представления запоминаемой информации.
Например, вот такую схему предлагает П.Я. Гальперин для запоминания последовательности анализа церкви как памятника древней архитектуры.
Движение анализа идет от фундамента к коробке, от коробки к крыше, от крыши к барабану, от барабана к главке, потом поворачивается к дверям, потом к окнам, а уже потом к пристройке.
7. Перекодирование — вербализация или проговаривание, называние, представление информации в образной форме, преобразование информации на основе семантических, фонематических признаков и т.д.
Например, чтобы запомнить номер телефона 354-68-10 можно проделать следующие операции. Три прибавить пять, получается восемь. Четверка (следующая цифра) – это половина восьмерки. Шесть больше четверки на два, восемь больше шестерки на два, и десять больше восьмерки на два.
8. Серийная организация материала — установление или построение различных последовательностей: распределение по объему, распределение по времени, упорядочение в пространстве и т.д.
Например, можно мысленно развесить по дому флажки. На каждом флажке разместить часть информации (тоже в уме). Например, на одном флажке первый абзац стихотворения, на другом - второй и т.д. Если не хватает воображения, то можно наклеить стикеры разных цветов на предметы мебели. Потом достаточно заметить стикер, чтобы вспомнить информацию, которую он обозначает.
Во-вторых, было выявлено, что лучше запоминается информация, с которой установлены разнообразные связи (А.Н. Леонтьев). Бывают связи ситуативные (по наглядной ситуации, по внешнему признаку), смысловые связи (часть - целое, общее – частное)
Причем лучше чтобы это были связи между объектами разной модальности (слово – картинка). А также лучше запоминаются объекты, связанные по смысловым связям.
На основе данных психических закономерностей разработаны следующие приемы развития памяти:
1. Ассоциация — установление связей по сходству, смежности или противоположности запоминаемого с индивидуальным опытом. Например, для запоминания иностранных слов часто прибегают к фонетическим ассоциациям. Слово carota (карота) созвучное со словом «карета». Можно представить морковь в карете.
2. Аналогия — установление сходства, подобия в определенных отношениях предметов, явлений, понятий, в целом различных. Например, чтобы запомнить число пи (3,1416) можно составить аналогию в виде предложения, которое содержит слова, состоящие из нужного количества букв. Например, предложение: «Что я знаю о кругах».
3. Достраивание запоминаемого материала — привнесение в запоминаемое чего-то своего. Использование вербальных посредников, объединение и привнесение чего-либо по ситуативным признакам, распределение по местам (метод локальной привязки или метод мест). Например, чтобы запомнить сложный текст, можно разбить его на части и связать каждую с предметами, расположенными в квартире или на улице по дороге на работу.
В-третьих, установлено, что осмысленная информация запоминается лучше, чем неосмысленная. Именно поэтому повествовательный текст запоминается лучше, чем описательный или научный.
На основе данной закономерности разработаны приемы запоминания на осмысление.
Например, чтобы запомнить ряд фигуры, можно наделить их каким-нибудь символическим значением. Так, треугольник – это символ неудачной любви, четырехугольник – символ домашнего очага, круг – символ вечности, трапеция – символ разлуки и т.п. Запоминать последовательность таких символов легче, чем последовательность фигур.
В-четвертых, память напрямую зависит от объема словарного запаса человека. Известно, что взрослый человек хранит информацию об окружающем мире в словах. Все образы, представления, которые он получает через органы восприятия, преобразуются в понятия. Каждое слово в нашем умственном словаре связано с другими словами, которые составляют его смысловое поле.
В отечественной психологии существуют разделение житейских понятий и научных понятий (Л.С. Выготский). Житейские понятия обозначают предметы обыденной жизни. Мало кто будет называть в повседневной речи кружку – элементом посуды, предназначенным для наполнения жидкостью с целью удовлетворения потребности в жажде. В быту у кружки свое предназначение, и не всегда связанное с питьем. Она может служить горошком для цветка. Житейские понятия в своем смысловом поле связаны с другими словами с помощью ситуативных связей.
Научные понятия содержат существенные признаки того или иного предмета или явления окружающего мира. Они имеют в своем смысловом поле слова сходные по обобщенным признакам.
Для развития памяти очень полезно пополнять свой словарный запас. Для этого можно использовать прием ассоциаций, то есть включение нового слова в смысловое поле уже знакомого слова. Например, нам необходимо выучить слово «Экзистенциальный». Читаем определение в словаре: «Существующий в основе мира, проявляющийся в реальности и не зависящий от воли человека. Связанный с бытием, существованием человека. Относящийся к чувствам человека».
Находим существенные признаки: существует и в мире внешнем, и в мире переживаний человека.
В какое смысловое поле помещаем новое слово? Какое слово, которое уже имеется в моем словаре, может соседствовать рядом со словом «экзистенциальный»? Добавлю это слово к таким словам: «субъективный», «переживание», «смыслы», «личное».
Понятно, что я пополнила свой словарь научным понятием. Для этого я подключила такие мыслительные процессы как выделения существенных признаков, сравнение с уже знакомыми понятиями.
В отличие от научных житейские понятия пополняют наш словарный запас по мере знакомства с новыми предметами и явлениями на практике. Например, слово «посудомойка» для некоторых уже не обозначает человека, моющего посуду. А конкретно для тех, кто обзавелся посудомоечной машиной.
В-пятых, каждое действие, прежде чем стать автоматизированным, было развернутым и связанным с практическим действием и внешними образами (П.Я. Гальперин).
На основе данного закона вырабатываются приемы быстрого запоминания.
Например, чтобы научиться быстро запоминать номера телефонов на слух, необходимо разработать правило. Затем проработать данное правило на практике. В результате - когда кто-то будет называть свой номер телефона, это правило автоматически сработает у слушателя.
Например, можно использовать прием запоминания связанный с осмыслением информации, то есть превратить цифровую информацию в осмысленную. Тогда наше правило будет иметь приблизительно такой вид:
Во-первых, выучить следующие обозначения: цифр 1 – это гусь, цифра 2 – это лебедь, цифра 3 - это воробей, цифра 4 – это цапля, цифра 5 – это утка, цифра 6 – курица, цифра 7 – это страус, цифра 8 – это кукушка, цифра 9 – это петух.
Во-вторых, каждую следующую цифру в номере телефона необходимо связывать с предыдущей через образы. (Например, номер 134 679 – это гусь нашипел на воробья из-за цапли, которая чуть не пнула курицу за то, что та обсмеяла страуса, который оказался намного выше петуха).
В - третьих, повторить получившееся предложение и преобразовать его обратно в сочетание цифр.
Сначала действия по преобразованию номера в предложение и обратно совершаются медленно и с опорой на подсказку. Постепенно данные действия сворачиваются и проходят быстрее.
Таким образом, существует масса различных способов развития памяти, и каждый человек выбирает для себя тот, который соответствует особенностям его восприятия и мышления. Кому-то нравится придумывать образы к бездушным цифрам и фигурам, а кому-то по нраву ковыряться в определениях и выискивать существенные признаки и логические закономерности.
Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология об основных методах диагностики памяти».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.