Найти в Дзене
Врач Юлия Голонова

Йод: маленький элемент с гигантским влиянием на здоровье.

🟣 Йод – это важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы и общего здоровья. Этот элемент был открыт французским ученым случайно в 1811 году в процессе производства селитры для изготовления пороха.

А уже в 1820 в Швейцарии один из врачей заметил, что употребление йода позволяет уменьшить увеличенную щитовидную железу у пациентов, таким образом йод начали применять при лечении зоба. 👨‍⚕️

Роль йода в организме.🤔

Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, таких как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), эти гормоны:

✅ Способствуют нормальному росту и развитию организма. Недостаток йода во время беременности и детства может привести к серьезным нарушениям развития, таким как задержка роста и даже умственная отсталость и кретинизм.
✅ Влияют на обмен веществ и энергию в организме, регулируя скорость расхода энергии на основные жизненные процессы. Они помогают контролировать аппетит, температуру тела, расход энергии и другие функции.
✅ Участвуют в регенерации и обновлении клеток тканей кожи, волос и ногтей.
✅ Важны для развития и функционирования нервной системы, включая мозг, спинной мозг и периферические нервы.
✅ Обеспечивают здоровье репродуктивной системы у мужчин и женщин, влияя на плодородие, вынашивание и здоровье плода.

Физиологическая потребность:

👨 Для взрослых 150 мкг/сутки.
👶 Для детей от 60 до 150 мкг/сутки.
🤰 Для беременных и кормящих 250 мкг/сутки.

Группы риска:

☑️ Беременные и кормящие женщины.
☑️ Новорожденные и дети.
☑️ Веганы и люди придерживающиеся диеты исключающей рыбу и морепродукты.

Дефицит йода является важной проблемой здравоохранения как на всей территории РФ, так и в мире. Недостаток йода может привести к серьезным заболеваниям, таким как зоб, гипотиреоз и умственное отставание, особенно у детей.

⚠️ По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди них у 740 млн. выявлен эндемический зоб, у 43 млн. умственная отсталость и более 6 млн. страдают кретинизмом по причине дефицита йода.

Во многих странах, включая Россию и США, йод добавляют в поваренную соль для предотвращения йододефицитных заболеваний. Это считается одним из самых эффективных способов борьбы с глобальным йододефицитом. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление соли может негативно сказаться на здоровье, особенно на давление и сердечно-сосудистую систему.

В каких продуктах содержится йод:

⭐️ Рекордсменами по содержанию йода можно назвать морские водоросли, в зависимости от вида водорослей, в них может содержаться от 16 до 3000 мкг йода на 1 грамм веса.
⭐️ Рыба и моллюски, в среднем порядка 200 мкг в 100 граммах.
⭐️ Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), от 13 до 100 мкг в 100 граммах.
⭐️ Яйца, около 24 микрограмм в одном крупном яйце.
⭐️ Йодированная соль содержит около 45 микрограмм в четверть чайной ложки (1,5 грамма).

Вам понадобиться съесть около 4 грамм йодированной поваренной соли, чтобы полностью восполнить дневную норму йода, однако гораздо более полезной альтернативой будет всего 5 и меньше грамм (в зависимости от вида) морских водорослей или 100 грамм рыбы/ моллюсков.

📌
Йод – нутриент, необходимый для поддержания здоровья щитовидной железы и нормального функционирования организма. Соблюдение рекомендаций по потреблению йода и разнообразие источников в рационе помогут предотвратить развитие йододефицитных заболеваний и поддерживать здоровье на должном уровне.