Найти тему
ОЭЗ «Технополис Москва»

#ТехноЛюди. Ашхен Овсепян: «Для развития аддитивного мышления российских промышленников нужно конвертировать мозги людей из 2D в 3D»

Встречи с теми, кто обеспечивает технологический суверенитет страны, в особой экономический зоне «Технополис Москва» продолжаются. В рамках проекта «ТехноЛюди» своим опытом поделилась генеральный директор компании «Аддитивный инжиниринг» Ашхен Овсепян.  Компания, которую она возглавляет сегодня, по ее мнению, является одним из отраслеобразующих предприятий как крупнейший центр инноваций и аддитивного производства в Москве. Резидент особой экономической зоны столицы занимается 3D-моделированием, сканированием, реверс-инжинирингом, 3D-печатью.

Ашхен Овсепян
Ашхен Овсепян

Романтичные новые технологии

Аддитивные технологии (Additive Manufacturing) – метод создания трехмерных объектов, деталей или вещей путем послойного добавления материала. Сегодня они находятся на самом острие прогресса. В мире эта отрасль растет как на дрожжах, прибавляя по 30% в год. Крупнейшие центры разработки находится США, Германии, Израиле, странах Азии. Впрочем, территориальная привязка здесь не важна, работа идет по всему миру.

«Бурный рост индустрии обуславливается как высоким спросом на продукцию, так и тем она сама по себе очень маленькая», — рассказала Ашхен Овсепян. По ее словам, в распоряжении компании «Аддитивный инжиниринг» 18 3D принтеров (каждый стоит 20 млн руб.), которые выпускают десятки тысяч изделий в год. Сегодня напечатать можно практически все – от деталей для самолета и обуви, до зданий и человеческих органов. «Аддитивные технологии самые романтичные среди всех технологий», – призналась эксперт.

По мнению Ашхен Овсепян, Россия в технологическом отношении уже догоняет крупнейшие международные центры аддитивного производства и давно находится на одном уровне по качеству и свойствам материалов.

«Благодаря промышленному заделу времен СССР у нас сильная металлургическая промышленность, способная обеспечить отрасль главным компонентом 3D печати – металлическим порошком», – полагает генеральный директор «Аддитивного инжиниринга».

Аддитивное мышление

Изначально аддитивные технологии пришли в медицину, где нашли свое применение в стоматологии, затем – в авиацию. Позже присоединились и другие отрасли. Сейчас с помощью 3D принтеров изготовляются даже детали двигателей гоночных болидов.

«Главным фактором развития аддитивных технологий должно стать аддитивное мышление. Нам всем надо прекратить думать в 2D и начинать размышлять в 3D. У меня это не сразу получилось, помог случай», — рассказала глава «Аддитивного инжиниринга».

Сначала у Ашхен Овсепян была небольшая мастерская по оказанию услуг 3D-печати и торговле комплектующими.

«Как-то раз нам позвонил человек, который хотел купить у нас бобину для печати. Он назвал модель своего 3D принтера. Я ответила, что, к сожалению, не сможем ему помочь, так наши бобины иначе крепятся к принтеру. На что он сказал, что его все устраивает, была бы бобина, а нужное крепление он сам себе напечатает. Вот тут в моем сознании и произошел переход на 3D мышление», — поделились своей историей Ашхен Овсепян.

Поскольку начало аддитивных технологий тесно связано с медициной, то у аудитории возник вопрос, насколько тесно взаимодействуют эти отрасли. Героиня встречи со скептицизмом отнеслась к идее печати человеческого мозга, в отличие от печати других органов. По ее словам, сейчас по всему миру крупные компании сферы аддитивных технологий выкупают биолаборатории и на фоне своей основной деятельности ведут там исследования.

-2

Не у всех, но для многих

3D принтер вряд ли будет в каждом доме, хотя мы все знаем, как в 70-х годах прошлого века банки один за другим отказывали в кредитах Стиву Джобсу с одной и той же формулировкой: «Компьютеры не нужны обычным людям». Но то, что большое количество людей получит к 3D принтерам доступ, сомнений не вызывает. Уже есть принтеры стоимостью в 200 долларов и это, по мнению эксперта, не только не вредит их бизнесу, а наоборот, помогает.

«Надо было видеть глаза мальчика, который сначала нарисовал ракету, а потом распечатал ее на 3D принтере. И вот такие мальчики с горящими глазами взрослеют и приходят в нашу сферу», –  отметила Ашхен Овсесян.

Увлеченность – на этом основан кадровый подход компании «Аддитивный инжинирнг», которая охотно принимают талантливых ребят сразу после вуза. «Мы делаем ставку не интеллект и предпочитаем, чтобы наши сотрудники росли вместе с отраслью и компанией», –  считает руководитель «Аддитивного инжиниринга».

В ближайших планах компании провести конкурс на создание модели арт-объекта, который будет оцифрован и «распилен» на 1000 деталей, каждая из которых будет размещена на сайте компании в виде ссылки. Ее можно будет скачать, распечатать на домашнем 3D принтере из любого материала, после чего прислать в компанию, чтобы та создала арт-объект в натуральную величину.

Самые яркие цитаты Ашхен Овсепян:

  • Спрос на 3D технологии в России высокий, это связано с тем, что индустрия новая и она растет.
  • Для развития аддитивного мышления российских промышленников нужно конвертировать мозги людей из 2D в 3D.
  • Будущее можно строить и в гараже, но делать это в ОЭЗ «Технополис Москва» гораздо приятнее.
  • Традиционные отрасли аддитивных технологий –  авиапром, авиастроение, медицина. В этом году мы увидим рост 3D печати в приборостроении и станкостроении.
  • Занимайся тем, что тебе нравится, и тогда у тебя всегда все будет получаться.
  • Если вы активны, а не пассивны, то не важно, что происходит в вашей жизни, вы найдете выход из любой ситуации.
  • Компания «Аддитивный инжиниринг» дробится на производство и интеллект. Мы будем открывать по всей страны центры печати, а наш главный интеллектуальный центр оставим в Москве.
-3