Найти тему
Повседневная философия

Маленькая зарплата? Почему тогда все дворы машинами заставлены

- Почему если у всех зарплаты маленькие, то дворы все заставлены, да и новостройки скупают как горячие пирожки.

А ещё самый смешной аргумент - деньги на интернет есть.

В сентябре 2023 года замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина заявила, что минимум 40 % семей не могут себе позволить даже льготную ипотеку:

Безусловно, ипотечное кредитование — способ улучшения жилищных условий, и очень комфортный и понятный для ряда семей, особенно при условии, что у нас действует льготная семейная ипотека, сельская ипотека, дальневосточная ипотека... Но даже по самым оптимистичным оценкам минимум 40% семей не имеют возможности никакую ипотеку оформить

А теперь давайте прикинь, какая должна быть зарплата, что бы позволить взять ипотеку.

Возьмём человека без семьи. Средний размер по ипотеке (согласно сбербанку) - 23 200 рублей. Будем считать, что этот средний человек питается согласно потребительской корзины. На питание и пальто (раз в 7 лет) уйдёт около 14 тысяч в месяц + коммунальные 3500 рублей. Итого нужно 40 700 рублей.

Но при этом нужно забыть про поход к платному врачу, отпуск и развлечения. Если к одинокому человеку прибавить супруга, то будет проще. Но детей категорически противопоказаны, иначе денег потребуется больше.

Правда если осталось платить немного, то благодаря материнскому капиталу можно закрыть ипотеку.

Если у вас есть знакомые риелторы, то они могут сказать, что рынок живёт за счёт "продать поменьше, купить побольше", или наоборот. В добавок идёт материнский капитал или заработанные на вахтах.

Просто так с нуля купить квартиру практически невозможно. Нужен первоначальный взнос, где-то 15-20 процентов от стоимости.

Согласно Росстату 63% наших граждан вообще не имеют накопления. Оно и понятно, копить то не с чего. Обычно нужно прожить от зарплаты до зарплаты. Вместо накоплений люди лезут в кредит и не на покупку айфонов. В кредит берут бытовую технику, мебель и даже собирают детей в школу.

Если вы живёте в регионе, то нужно понимать, что 40 тысяч рублей это приличная зарплата, которую ещё нужно поискать.

Да что там говорить, даже 30 тысяч может оказаться удачей.

Помню комментарий моей знакомой - "За 50 тысяч нужно пахать по 12 часов без выходных".

Так и пашут, ибо нужно платить ипотеку, содержать детей и т.д. Но если вы живёте в каком нибудь провинциальном городке, то пахать придётся и за 30 тысяч рублей в таком темпе.

Плюс в том, что квартиру можно купить дешевле. Но есть ил смысл? Дети так же будут вынуждены пахать и зарабатывать на хлеб кровью и потом, ибо перспектив в городе нет.

Про машины тоже интересно. Конечно все дворы заставлены ибо старые постройки не рассчитаны на большое количество машин.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Да и для многих автомобиль - необходимость добираться на работу. Общественный транспорт устроен так, что им невозможно пользоваться. Во многих городах нет выделенных полос.

Поэтому можно выбрать: стоять в пробке на одной ноге по часу и экономить на автомобиле или тратить значительную часть бюджета на автомобиль и стоять в пробке по дороге на работу в комфорте.

С интернетом вообще смешно. Для многих интернет стал заменителем досуга, причём довольно дешевым. Сколько стоит нормально отдохнуть в выходные, на базе отдыха? На двоих как минимум 7-10 тысяч.

Недавно читала статью блогера про отдых в горном Алтае. Оказываются местные жители не могут себе позволить отдохнуть на местных базах В основном это базы отдыха для бизнесменов и чиновников из крупных городов.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!