Найти тему
Юридический канал

Директор не вернул подотчет: начислят ли налоги и страховые взносы?

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами денежные средства, взятые под отчет, которые директор не возвратил?

Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что каждый факт хозяйственной деятельности подлежит оформлению первичным учетным документом. Выдача денежных средств подотчетным лицам регламентируется указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

Пунктом 6.3 указания предусмотрено, что подотчетные лица обязаны в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с приложением к нему подтверждающих документов. Проверка авансового отчета, его утверждение и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в сроки, установленные руководителем.

Уплата налогов и взносов с денежных средств, выдаваемых под отчет

Объектом обложения НДФЛ и страховыми взносами не являются денежные средства, выдаваемые работникам под отчет. При условии, что работником документально подтверждены понесенные расходы, а приобретенные товарно-материальные ценности приняты на учет.

Работник организации, получивший под отчет денежные средства, после приобретения товарно-материальных ценностей, необходимых для нужд организации, обязан представить авансовый отчет. К авансовому отчету должны быть приложены документы, подтверждающие произведенные расходы.

При отсутствии документов, подтверждающих расходование подотчетных денежных средств, а также оприходование организацией приобретенных ценностей, данные средства признаются доходом подотчетного лица. Соответственно, выданные под отчет суммы подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ и страховым взносам.То обстоятельство, чтоподотчетное лицо является директором организации, правового значения не имеет.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее об уплате налогов и взносов с подотчетных сумм, читайте НДФЛ и страховые взносы с взятых под отчет денежных средств.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Дробление бизнеса: когда налоговики начислят налоги и пени?

Налоговики рассказали о методах сбора доказательств ухода от налогов

Налоговые преступления: санкции за неуплату налогов уменьшили

Ответственность за неявку на допрос в налоговую инспекцию

Требование о предоставлении документов: когда можно не исполнять

Больше актуальной информации по теме налогообложение

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу