Найти в Дзене

Декларационная кампания: о каких доходах должны отчитаться татарстанцы

В Татарстане продолжается декларационная кампания по итогам 2022 года. Граждане до 2 мая 2023 года должны самостоятельно рассчитать сумму налога и представить декларацию по форме 3-НДФЛ по месту своего учета либо задекларировать свои доходы в электронном виде без посещения налоговых органов - через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или мобильное приложение «Налоги ФЛ». Отчитаться о доходах, полученных в 2022 году, должны граждане, получившие доход:

— от предпринимательской деятельности;

— от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

— в виде выигрышей в лотереи в сумме до 15 000 рублей, а также от организаторов азартных игр, не относящихся к букмекерским конторам и тотализаторам, полученные в порядке дарения не от близких родственников недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев;

— от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале;

— от зарубежных источников;

— от продажи имущества, находившегося в их собственности менее минимального срока владения.

От обязанности декларировать имущество освобождены граждане, которые продали недвижимость, находящуюся в собственности больше минимального срока. Сейчас минимальный срок владения имуществом составляет пять лет. Однако следует учитывать такой нюанс: минимальный срок владения сокращается от пяти до трех лет, если имущество получено в наследство от близких родственников, по договору приватизации, договору ренты или же если проданное имущество было единственным жильем гражданина.

– Хотел бы уточнить по единственному жилью – не учитывается недвижимость, приобретенная в течение 90 дней до момента ее продажи, – добавил руководитель УФНС России по РТ .

Он также обратил внимание на изменения, которые произошли в действующем налоговом законодательстве. Так, гражданам больше не нужно отчитываться о продаже недорогой недвижимости — жилых домов, квартир, комнат или земельных участков — при условии, если их стоимость не превысила 1 млн рублей. Однако если доходы превышают установленную сумму, то обязанность по предоставлению декларации 3-НДФЛ остается.

Также от уплаты НДФЛ освобождаются семьи с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет (или 24 лет, если ребенок учится очно), независимо от сроков ее владения, если полученные средства направляются на покупку нового жилья и улучшение жилищных условий.

— Ключевым условием для освобождения является то, что плательщик является родителем двух и более детей до 18 лет или детей в возрасте до 24 лет, если это дети — студенты очной формы обучения, и в год продажи или до 30 апреля следующего года плательщиком приобретено другое имущество, которое превышает или по площади, или по размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект, – сообщил главный налоговик республики.

Глава татарстанского УФНС напомнил, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, дарения или другие доходы, с которых не был удержан налог, обязаны исчислить сумму налога и представить в налоговый орган по месту жительства до 2 мая 2023 года. Сам налог нужно будет заплатить до 17 июля.

Сафиуллин также рассказал о последствиях, которые ждут татарстанцев, которые не сдадут налоговую декларацию вовремя.

— В этом случае налоговый орган на основе имеющихся у него документов о доходах налогоплательщика исчисляет сумму налога без учета расходов на приобретение проданного имущества. Составляется акт проверки и выносится решение о сумме налога, подлежащего к уплате, – объяснил докладчик.

После этого налогоплательщик получит требование об уплате налога, в отношении него будут произведены все соответствующие процедуры по взысканию средств.

Сафиуллин обратил внимание, что в 2022 году в отношении 13 тысяч налогоплательщиков, не задекларировавших доход, полученный в 2021 году от продажи недвижимого имущества или стоимости имущества, полученного в дар, проведены мероприятия налогового контроля, по результатам которых было представлено 5 тысяч деклараций (с нарушением срока представления). По ним было исчислено 194 млн рублей налога. Кроме того, 8 тысячам налогоплательщиков были доначислены суммы налога в размере 296 млн рублей.

-2

Спикер также предупредил, что если налогоплательщик нарушит сроки подачи декларации, его ждет ответственность в виде штрафа и пени. Размер штрафа – от 1 тысячи рублей.

На брифинге прозвучал вопрос о том, выявляются ли налоговой случаи, когда налогоплательщик указывает в декларации стоимость имущества ниже 1 млн, чтобы избежать уплаты налога. Сафиуллин пояснил, что в ФНС поступает информация от регистрирующих органов, где определена стоимость квартиры. В случае если заявленная стоимость квартиры будет ниже кадастровой, будет произведен перерасчет налога.

Для экономии сил и времени спикер рекомендовал воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц от ФНС - большая часть данных о налогоплательщике там уже предзаполнена. Продвинутые пользователи дистанционных сервисов могут заполнить декларацию через мобильное приложение «Налоги ФЛ», где все действия расписаны пошагово. Кстати, свои личные кабинеты имеют уже 1,5 миллиона татарстанцев.

-3

Для тех, кому более по душе обычный способ с личным посещением налоговой, декларацию 3-НДФЛ нужно будет сдать в отделение по месту прописки. Главное - успеть сделать это до 2 мая, а до 17 июля - уплатить начисленный налог.

По оперативным данным на 1 апреля 2023 года, граждане Татарстана предоставили в налоговые органы республики более 220 тысяч деклараций по всем основаниям, из них 17 тысяч представили физические лица – они должны будут уплатить в бюджет Татарстана более 483 млн рублей.

— Всего мы ожидаем порядка 65 тысяч деклараций от физических лиц, обязанных продекларировать свои доходы, с прогнозируемой суммой налога к уплате около 3 млрд рублей, — добавил докладчик.

Большой вклад в республику также вносят предприниматели. Так, по итогам 2021 года доход свыше 1 млрд рублей задекларировали 24 налогоплательщика, сумма налога к уплате составила 367 млн рублей. По итогам трех месяцев 2023 года таких предпринимателей с доходом свыше 1 млрд рублей – четверо, сумма налога к уплате по ним составила почти 151 млн рублей.

– Считаю, что у нас достаточное количество миллиардеров, и это говорит о том, что в нашей республике хорошо развивается бизнес, – подчеркнул Сафиуллин.

Подача деклараций не распространяется на налоговые вычеты. Речь идет об имущественных вычетах, социальных вычетах на платное образование, медицинские услуги и фитнес. Сумма возврата растет из года в год – в презентационных материалах докладчика было указано, что в 2018 году сумма возврата составила 8,1 млрд, в 2019 году – 10,1 млрд, в 2020 году – 10,8 млрд рублей, в 2021 году – 11,8 млрд рублей, а в 2022 году – 14,3 млрд рублей.

– Сумма за 2022 год очень высокая – 14,3 млрд рублей. Мы считаем, что это очень существенная поддержка наших граждан, – сказал Сафиуллин.

-4

На данный момент граждане могут получить имущественный и инвестиционный вычет в упрощенном порядке. В дальнейшем возможность получения налогового возврата в упрощенном виде планируют распространить и на социальные вычеты. Пока эти налоги можно вернуть традиционным способом – путем заполнения 3-НДФЛ.

Глава УФНС России по Татарстану также сообщил, что за I квартал 2023 года татарстанцам уже вернули 1,8 млрд рублей по налоговым вычетам. Всего за год налоговики рассчитывают получить более 400 тысяч деклараций.

Также с 1 января 2023 года вступает в силу закон, согласно которому гражданам придется уплатить налог с процентов по вкладам. Однако уплатить налог за этот год необходимо будет уже в 2024 году.

– Налог с процентов по вкладам, полученных в 2021 и 2022 годах, исчисляться не будет. Но с текущего года (по доходам 2023 года) в 2024 году нужно будет заплатить сумму налога за минусом вычета, предусмотренного законодательством, – уточнил докладчик.

Сумма, облагаемая налогом, будет исчисляться следующим путем: максимальная ставка ЦБ РФ за год, помноженная на 1 млн.

– По ставке ЦБ РФ на сегодня она 7,5%. Миллион умножается на этот процент, получается 75 тысяч рублей. Если ваш доход по процентам по вкладам составил, допустим, 100 тысяч рублей, то отсюда вычет 75 тысяч рублей и с 25 тысяч рублей необходимо будет заплатить налог, – сказал он.

-5

О новом законе мы подробно рассказывали в отдельном Тогда мы сообщали, что новый закон о налогообложении процентов по банковским вкладам вступил в силу с 1 января 2021 года, но фактически нормы не действовали, так как из-за пандемии коронавируса на их применение был введен мораторий, который распространялся на 2021 и 2022 финансовые годы. Таким образом, в 2022 и 2023 годах этот налог россиянам платить не нужно. Однако с 1 января мораторий прекратил свое действие – налог на полученный доход с банковских вкладов придется заплатить в 2024 году.

Важно, что 100% налоговых доходов с НДФЛ поступает в консолидированный бюджет республики. Этот налог является основным источником доходов муниципалитетов Татарстана.

— Не хочу сглазить динамику последних лет - очень хорошие поступления в целом по НДФЛ. За 2022 год мы собрали больше 100 млрд. Это говорит о том, что люди хорошо зарабатывают, – подытожил Сафиуллин.