Найти в Дзене
ALVI история

Российские медицина, аптеки и госпиталя в XVI – XVIII вв.

Первые аптеки на территории России появились в правление Ивана Грозного, при его дворе. Она называлась «Верхняя государева аптека» и располагалась в Московском Кремле, напротив Чудова монастыря. Её организовал английский аптекарь Джеймс Френч (в России получивший имя Яков Астафьев), присланный королевой Елизаветой I по просьбе царя, сама же аптека обслуживала исключительно царских особ. Что было в аптеке при Френче? А он привез в Москву 160 наименований «лекартсв»: «капели виноградная», «масло мушкатное», «коренья мандрагора», «спиритус вейне», «кость из серца оленя», «опиом», «прямая глина арменская». А еще в аптеке продавались любимые царем «мифические» натурпродукты: «безуй» (безоаровый камень) и «инроговый песок» (истертый в порошок рог единорога) — универсальные противоядия. И это только XVI век.

Иван IV Васильевич. Х. Вайгель. Гравюра. Фрагмент. Нюрнберг, вторая половина XVI века.
Иван IV Васильевич. Х. Вайгель. Гравюра. Фрагмент. Нюрнберг, вторая половина XVI века.

В XVII в. в Москве появились «аптекарские огороды», а в других регионах предписывалось «сбирать травы, цветы и коренья, годные к лекарственному делу». Так, на полках царской аптеки стабильно лежали зверобой из Тобольска, можжевеловые ягоды из Ярославля, почечуйная трава из Казани, солодковый корень из Астрахани и многое другое. Библиотекари Аптекарского приказа (создан не позднее 1632 г.) собирали известные «лечебники» и «травники», а толмачи переводили с других языков медицинские трактаты. Между тем, сохранилась челобитная князя Ивана Катырева-Ростовского от 1630 года с просьбой взять «разных масел» от головной боли. Заканчивалась она словами «Царь-государь, смилуйся, пожалуй»

В 1654 г., во время эпидемии чумы, открылась первая русская Лекарская школа. Дети стрельцов, дьяков и служащих учились медицинской ботанике и работали в лабораториях. А первыми русскими аптекарями стали выпускники Тихон Ананьин и Василий Шилов.

Из книги глаголемая «Прохладный Вертоград», от 1672 г.:

Глава 304. О Золоте.

1. Золото мелко терто и внутрь принято, прокажение из всего тела изгонит, и все уды телесныя укрепляет, язвы или чирьи златою снастию отворим, та язва никако не гноится.

Так, в 1672 г. при Алексее Михайловиче в Москве открылась первая русская общедоступная аптека – «Нижняя государева аптека», располагавшаяся в новом Гостином дворе, на Ильинке. Вскоре такие аптеки открылись в Вологде (1673 г.) и Казани (1679 г.). В 1682 г. в Москве, по приказу Федора Алексеевича, открыли ещё одну аптеку.

Такими темпами, за XVI – XVII вв. в Русском царстве открылась первая государева аптека и общедоступная аптека, было завезено свыше 200 «народных» лекарственных препаратов, а изучено и того более.

Уже в 1704 г., при правлении Петра I (ещё царя), в Петербурге, в Петропавловской крепости, открылась первая казённая аптека, ровно через год после основания самого города. Но до этого в 1701 г., по распоряжению царя, в Москве организована первая аптечная сеть: на основании «Правила о восьми аптеках» – по одной на каждый из городских районов (Одной из них руководил поляк Даниил Алексеевич Гурчин). Причем «всякий русский или иностранец, кто пожелает вести вольную аптеку», получает бесплатно не только место для нее, но и «жалованную грамоту на наследственную передачу сего заведения». Фармацевты освобождались от воинской повинности и податного состояния (а сами аптеки — от воинских постоев).

Петр I и обсуждение
Петр I и обсуждение
Николай Бидлоо (1670 - 1735 гг.) - голладский доктор при дворе Петра I и основатель Государственного лечебного учреждения в 1706 г.
Николай Бидлоо (1670 - 1735 гг.) - голладский доктор при дворе Петра I и основатель Государственного лечебного учреждения в 1706 г.
Современное фото Государственного лечебного учреждения (Военный гошпиталь, 25 мая 1706 г.). Ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко
Современное фото Государственного лечебного учреждения (Военный гошпиталь, 25 мая 1706 г.). Ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко

Параллельно Пётр I запретил торговлю лекарствами в зелейных лавка. Продажа снадобий была запрещена в местах, где продавали мясо, зелень или крупу. Один раз друг царя, боярин Салтыков, приобрёл себе «лекарство» и по итогу он скончался, именно после этого и пошли запреты.

Кроме Петербурга в стране открываются новые аптеки в Киеве (1715 г.), в Астрахани (1721 г.) и, уже после смерти Петра I, в Барнауле (1736 г.). При Петре открываются ботанические сады с оранжереями, где выращивали экзотические растения. В 1721 г. управление всеми аптечными делами передали Медицинской канцелярии и открыли первый завод «казённых врачебных заготовлений» на Аптекарском острове. Возглавил канцелярию лейб-медик И.Л. Блюментрост. Учреждение занималось контролем за госпиталями, аптеками, госпитальными школами и способствовало открытию новых, ведала всеми докторами, лекарями и аптекарями, принимала меры к прекращению эпидемий, преподавала «наставления, относящиеся до сохранения народного здоровья», изыскивала способы улучшения врачебного дела и пр.

Портрет лейб-медика при Петре I Л.Л. Блюментроста (1692 - 1755 гг.), глава Академии наук и художеств и брат И.Л. Блюментроста (1676 - 1756 гг.)
Портрет лейб-медика при Петре I Л.Л. Блюментроста (1692 - 1755 гг.), глава Академии наук и художеств и брат И.Л. Блюментроста (1676 - 1756 гг.)

Тем самым, контакт между государством, казёнными учреждениями и частными предпринимателями усилился, появились новые взаимоотношения и подсчёт всех существующих в стране фармкомпаний, но это было только начало. Такие меры требовались для того чтобы избежать возможных негативных последствий в погоне за доходами. К тому же, Медицинская канцелярия подталкивала развитие, так при ней появилось:

  • лечебница при Московской придворной аптеке (1728 г.), осуществлявшей амбулаторный прием;
  • физикаты — местные административные органы, управлявшие медицинским делом в столицах (1733 г.);
  • служба городовых врачей (1737 г.);
  • новые госпитальные школы в Петербурге и Кронштадте (1733 г.);
  • ранги российских врачей и аптекарей (1762 г.).
  • основополагающий «Генеральный регламент о госпиталях», регулировавший госпитальную жизнь (составленный архиятром И.Б. Фишером, 1735 г.);
  • утверждены меры по развитию родовспоможения («бабичьего дела») (1754 г.);
  • Медицинская канцелярия переименовалась в Медицинскую коллегию (1763 г.)

Уже в XVIII в. государство уделяло внимания социально незащищённым слоям населения – это инвалиды, старики, незаконнорожденные дети и сироты. Важно отметить, хоть и канцелярия напрямую и занималась этим, но больше рассчитывала и возлагала ответственность на монастыри.

Несколько вырезок о здравоохранение при Петре I:

1. Первым учреждением здравоохранения стал созданный по указу Петра I в Москве в 1705 г. гражданский госпиталь для бедных, в который «принимаемы были всякого звания больные и убогие люди, а именно монахи, студенты, подьячие, отставные солдаты, из тайной канцелярии колодники и пр.»
2. Указ Петра I от 31 января 1712 г. предписывал «по всем губерниям учинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ни в чем работать не могут, ни стеречь, также и зело престарелых... также прием незазрительной и прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убийства...»
3. Указ 1719 г. предписывал «Воеводе о гошпиталях надлежащее попечение иметь». Регламент 11 января 1721 г. (или Устав Главного магистрата) обязывал городские магистраты «собственных своих убогих снабдить», строить госпитали «ради призрения сирых, убогих, больных и увечных, и для самых престарелых людей обоего пола», создавать «сиротские домы, в которых определенное число убогих и после родителей оставшие дети содержатся и воспитаны бывают, такожде и другие домы, у которых от разных болезней бедных людей лечат, и в призрении имеют».

До правления Екатерины II было реформировано и введено множество указов, но контроль всё равно оставался слаб, а после дворцовых переворотов лучше не становилось. Требовался новый взгляд и новые решения. И только при Императрице Екатерине Великой, в 1789 г., появились аптекарский прейскурант, аптекарский устав и аптекарская такса. Начали регламентироваться профессиональные обязанность аптекарей. Теперь надлежало соблюдать гигиену, чистоту, нигде, кроме аптек, лекарств не продавать, хранить опасные вещества за замком, производить новые препараты строго внутри аптек и только по рецептам, а получив новое лекарство с положительным эффектном, немедленно сообщить об оном государству. Также до этого в 1784 г. ограничилась монополия в Москве на аптечный бизнес, что развязало руки для аптечных товариществ.

Портрет Екатерины II
Портрет Екатерины II

С 1786 г. подготовкой лекарей занимались Московская, Санкт-Петербургская и Кронштадтская медико-хирургические училища (До этого этим занимались они же, но только как госпитальные школы). В 1798 г. на базе этих училищ появились медико-хирургические академии, которые в XIX веке начали своё распространение по стране.

Автор статьи: Горшков И.С.

Московская медико-хирургическая госпитальная школа, картина от н. XIX в. (современное фото изображенно выше)
Московская медико-хирургическая госпитальная школа, картина от н. XIX в. (современное фото изображенно выше)

Указ Екатерины II об улучшении Медицинской коллегии
Указ Екатерины II об улучшении Медицинской коллегии

Источники и литература:

Культура.рф. Что продавали в первых российских аптеках? URL: https://www.culture.ru/s/vopros/pervye-apteki/

История России. Медицинская канцелярия первой половины XVIII века. URL: https://istoriirossii.ru/18-vek/300-mediczinskaya-kanczelyariya-pervoj-poloviny-xviii-veka.html

История.рф. Указ Петр I об открытии первых частных аптек в России. URL: https://histrf.ru/read/articles/ukaz-pietra-i-ob-otkrytii-piervykh-chastnykh-aptiek-v-rossii-event

Коммерсант. Царская аптечная сеть. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4791950

Смирнова Е.М. "Медицинские чины" в Российской Империи. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskie-chiny-v-rossiyskoy-provintsii-xviii-seredina-xix-v/viewer

Президентская библиотека. Указ Екатерины II об улучшении деятельности Медицинской коллегии. URL: https://www.prlib.ru/item/459649