Найти тему
Сокол-корабль

Иван Годинович. Неудачный поход русского богатыря за невестой.

Женитьба и сватовство в чужой земле является одной из центральных тем любого эпоса. Герои Калевалы в нескольких рунах пытаются добыть себе невест в Похъеле. Герой «Песни о Нибелунгах» Зигфрид Нидерландский сватается и жениться на бургундской принцессе Брунгильде.

В нашем письменном и устном эпосе примеров ещё больше – древнерусское «Слово о полку Игореве» в ядре своем оказалась историей про экзогамную добычу невесты. Садко во многих вариантах былины жениться на дочери морского царя. Дунай Иванович и Добрыня Никитич похищают невест из Литвы, словно римляне сабинянок. Михайло Поток находит себе в ином царстве невесту – Марью Лебедь Белую…

О походе за невестой рассказывает и былина о Иване Годиновиче.

Иван Годинович. Иллюстрация, созданная нейросетью. Роботам, конечно, ещё далеко до настоящих художников, что за прутики в руках у богатыря я так и не определил.
Иван Годинович. Иллюстрация, созданная нейросетью. Роботам, конечно, ещё далеко до настоящих художников, что за прутики в руках у богатыря я так и не определил.

Богатырь-стрелок

Иван Годинович относится к числу наиболее архаичных русских богатырей. Это уже не «старший» богатырь, но ещё и не полностью приближенный к обычным людям.

Он владеет магией – способен заговаривать стрелы так, чтобы даже стрела пущенная врагом убила бы этого самого врага:

Ещё как хочет его поганый улан застрелити,
Да не по Божьей было по милости,
А развернулась его калена стрела,
Да убила она его поганого улана.

Связь Ивана Годиновича с былинным гусляром и боярином Ставром Годиновичем в былинах никак не указывается.

Иван Годинович не хочет жениться ни на ком в русской земле и князь Владимир отправляет его искать себе невесту в «
Загорское» царство или Индею (для сказителей в этот момент важно просто обозначить какую-то далекую и чужую землю, иногда она вовсе не фантастична – это может быть Орда, Литва или даже Черниговское княжество).

Индея. Иллюстрация, созданная нейросетью.
Индея. Иллюстрация, созданная нейросетью.

Неудачное сватовство в Индею

Не смотря на архаичность и древность сюжета путешествия на тот свет за невестой, в эпосах более развитых в культурном и социальном плане народов (то есть тех народов, которые вышли за рамки родо-племенного общества и создают централизованное государство) начинает осуждаться родоплеменная традиция экзогамных браков вне своей страны – как невесты калевальцев из Похъелы всегда оказываются злыми и склочными ведьмами, так и невесты русских богатырей, добытые в Литве или Индее тоже оказываются неверными женами и жестокими врагами.

То есть фольклорный сюжет о сватовстве «на ту сторону», всё ещё существует, но в эпосе, который уже перерос творчество родоплеменного строя, он трактуется уже иначе.

Иван Годинович отправляет письмо в Индею, но получает отказ. Невеста – Настасья (в некоторых вариантах Авдотья) уже просватана за другого жениха, иноземного царя.

Отказ не устраивает богатыря и тот отправляется за невестой, чтобы силой её отобрать.
Князь Владимир этот поход одобряет и дает своему богатырю в подмогу три сотни витязей.

И в отличии от многих былинных героев, которые, как правило, отказываются от помощи, Иван Годинович соглашается. Как у Волха Всеславьевича у богатыря-стрелка есть своя дружина.

Добравшись до «Загорского» царства Иван Годинович врывается в царский дворец и забирает чужую невесту себе. Её отец, до того давший отказ на письмо русского богатыря, увидев его решимость и вооруженное войско, пытается решить всё мирно, но Иван уже непреклонен – «
забираю невесту силой».

Кощей. Иллюстрация, созданная нейросетью. Так нейросеть видит одного из женихов Настасьи.
Кощей. Иллюстрация, созданная нейросетью. Так нейросеть видит одного из женихов Настасьи.

Возвращаясь в Русь дружина Ивана Годиновича натыкается на разные звериные следы и богатырь-стрелок отпускает своих людей на охоту, оставшись наедине с похищенной невестой.

В этот момент их и настигает бывший жених Настасьи: царь-оборотень Вахромеище (в некоторых вариантах былины его зовут Идолище или Кощей, но не сказочный, не бессмертный):

Чистые поля туром пересекал,
Тёмные леса соболем пробежал,
Быстрые реки соколом пролетел.


Они вступают в сражение за невесту, в конце которого оба находятся на волоске от поражения. Кто из них одержит верх может решить только невеста. Она не испытывает чувств ни к одному из них и решает этот вопрос холодно и прагматично «
быть поломойкой у богатыря или царицей у царя?», для злобного существа из иного мира ответ очевиден.

Она помогает Вахромеищу одолеть Ивана и привязывает богатыря-похитителя к дубу. И прямо на глазах у привязанного Ивана они с женихом начинают забавляться.

В этот момент либо с охоты возвращается дружина и пленяет царя-оборотня, либо с помощью заговоренных стрел Иван магическим образом убивает своего соперника.

Простить измену невесты Иван Годинович не может, былина заканчивается жестоким возмездием, которое известно как «три(четыре) науки молодецкие»:

Первое ученье – руку отсек,
Трепала та рука царя Вахромея.
Второе ученье – ногу отсек,
Оплеталась нога за царя Вахромея.
Третье ученье – губы отсек,
Целовали губы царя неверного.
Четвертое ученье – голову срубил,
Поверила голова речам неверным.

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.