Найти в Дзене
Остров Истории

Почему Жуков стал пособником Хрущева при аресте Берии

После аресте Лаврентия Берии, ему начали «приписывать» все возможные обвинения. Доказательств практически не предъявлялось, однако обвинить Лаврентия Павловича в чем-либо было попросту необходимо. Тем не менее, в аресте бывшего наркома внутренних дел участвовал «маршал Победы» Георгий Жуков, который долгое время был соратником именно Берии. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Жуков стал пособником Никиты Хрущева при аресте Лаврентия Берии.

Жуков и Берия были политическими союзниками

Может показаться парадоксальным, однако «маршал Победы» и глава МВД были политическими союзниками. Жуков и Берия сходились по одному ключевому вопросу: роль Коммунистической партии в Советском государстве. Оба государственных деятели считали, что увеличивать влияние партии уже некуда, а ее роль, по возможности, нужно сокращать.

Жуков, довольно резко высказывался о политработниках в рядах советской армии. Примечательно, что в 1957 году, когда Жукова решили снять с поста министра обороны, главной претензией к нему стало именно игнорирование политработников, а главное сведение их значение к нулю и практически полное отрицание руководящей роли КПСС в вооруженных силах. «Маршал Победы» даже не пытался отрицать данного факта, а также не говорил о том, что это утверждение является преувеличением.

В декабре 1953 года Лаврентий Берия и его соратники были обвинены в желание «поставить Министерство внутренних дел над партией и правительством для захвата власти и ликвидации советского рабоче-крестьянского строя». Ясно, что обвиняем пытались приписать наиболее тяжкие преступления, однако дыма без огня не бывает. После смерти Сталина, всего за несколько месяцев, Берия смог стать одним из наиболее влиятельных политиков СССР, а главное смог начать работу по ликвидации нескольких довольно одиозных проявлений режима. Так, к его «заслугам» часто относят:

· Борьбу против культа личности партийных работников

· Прекращение репрессивных дел

· Начало реабилитации заключенных и т.д.

Но одним из наиболее ярких проявлений Берии, стал запрет партийным органам на отдачу распоряжений хозяйственной части партийным органам. Позже, сын Лаврентия Берии Серго вспоминал: «Жуков в узком кругу называл политработников шпиками и не раз говорил у нас дома: «Сколько же можно их терпеть? Или мы не доверяем офицерам?” Отец успокаивал: “Подожди, сразу ломать нельзя. Мы с тобой, поверь, не устоим. Надо ждать”».

-2

Берия и Жуков были близки не только политически

Примечательно, что Жуков и Берия были близки не только политически. Так, есть множество упоминаний о том, что именно Лаврентий Павлович поспособствовал тому, что Жуков был назначен на должность 1-го замминистра обороны СССР. Произошло данное назначение 9 марта 1953 года на Пленуме ЦК КПСС.

Кроме того, Серго Берия утверждал, что Жуков сетовал его отцу на то, что именно его нужно было сделать министром обороны. Однако данный пост занял «партийный маршал» Николай Булганин.

Не стоит забывать, что решающую роль в аресте Лаврентия Берии сыграл отнюдь не Жуков, а генерал-полковник Кирилл Москаленко. Так, утром 25 июня 1953 года Хрущев и Булганин вызвали Москаленко, после чего обсудили планы предстоящей операции. Во время обсуждения планов по аресту Берии, именно Москаленко предложил привлечь Жукова. Последовало неохотное согласие, однако Хрущев и Булганин настояли, чтобы «маршал Победы» был обязательно без оружия. Примечательно, что сам Жуков впоследствии признавал, что во время ареста Берии у 6-х военных было всего 2 пистолета. Однако в противовес Жукову существует воспоминание Москоленко, в котором он говорил о том, что вооружены были все, кроме «маршала Победы». Вероятно «заговорщики» боялись в данном случае именно Жукова.

-3

Мог ли Жуков арестовать Хрущева и его товарищей?

Если Жукова действительно боялись, то почему не произошло ареста Хрущева и его товарищей? Вероятнее всего, «маршал Победы» оценил шансы сторон и принял решение примкнуть к тем, у кого шансов было действительно больше.

Однако поведение Лаврентия Берии также не объяснимо. Он ехал в Кремль абсолютно не опасаясь каких-либо последствий. Есть мнение о том, что Жуков мог предупредить Берию об готовящемся аресте, однако Лаврентий Павлович вполне мог посчитать, что его не тронут. Вероятно уверенности придавал и том факт, что Берия знал о том, что Жуков находится в соседней комнате. Берия вполне мог полагать, что Жуков, как его соратник, обеспечит его безопасность и помешает «заговорщикам». Однако с этой же целью Жукова могли привлечь Хрущев и его соратники, так как нужно было усыпить бдительность Берии.

Стоит обратить внимание и на реакцию Лаврентия Павловича. Когда Жуков вошел в зал и скомандовал: «Встать! Вы арестованы!», Берия, согласно воспоминаниям Жукова «онемел». Подобная реакция вполне могла быть, ведь Лаврентий Павлович явно не ожидал подобного удара в спину.

Можно смело полагать, что Берия мог рассчитывать на то, что Жуков отдаст приказ арестовать членов Президиума. Однако подобного не произошло. К тому же дело Берии до сих пор покрыто мраком…