Как говорил герой Дольфа Лундгрена в фильме «Неудержимые» - «Пират должен висеть на рее!». И в принципе это правильно, ведь пираты – есть враги рода человеческого, падальщики, у которых нет ничего святого. Тем не менее, история пиратства привлекает массового читателя и зрителя, в художественной литературе рисуют образы «благородного бандита», который рыцарственно относится к дамам, милосердно – к пленным, жестко – к врагам. Но так ли это на самом деле?
Давайте посмотрим на реальном примере, и речь у нас пойдет об «ограблении века» - пирате Генри Эвери и нападении на корабль Великого Могола.
Но обо всем по порядку.
Путь к пиратству.
Итак, что нам известно? Генри Эвери родился в деревне Ньютон Феррес (недалеко от Плимута) в семье парикмахера примерно в 1659-1669 годах, обычно упоминается дата 20 августа 1659 года, хотя Даниэль Дефо писал, что год его рождения – 1653-й. Мы возьмем за основу наиболее популярную дату – 20 августа 1659 года.
Так или иначе, в 1671 году 12-летний Эвери попал на Королевский Флот в качестве юнги, и служил на бомбардирском кэче, участвовал в бомбардировке Алжира. К марту 1689 года Эвери дорос до старшего помощника (chief mate) 66-пушечного линейного корабля «Руперт», чьим капитаном был Фрэнсис Уиллер. Более того, к этому времени Эвери носил уже звание мичмана, то есть за 18 лет смог стать из просто юнги аж унтер-офицером.
На следующий год Уиллер принял под командование 90-пушечный «Албермарл», и взял с собой Эвери, так же в качестве помощника капитана (master’s mate). Судя по новому чину – Эвери освоил навигацию, ибо на английском флоте согласно традиции master являлся штурманом, и если капитан отвечал за корабль в бою, то его помощник – за то, чтобы корабль дошел до этого самого боя. В 1690 году «Альбермарл» участвовал в сражении при Бичи-Хэд.
Непонятно что произошло далее, так как в 29 августа 1690 года Генри был уволен из рядов военно-морских сил и отпущен на вольные хлеба. Скорее всего, у него вышел какой-то конфликт с начальством, либо он получил серьезное ранение, так как в этот момент война Аугсбургской лиги (1688-1697 г.г.) была в самом разгаре, и опытные матросы и унтер-офицеры были буквально наперечет. Ну а «по собственному желанию» покинуть службу в то время было просто нереально.
В 1693 году фамилия Эвери всплывает при комплектовании каперского судна «Чарльз II». Этот 46-пушечный корабль снабжался на деньги лондонских купцов (в частности, деньги в предприятие вложил Джеймс Хублон, один из совладельцев Банка Англии, владевший сетью лавок, продававших специи по всему Лондону ), но формально был передан Испании (поэтому и назван был в часть их тогдашнего короля – Карла II Испанского). Капитан Гибсон, возглавивший корабль, перевел его в Ла-Корунью.
Согласно планам арматоров «Чарльз II» должен был возглавить флотилию каперских судов в составе собственно 46-пушечника, пинка «Севенс сон», а так же фрегатов «Джеймс» и «Дав», которые должны были в ближайшее время произвести набег на французскую Мартинику в Карибском море. Но «что-то пошло не так…»
Для начала – плавание из Лондона в Ла-Корунью, которое должно было занять две недели, в результате продлилось пять месяцев. По прибытии в испанский порт оказалось, что испанская юрисдикция над кораблями еще не оформлена, поэтому надо согласовать бумаги с Мадридом, дабы далее каперов финансировала Испания. Пока велись переговоры – матросы оказались «самоизолировавшимися» на своих кораблях, на берег сходить им было запрещено, а денег не платили ни инвесторы, ни испанцы.
Понятно, что угроза мятежа нарастала день ото дня. Естественно, наиболее популярная версия начала бунта – невыплата зарплаты матросам. Там действительно есть вопросы, ибо контракт предусматривал выплату зарплаты матросам раз в шесть месяцев в полном объеме. Причем первый платеж они получили сразу при подписании контракта, 1 августа 1693 года. Следующий платеж согласно контракту должен был произойти 1 января 1694 года, но… деньги не выплатили.
Однако тут следует участь, что на каперы народ чаще всего нанимался ушлый и в расчете на призовые деньги. То есть финансовые затруднения инвесторов до экспедиции были прогнозируемы и ясны.
Есть вторая версия – капитан Гибсон очень любил прикладываться к беленькой и просто затерроризировал матросов на фоне белой горячки. А теперь сложим все три фактора – вечно молодой и вечно пьяный капитан, отсутствие денег, и фактическое заточение на кораблях без возможности сойти на берег.
В общем, 1 мая делегация матросов подошла к командующему экспедицией О’Бирну и вежливо но настойчиво попросила денег, иначе… О’Бирн был человек неглупый, и написал в Лондон инвесторам, что команды близки к бунту. Хублон со всей серьезностью отнесся к письму О’Бирна, однако остальные инвесторы в лучших традициях крупных корпораций устроили обсуждение вопроса, дабы создать комиссию по проблеме, а потом комиссию над комиссией, и т.д. В результате вопрос о деньгах был просто погребен под завалом обсуждений.
6 мая активисты начали вербовать сторонников для мятежа. 7 мая 1694 года прибывший на корабль Гибсон, пьяный в лоскуты, вместе со своими собутыльниками был заперт в своей каюте. О’Бирн ночевал на берегу, и о мятеже ничего не знал.
Часть матросов дезертировала на борт «Чарльза II» с других кораблей, капитан «Джеймса» Хамфрис пытался вести переговоры с восставшими, пугая карами, однако примерно в 22.00 «Чарльз II» выбрал якоря и покинул Ла-Корунью.
Отплыв от порта примерно на 15 миль, капитана Гибсона поставили перед выбором – либо в качестве корабля присоединиться к мятежникам, либо команда выделит капитану и лоялистски настроенным офицерам лодку и отпустит на все четыре стороны. Гибсон выбрал второе. Новым же капитаном корабля стал бывший помощник - Генри Эвери.
Вокруг Африки.
Произведя бунт, матросы «Чарльза II» уже одним этим стали вне закона, и поэтому после долгих дискуссий было принято решение плыть в Индийский океан, и грабить там все корабли, которые попадутся под руку, для «возмещения расходов честных матросов».
Уже около Кабо-Верде (островов Зеленого Мыса) Эвери захватил три английских торговых корабля, плывших с Барбадоса, с провизией и пиломатериалами. Далее «Чарльз II», переименованный в «Фэнси» (Fancy), отплыл к побережью Гвинеи, где наловил чернокожих на продажу. В Бенинской бухте по предложению Эвери корабль откренговали, очистив днище от ракушек и водорослей, а так же снесли надстройки для увеличения скорости хода и уменьшения паразитной парусности корпуса. После этого «Фэнси» стал одним из самых скоростных кораблей в регионе.
В октябре 1694 года пираты захватили два датских судна с грузом золота и слоновой кости, а так же пополнившись личным составом, который решил испытать судьбу на кривой дорожке «джентльменов удачи». В начале 1695 года Эвери достиг Мадагаскара, где пополнил припасы, и далее встал на стоянку на Коморских островах, по пути захватив один французский корабль и пополнив экипаж 40 матросами.
Оттуда Эвери написал послание к английскому правительство, говоря, что никогда не атаковал английские корабли (это ложь, как мы видели), и что не собирается атаковать их в будущем, если они при встрече с «Фэнси» дадут условный сигнал.
Скорее всего, Генри опасался флота английской Оист-Индской компании, который представлял грозную силу в регионе.
Грабеж века.
В августе 1695 года «Фэнси» прибыл в Баб-эль-Мандебский пролив, где встретился с пятью другими пиратскими кораблями – шлюпами «Эмити» (капитан Тью, экипаж 60 человек), «Портсмут Эдвенчер» (Джозеф Фаро, 60 человек), «Долфин» (Ричард Уэнт, 60 человек), «Перл» (Уильям Мейс, 30 человек), «Сюзанна» (Томас Уэйк, 70 человек). Пиратская флотилия приплыла из вод Северной Америки, дабы попытаться атаковать и захватить конвой Великого Могола – ежегодный караван кораблей, плывущих из Индии в Аравию для перевоза паломников-мусульман в Мекку. Понятно, что следовали на кораблях очень богатые люди с богатыми дарами.
У Эвери на тот момент был самый мощный корабль и самый многочисленный экипаж (40 орудий, 150 человек), поэтому ему было предложено поучаствовать в деле, причем – вообще возглавить пиратов, поскольку у него сильный корабль и большой экипаж.
Эвери согласился. Но сначала он предложил избавиться от «Долфина», поскольку корабль был плохой и тихоходный, в результате его сожгли, а команду перевели на «Фэнси».
В конце августа пираты появились недалеко от берегов Индии, а 8 сентября Эвери обнаружил два судна из состава конвоя Великого Могола – «Фатх Махмамади» (Fateh Mahmamadi) и «Ганг-и-Савай» (Gang-i-Sawai). Первым в дело ринулся «Эмити», однако плохо вооруженный доу (тип индийского корабля) смог-таки отбить атаку Тью, более того – сам Тью был убит. Для Тью такой исход стал «потерей потерь», ведь дядька путем неправедной деятельности накопил 100 тысяч фунтов, и решил было уйти на покой, а тут его пригласили «в последний вояж», и старое сердце грабителя с большой дороги не смогло отказать. Судя по описанию Дефо, ядро калибром 1.25 фунта попала Тью чуть пониже живота, в причинное место.
Однако когда в дело вступил «Фэнси» с 46-ю орудиями – исход схватки был предрешен. «Фатх Махмамади» нес только вертлюжные пушки малых калибров и против нормальных морских пушек выстоять не мог. В результате индийский корабль сдался, и на нем пираты нашли ценностей и денег на 50 тысяч фунтов.
Ну а далее последовал бой с хорошо вооруженным «Ганг-и-Савай». Это очень крупное доу было вооружено 62 пушками и имело экипаж в 400 человек, то есть на бумаге силы сторон были примерно равны (у пиратов было всего 440 человек). «Фэнси» открыл огонь по кораблю, целя в мачты и такелаж, и один из удачных выстрелов лишил «Ганг-и-Савай» грот-мачты. К тому же на верхней палубе индийского судна взорвалось несколько орудий, то ли из-за плохого качества литья, то ли из-за неграмотных действий экипажа, и это произвело панику на корабле.
Пираты же пошли на абордаж, их встретили плотным мушкетным огнем стражники под командованием Мухаммеда Ибрагима. Всего в абордаже со стороны пиратов участвовало 113 человек, при этом потери составили 20 человек убитыми. Далее деморализованный экипаж «Ганг-и-Савай» сдался. Пираты ринулись в трюмы, и… обомлели. Золотая и серебряная монета, рубины, алмазы, изумруды, сапфиры, драгоценные кубки, золотые украшения – корабль был набит богатствами доверху! По самым скромным подсчетам добыча составила 325 тысяч фунтов стерлингов, по самым же достоверным – вообще 600 тысяч фунтов!
Чтобы было понятно, что такое на тот момент 600 тысяч фунтов стерлингов. Серебряный фунт стерлингов на тот момент – это монета в 107 грамм веса. То есть пираты захватили эквивалент 64.2 тонн серебра! Другой пример – на тот момент весь бюджет Англии составлял 4 миллиона фунтов стерлингов, то есть сокровище на «Ганг-и-Савай» можно оценить в 15% годового бюджета Англии!
Помимо богатств были захвачены и люди – это, на минуточку, внучка Великого Могола Аурангзеба, жены и наложницы богатых индийских и арабских купцов, просто множество состоятельных людей. Индийский отчет о бое прямо обвиняет в случившемся капитана корабля Мухаммеда Ибрагима: «христиане напали на корабль с робостью, на борту «Ганг-и-Савай» имелось много оружия и много мужчин, и если бы капитан организовал нормальное сопротивление, атака была бы отбита».
Естественно, пираты, ворвавшиеся в каюты и трюмы, перепились и занялись насилиями. Множество мусульманок покончили с собой, дабы избежать изнасилования, но судя по описаниям, это не останавливало разбойников, и они насиловали даже еще не остывшие трупы.
По идее Эвери должен был поделить сокровище с командами «Эмити», «Портсмут Эдвенчер», «Перл» и «Сюзанна». Однако ночью капитан поднял якорь и… сбежал. Вместе с «Фэнси» пираты оставшихся кораблей лишились и 600 тысяч фунтов.
Разгневанные пираты оставшихся кораблей продолжили грабеж купцов и насилия, многие женщины и мужчины бросались в море, часть – удавились сетками для волос, разбойники вспарывали животы, поскольку существовало поверье, что мусульмане при опасности глотают золотые монеты. Ну а Эвери с основным кушем был уже далеко.
Через два океана.
Согласно индийским источникам, сумма ценностей на «Ганг-и-Савай» составляла 600 тысяч фунтов, из них 325 тысяч – это средства непосредственно Великого Могола Аурангзеба. Узнав о грабеже века, Аурангзеб начал собирать войска, дабы вышибить англичан из Индии раз и навсегда. Над английской Ост-Индской компанией нависла угроза разорения и полного краха.
Это вполне понимали и в Лондоне, поэтому на заседании Тайного Совета в 1696 году Генри Эвери был заочно приговорен к виселице как пират, причем без права амнистии или помилования, а на него самого была объявлена фактически мировая охота.
Что касается «Фэнси» - в ноябре 1695 года он прибыл на остров Реюньон, где поделил награбленное. Каждый юнга получил по 50 фунтов, каждый матрос – по 1000 фунтов (чтобы заработать столько в английском флоте – моряк должен был прослужить порядка 100 лет), кроме того – ложкой черпали и делили драгоценные камни и перстни. Тут же до Эвери дошли слухи о грандиозной охоте, объявленной на него и его команду. Нет, конечно, можно было сойти где-нибудь на берег и попытаться скрыться в толпе, но… все монеты и драгоценности на «Фэнси» были индийскими, и в Европе, где в ходу гинеи, луидоры, далеры и прочие песо, человек, предъявивший к размену рупии или цехины по сути сам признавался в том, что участвовал в нападении на конвой Великого Могола.
С учетом того, что английское правительство было готово заплатить 500 фунтов за любую достоверную информацию об Эвери, и 1000 фунтов за самого пирата, живого или мертвого – конец был немного предсказуем.
В результате изнурительных дебатов разбойники решили плыть к берегам Северной Америки, на Багамские острова, в порт Нассау. Почему именно туда? Да тут сыграло роль следующее обстоятельство – как мы помним, в Гвинее Эвери захватил негров, к ноябрю 1695-го примерно 90 из них еще выжило, поэтому возникла идея выдать себя за работорговцев, реализовать «черный товар» и легализоваться в Тринадцати Колониях. Но чтобы заниматься работорговлей – нужен был патент. Пираты не нашли ничего лучше, чтобы подделать бумагу, которая делала бы их легитимными охотниками за рабами.
В марте 1696 года «Фэнси» достиг островов Карибского моря, где зашел в порт датской колонии на Сент-Томасе и продал 90 рабов по дешевке. Там же были реализованы такие товары, как парча, бархат, и т.п.
В конце апреля Эвери вошел в Нью-Провиденс (Багамские острова), и вступил в тайные переговоры с губернатором Николасом Троттом. Более всего боялись таможенного досмотра, поскольку сокровища в трюме невозможно было скрыть. Тротт согласился за взятку в 860 фунтов не проводить таможенный досмотр, и даже разрешил «Фенси» оставаться в гавани для проведения ремонта и отдыха экипажа.
Пока же Эвери пытался связаться с губернатором Ямайки Уильямом Бистоном, чтобы тот амнистировал пиратов за взятку в 2000 фунтов. Бистон отказался. Но охота за Эвери начинала набирать обороты, и в один из дней Тротт получил приказ, если вдруг появится Эвери или кто-то из экипажа «Фэнси» захватить их живыми или мертвыми. За взятку в 100 фунтов он разрешил Эвери и его людям дать спокойно покинуть Нью-Провиденс, и начинать активные розыски только после того, как пираты скроются из виду. Тротта на самом деле можно понять – у него было немногим более 70 солдат при 12 устаревших пушках, тогда как разбойники обладали 46 пушками и примерно 200 матросами. В случае открытого противостояния они вообще могли взять город и разграбить его.
Неудача с легализацией окончательно рассорила пиратов между собой. В сложившейся ситуации на военном совете решили просто – дальше каждый сам за себя. Несколько человек изъявили желание остаться в Вест-Индии, часть – высадилась в Тринадцати Колониях, оставшиеся решили вернуться в Англию и Ирландию. «Фэнси» был затоплен в море, а пираты с попутными кораблями поодиночке или небольшими группами пытались добраться до мест назначения.
Большая охота.
Тем временем разгневанный Аурангзеб закрыл в Индии четыре английские фактории, чиновники Компании были заключены под стражу, а индийская армия всерьез готовилась к штурму английской колонии в Бомбее. Английская ОИК, чтобы хоть как-то попытаться остаться у лакомого куска индийской торговли выделила 325 тысяч фунтов стерлингов (то есть как раз долю Аурангзеба от потерянного) для компенсации убытков. Понятно, что ОИК не собиралась спускать Эвери такие траты.
Уже в июле 1696 года через Парламент был проведен специальный закон, согласно которому Эвери и его подельники провозглашались «врагами рода человеческого» и лично короля Англии и Ирландии (а так же штатгальтера Голландии) Вильгельма III Оранского. Перед Советом по Торговле была поставлена задача прошерстить все английские колонии на предмет поимки Эвери и его команды. Были направлены запросы в голландскую и французскую ОИК с просьбой посодействовать в деле поимки опасного преступника.
И первые плоды не заставили себя долго ждать. В конце июля 1696 года из Карибского моря в Кинсейл (Ирландия) прибыло судно «Сифлауэр», с которого сошло 20 пассажиров. Трое сразу обратились к местным ростовщикам с просьбой обменять старинные монеты. Ростовщики обратились к властям, в результате два человека, пришедших за деньгами, были пойманы, третьему удалось скрыться.
30 июля 1696 года в Рочестере (графство Кент) был арестован постоялец гостиницы «Булл» Ричард Данн. Донос написала горничная, которая обратила внимание на слишком тяжелый камзол гостя. Обыск показал, что в камзол было зашито 1045 золотых монет (цехины, рупии, и т.д.) восточного производства, а так же 10 золотых гиней было зашито под подкладку жакета. Расследование выяснило, что Ричард Данн был штурманом на пиратском корабле «Фэнси», и 3 августа после интенсивного допроса он согласился сотрудничать со следствием, дабы избежать смертного приговора.
Примерно в это же время согласился помочь расследованию и пойманный за попыткой обменять драгоценные камни на деньги Филипп Миддлтон. В результате удалось поймать шесть членов экипажа «Фэнси», которые были осуждены на процессе 19 октября 1696 года и повешены в Ньюгейте. Пиратам предложили прощение, если они помогут поймать Эвери, однако то ли они действительно не знали его местонахождения, то ли оставались преданными своему бывшему капитану до конца.
Джон Данн был освобожден и реабилитирован, а Миддлтон осужден на каторжные работы. В течение 1696-1703 годов властям удалось поймать еще 16 человек из команды «Фэнси», все они были отправлены на плантации в Вест-Индии.
Примерно 75 человек из экипажа «Фэнси» решили попытать счастья в Северной Америке. Большинство из них поселилось в Пенсильвании, где они вошли в соглашение с тамошним губернатором Уильямом Маркхэмом – пираты скидываются по 100 фунтов с носа – тот забывает об их грязном прошлом, если они будут сидеть тише воды, ниже травы. Пенсильванским сидельцам повезло, а вот в Мэриленде, Массачусетсе, Нью-Йорке и Вирджинии были пойманы 16 предполагаемых членов экипажа «Фэнси». Всего двое из них были осуждены и отправлены на плантации, остальные оправданы, скорее всего – действительно оказались не теми.
Джозеф Моррис, корабельный хирург, остался на Багамах, пристрастился к игре в карты, и в результате сошел с ума, проиграв всю свою добычу (около 7000 фунтов) за пару ночей.
А что же сам Эвери?
В июне 1696 года он сошел на землю в Лондондерри, Ирландия, под именем Бенджамина Бриджмена. Это достоверно известно. Далее следы его теряются, но согласно самой распространенной версии случилось следующее – Эвери удалось достичь Бристоля, где он решил обменять очень большую партию бриллиантов. Отнес драгоценности к ростовщику-еврею, и… не увидел более ни денег, ни бриллиантов. Ростовщик объяснил ему популярно – если Бриджмен-Эвери поднимет шум – его сдадут «ловцам воров» и получат законные 1000 фунтов премии. Так что в его же интересах сидеть тихо.
В результате Эвери в одночасье стал нищим, и умер в июне 1714 года в городе Байдфорд, фактически бомжем. В другой версии этой истории то же самое произошло с Эвери не в Бристоле, а в Барнстапле.
Заключение.
История Генри Эвери еще раз доказывает, что грабежом кораблей и дилижансов занимаются любители, профессионалы сидят в просторных офисах банков, и, подавая ручку, ласково указывают: «Подпишите, пожалуйста, здесь и здесь». Гигантское богатство не принесло Эвери и его команде счастья, никто из них не выбился в джентри или набобы, подавляющее большинство было обобрано банкирами, губернаторами, ростовщиками в Англии или колониях. Говорят, повезло только одному члену команды «Фэнси», который смог жениться на дочери губернатора Уильяма Маркхэма. Но в 1704 году Маркхэм под грузом исков против него по обвинению в коррупции и укрывательстве преступников умер, и далее судьба зятя оказалась незавидной.
И, наверное, это справедливо. Ибо, как мы уже говорили в начале: «Пират должен висеть на рее!»