Каждый день мы публикуем одну статью из социальной сети для инвесторов «Профит» на Дзене. Сегодня — материал про валюты от Александра Абрамяна.
Много всего происходит в последние дни, и думаю, стоит поделиться своим взглядом на рынок и ответить на наиболее насущные вопросы. Сегодня — про валюту
Аномальное укрепление рубля в прошлом году было вызвано тем, что страна экспортировала очень много по бешеным ценам, а импорт крайне сильно сжался. Валюты поступало много — был навес предложения, поэтому мы и увидели прошлым летом USD/RUB по 50. Сейчас цены на газ и нефть упали, действуют жесткие ограничения на продажу нефти и нефтепродуктов, а импорт и отток капитала при этом растут, и рубль движется к плюс-минус адекватным уровням для себя.
В марте была некоторая стабилизация из-за налогового периода, но в последние дни девальвация набирает обороты. Оно и хорошо, по крайней мере, для бюджета: общался вчера с аналитиками, и, по их подсчетам, текущее ослабление рубля добавит в казну порядка 1 трлн рублей. Сейчас дефицит бюджета порядка 3 трлн — то есть на уровне запланированного на весь год, так что слабый рубль в целом играет на руку правительству.
Я думаю, что мы дойдём до 80-82 и там сделаем паузу. Чрезмерное ослабление чревато ростом инфляции, так что «бакс по 100» вряд ли входит в планы ЦБ и Минфина. Если нефти удастся закрепиться на текущих уровнях и тем более сделать рывок в сторону $100, то рубль может отыграть часть потерь. В целом в краткосроке-среднесроке я жду 80-82 за доллар, а ближе к концу года, наверное, укрепление к 75, если обстоятельства радикально не изменятся.
Что с этим делать
По-прежнему считаю наилучшей консервативной идеей сейчас - покупку замещенных облигаций с доходностью 7-8%. Торгуются они на Мосбирже и доступны всем инвесторам, напоминаю. Также интересно золото через фонд $AKGD или напрямую $GLDRUB_TOM (менее выгодный вариант). Наконец, акции наших экспортеров: среди фаворитов у меня $LKOH, который вчера опубликовал очень сильный отчет и может еще удивить нас дивидендами. А также выделил бы $ROSN.