Найти тему
Большая игра

Вызов доллару – главный страх США.

Все изображения и фото в статье взяты из открытых источников.
Все изображения и фото в статье взяты из открытых источников.

Американское издание Bloomberg сообщает, что по мнению аналитиков Goldman Sachs американский доллар может лишиться статуса мировой резервной валюты. Связанно это с необеспеченностью валюты и огромным количеством виртуальных денег, которые продолжают печатать в США.

В принципе, идея эта не нова, об этом много кто говорил в том числе и на этом канале. Тут большей интерес вызывает кто это говорит - речь идет не о прокремлевских СМИ, аналитиках с просторов сети (на вроде вашего покорного слуги) или каких-то недоброжелателях США. Goldman Sachs - один из крупнейших в мире инвестиционных банков и один из столпов общества США, да и мирового капитализма в целом.

Если даже такие организацию начинают давать мрачные прогнозы, значит проблема настолько велика что скрывать ее становится попросту невозможно.

-2

Напомню - если доллар США перестанет быть мировой резервной валютой это приведет к тотальному обвалу и коллапсу экономики США за которым и до распада страны не далеко. Все это, конечно, звучит сюрреалистично и слишком масштабно, но в 1986 году тоже никто не предполагал, что одна из двух сверхдержав человечества через 5 лет исчезнет с карт мира.

Вы можете спросить: почему для США так важен статус мировой резервной валюты? Ну, как минимум, это позволяет им печатать доллары практически бесконтрольно – если у других держав это вызовет девальвацию (обесценивание) валюты, то тут все «ок» - каждый раз, когда какое-то государство или человек покупает доллар он берет на себя часть государственного долга США (равный 31 с половиной триллиону долларов, на минуту. Есть даже сайты, которые отслеживает его в реальном времени – каждую минуту этот долг увеличивается на 2 миллиона долларов).

Более того – если вы решите купить евро, то также возьмете на себя часть долга американцев, как, впрочем, и с любой другой валютой, в обеспечение которой есть баксы – даже в российском рубле. Конечно, сильнее всего вы спонсируете Вашингтон покупкой самих долларов США, потом условно Евро и меньше всего при использовании рублей (Россия постепенно избавляется от валюты и ценных бумаг США) – но тем не менее система работает.

Но что же будет, если доллар США перестанет быть резервной валютой?

Во-первых, США сразу же станет государством банкротом – без допечатывая валюты обслуживать госдолг будет невозможно, о чем была предыдущая статья.

-3

Как следствие произойдет катастрофический обвал стоимости доллара – обвал рубля в 90ых, над которым любили шутить американцы, покажется детской забавой – тут скорее стоит ожидать чего-то уровня Веймарской Германии.

«Бонусом» моментально накроется банковская система – так как активы обесцениваются банки становятся банкротами, все это накрывается страховыми выплатами и массовым банкротством страховых компаний (более подробно это было описано в статье о «банкопаде», в том числе в трубу улетит и упомянутый ранее Goldman Sachs), далее обвалом фондовой биржи, которая за собой начнет утягивать акции вполне обычных американских корпораций, занимающихся промышленностью и прочими вещами, с первого взгляда к банковской сфере отношения не имеющих.

Фондовый рынок больше отражает не столько реальное положение вещей, сколько веру людей в успешность тех или иных компаний – а, следовательно, и шансов получить щедрые дивиденды от вложений. В случае коллапса от американских компаний будут бежать как от зачумленных.

-4

Но допустим обвалились акции, банки и т.п., доллара стал стоить копейки, что дальше? Кто-то скажет, что в США по-прежнему останется промышленность, сельское хозяйство, нефтедобывающие компании и т.п., существует доллар или нет, их продукция по-прежнему будет цениться по миру.

Дьявол как всегда кроется в деталях. Разберем суть трагедии на примере.

В США, к примеру, очень плохо развиты железные дороги (а последние месяцы новости с ними и вовсе ужасны – одна авария за другой, некоторые влекущие за собой серьезные экологические катастрофы).

В связи с этим американцы в основном полагаются на грузовые автомобильные перевозки и авиа сообщения. Если брать самолеты, то в основном эксплуатируют гражданские самолеты Airbus семейства А320 и Boeing 737. С Airbus’ами могут возникнуть серьезные проблемы, так как они европейские и платить за них может стать тяжеловато. Однако, не проблема – есть вполне себе американская мегакорпорация Boeing – гигант и гордость промышленности США.

Их боинги 737 могли бы полностью закрыть потребности американского рынка и производят их в США.. или не совсем? Либерально настроенные люди часто любят обвинять, что российские МС-21 или Сухой суперджет на 2/3 состоят из импортных комплектующих, скромно умалчивая, что сейчас их производят из отечественных. Но что же США, наверное, они тоже производят чисто из отечественных – «расово верных» материалов Made in USA? Как бы не так.

Боинг 737. Не такой уж он и чисто американский.
Боинг 737. Не такой уж он и чисто американский.

На изображении выше указана лишь малая часть международной кооперации, которую подключают для производства самолетов – а ведь есть еще авионика, двигатели (которые производят в кооперации с Англией или Францией – в зависимости от версии самолета) и прочая «внутрянка» (конечно же, об этом всем также любит молчать либеральная общественность и прочие критики российской промышленности ставя ей в укор то, что активно используют на горячо любимом ими Западе. В принципе, Россия одна из немногих стран мира, которая в состоянии производить современные самолеты используя практически только отечественные комплектующие, не на 100% т.к. есть некоторые условности и нюансы с электроникой).

Каким образом Boeing будет оплачивать счета за иностранное производство и транспортировку всех этих вещей? Как видите, даже у вполне себе американской промышленной компании возникнут серьезные проблемы.

-6

А такие проблемы пойдут валом – все эти грузовики и самолеты, даже если взять уже существующие, потребляют горючее в огромном количества. В США, конечно, есть нефть и нефтеперерабатывающие заводы, но потребности США в полной мере они не закрывают – за последний год из-за высоких цен на нефть и конфронтации с Россией нефтяные резервы США под истощились. Представьте, что же будет, в случае дефолта накроется возможность закупать дешевое горючее за рубежом? К слову, для АЭС топливо США также закупают за рубежом – а если точнее, то в России, как и титан для авиационной и космической промышленности.

А это всего лишь пара примеров. В США бесперебойно поставляется огромное количество сырья и товаров со всего мира, даже банальные повседневные вещи, одежда, бытовая техника и т.п. производятся в основном в Китае. Обвал валюты нанесет колоссальный удар по таким поставкам, что приведет к срабатыванию мины замедленного действия, которая дремлет в штатах.

Когда развалился СССР многие сетовали, что при создании страны советов и делении ее на союзные республики была заложена мина, которая позволила развалить эту мощную страну. Впрочем, эти люди забывают, что ровно такая же проблема имеется у главного конкурента СССР – США.

В случае США "мина" в том, что страна поделена на 50 полунезависимых штатов, из которых 90% ВВП производит 4, тогда как остальные 46 идут "паровозом". В случае обвала доллара очень уж серьезен будет соблазн для некоторых штатов покинуть "тонущий" корабль, оставив его один на один с триллионами долгов ради собственного благополучия.

Согласитесь - зачем тянуть "балласт" из десятков штатов и огромного долга, когда можно стать беленьким пушистеньким независимым государством без долгов и с высоким ВВП, обеспечивая себе уже привычно высокий уровень жизни?

Богатый нефтью Техас №1 кандидат на независимости в случае, если дела в США будут и правда плохи.
Богатый нефтью Техас №1 кандидат на независимости в случае, если дела в США будут и правда плохи.

Какая ни будь Калифорния или Техас вполне себе смогут обеспечить свое безбедное существование даже без печати валюты. Наиболее очевидным кандидатом для такого хода является все же Техас, штат богатый нефтью и обладающий юридическим правом добровольно покинуть США и в котором движение о независимости тлеет уже многие годы и постепенно набирает обороты. Достаточно опасная комбинация.

Проблема соединенных штатов в том, что это государство условно "молодое" и главный связующий цемент, удерживающий страну вместе - это культ успеха, сытый и богатый "американский образ" жизни и американская же мечта - стать миллионером и т.п. Дефолт и крах экономики поставит на этой идее большой крест.

То, что США расколоты пополам и одна половина (условно про республиканская) ненавидит другую (условно про демократическую, однако там все несколько сложнее) и возможные скандалы в связи с попыткой судебного преследования и ареста популярного кандидата в президенты США Дональда Трампа только усугубляет и без того серьезный ком проблем.

В мире растут тенденции по отказу от доллара в межгосударственных расчетах, особенно за ресурсы, растет влияние БРИКС (на днях был пост по поводу возможного вступления Саудовской Аравии в эту организацию и превосходство ее по всем параметрам над G7) и сценарий отказа от доллара в среднесрочной перспективе не так уж маловероятен.

Что бы не произошло дальше, наблюдать за этим будет интересно.

Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.