В тот момент, когда женщина узнает, что она беременна, в ее голове рождается миллион вопросов. И один из них звучит примерно так: "А как мне теперь питаться?". Ответов может быть достаточно много. Классическим будет - "Конечно, за двоих! Теперь же новую жизнь растить надо!"
Однако, все не так просто, как может показаться. Питаться необходимо не за двоих, а для двоих.
Как же это?
Ребенок и сама женщина должны получать достаточно белков, жиров и углеводов для гармоничного развития. Это значит, что без медицинских показаний ни в коем случае нельзя садиться на диету. Калорийность в первом и во втором триместре необходимо соблюдать в диапазоне поддержки. В третьем триместре к этому уровню поддержки прибавить примерно 200-250 калорий. Так как ребенок уже активно растет и требуется больше питательных веществ.
Согласно медицинским данным, за период беременности женщина с нормальным ИМТ наберет в диапазоне 11-15 кг. Если ИМТ женщины ниже нормы, то она может набрать больше, если ИМТ выше нормы, то лучше, если прибавка в весе будет меньше 10 кг.
Так, что же съесть?
Питание лучше всего строить по принципу разнообразия и полноценности. То есть, обязательно включать в рацион разнообразные белки (яйца, мясо, творог), цельнозерновые (крупы, цельнозерновой хлеб), различные жиры (масла, орехи, жирные сорта рыбы), овощи и фрукты. Если от какой-то еды женщина испытывает дискомфорт, то такую еду лучше всего исключить (даже, если раньше это было любимым продуктом). В беременность предпочтения могут сильно меняться и то, что раньше было любимым может вызывать отторжение.
Следует с осторожностью употреблять высококалорийные сладости и промышленную выпечку. Так как они могут провоцировать стремительный набор веса и отеки.
В беременность рекомендуется пить чистую воду, чтобы избежать как обезвоживания, так и чрезмерных отеков. Об индивидуальной норме воды лучше проконсультироваться с гинекологом.
В принципе, питание беременной женщины не сильно отличается от питания любого другого человека. Во всем необходимо соблюдать меру, разнообразие и полноценность.