Вы заметили, что среди нас стало больше долгожителей? Это, конечно же, радует. Но и требует особо бережного отношения к ним. В чем специфика поддержания здорового образа жизни среди этой группы людей?
Рассказывает главный внештатный специалист гериатр Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Надежда Рунихина.
С каждым годом проблем больше
Успехи профилактической медицины и общественного здоровья дали свои результаты. Сегодня люди стали жить дольше. Но с годами человек, увы, здоровее не становится. Основные проблемы людей пожилого, старческого возраста и долгожителей – снижение настроения, депрессия, которые связаны, с одной стороны, с ухудшением здоровья, психическими изменениями, в том числе когнитивными, с другой – с беспокойством о завтрашнем дне. Многие люди в возрасте живут отдельно от детей, страдают от одиночества. И если они лишены хорошей поддержки семьи или социальных служб, то не могут не беспокоиться о том, что слабеют, теряют самостоятельность. Подобные страхи, волнения, тревоги еще больше истощают.
На этом фоне заболевания могут возникать раньше, протекать тяжелее. Человек, впавший в уныние и депрессию, перестает бороться за себя, плохо контролирует свою жизнь, меньше двигается, хуже ест, отказывается от лекарств.
Старость в радость
Пожилые люди, как правило, имеют не одно, а несколько заболеваний, но многие из них можно предупредить, если вовремя и всерьез взяться за профилактику, а если заболеваний избежать не удалось, то качественно контролировать их. Ведь сейчас существуют очень эффективные лекарственные препараты и методы лечения таких ассоциированных с возрастом заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, гиперхолестеринемия.
Стратегии ЗОЖ и профилактической медицины применимы у людей преклонного и старческого возраста с некоторыми нюансами. Например, если для 40-летнего человека индекс массы тела (ИМТ) в норме не должен превышать 25, то для 70–80-летних врачи советуют иметь ИМТ около 30, что дает лучшее здоровье и большую продолжительность жизни.
Врачи уже не советуют долгожителям сбросить лишний вес, а рекомендуют увеличить двигательную активность для сохранения мышечной силы, выполнять упражнения на баланс, а также внести в рацион таких людей необходимые коррективы, обеспечивающие достаточное поступление питательных веществ, прежде всего белка – 1,5 г на 1 кг массы тела ежедневно.
Качество сна – еще один важный показатель здоровья. Пожилые часто страдают от его нарушений. При бессоннице не следует прибегать к самостоятельному приему седативных и снотворных препаратов, многие из них могут вызвать ухудшение памяти, координации движений, стать причиной падений. Часто проблема сна связана с нарушением режима дня, с тем, что человек недостаточно активен или выспался днем, а ночью, естественно, не может уснуть. Бывает, сон нарушается на фоне депрессии или связан с храпом или апноэ. Чтобы разобраться в причинах, надо обратиться к сомнологу.
Вообще же, людям в преклонном и старческом возрасте для выявления проблем, прежде всего связанных с сердечно-сосудистыми рисками, риском развития остеопороза, диабета, онкологических заболеваний, крайне важно ежегодно проходить определенное базовое обследование.
Узнавайте первыми о главных ЗОЖ-новостях столицы – подписывайтесь на «Московское здоровье»: портал, Ютуб-канал, страницы в социальных сетях «Телеграм», «ВКонтакте» и «Дзен»!