Найти в Дзене
Минералы Донбасса

Минералы Донбасса. Просто пирит

Пирит - самый распространенный минерал класса сульфидов. Он не обладает богатством разнообразия окрасок (впрочем как и все сульфиды, за исключением разве что сфалерита), но тем не менее, как показывает практика, этот минерал достаточно любим и популярен в среде коллекционеров. Естественно, и я не имею права обойти этот "школьный минерал".

В далёком уже 2013 году довелось мне встретиться в Крыму с известным североуральским коллекционером Михаилом Цыганко. Произошёл обмен каменными подарками. Обмениваясь очередными образцами мы недоверчиво посмотрели на образцы. Он достал один из своих знаменитых скрученных пиритов из Петропавловского карьера, что близ города Североуральска, а я как раз разворачивал пирит из нашего Новотроицкого карьера. Положив два образца рядом мы переглянулись, вот так с ходу и не определишь кто из них откуда. Вот так и познакомились уральские и донбасские собратья.

Собственно, образцы с обеих локаций имеют схожий генезис - это карстовые полости в известняках. По всей видимости условия роста также были идентичными, они и обусловили интригующую кривогранность и расщепленность сростков кубических кристаллов.

-2
-3
-4

Кроме пирита нередко встречаются "вееры" его полиморфного собрата марказита. Особенно эффектно выглядят оба минерала, когда встречаются в одном образце совместно.

-5

Зачастую кристаллы пирита образуют совсем небольшого размера сферолитики

-6
-7

Не менее эстетично выглядят они на породе, представляющей собой кальцит сцементированный известняковой массой

-8
-9
-10
-11
-12

Порою пирит покрывается пленочкой забавной побежалости

-13

Здесь же встречаются огромные пиритовые "лбы". Обратите внимание на фото внизу выше меня огромная масса уже изрядно окислившегося пирита

-14

Если подойти поближе, то это выглядит как-то так

-15

Прям "сталактиты и сталагмиты". Более подробно об этих формах, когда дойдём до карьера в Стыле.

Не стоит забывать и про пиритовые фантомы в кальците, о них, дабы не повторяться, здесь https://dzen.ru/a/ZAX6XO9yJQTJzjlo

А сейчас движемся вдоль Зоны Сочленения на восток и попадаем в Докучаевск. Пирита тут несколько меньше, чем в Новотроицком. Или может это просто мне так попадалось? Зато тут находили форму пентагон-додекаэдров. К сожалению, находки в отличие от всех остальных не мои.

-16

Смещаемся еще восточнее и попадаем в Стылу. Старое село до сих пор хранит греческие традиции, притягивая к себе различных этнографов и краеведов. И мы отведав настоящих греческих чебуреков движемся по богатым в геологическом плане окрестностям села. Здесь в Стыле имеется известняково-доломитный карьер, который привлекает любителей камня вовсе не кальцитами и не кварцами-аметистами, а гипсами, гётитами и пиритами. Здешние гипсы изрядно оригинальны и о них будет отдельный рассказ. А вот за местными пиритами приезжали любителя камня из ... а впрочем откуда только не приезжали. Здесь пирит образуют интересные формы псевдосталактитов, псевдонатечных форм. Местный геолог рассказывал, что как-то обнаружил необычайную конструкцию, напомнившую ему трубы органа. Это были параллельные пиритовые полые трубы достаточно приличного диаметра и длины. Эх, посмотреть бы глазком.

К величайшему сожалению, стыльские пириты достаточно быстро окисляются и при ненадлежащем хранении превращаются в труху. Более того, они могут разлагаться с выделением серной кислоты, что уже достаточно опасно. Но это происходит далеко не всегда и в моей коллекции есть вполне устойчивые агрегаты

-17

А вот эта штука 35-ти сантиметров в длину и весом в несколько килограмм

-18

А вот такой шикарный и тоже довольно крупный образец находится в музее Вернадского в Москве

-19

Сегодня на карьере еще достаточно много подобного пирита, но с ним нужно быть настороже, так как карьер давно не эксплуатируется и пирит, находящийся на открытом воздухе весьма подвержен заражению и разложению

-20
-21

Интересно поразмышлять на тему данных образований. Они аналогичны тем, что я показывал на Новотроицких карьерах. В одной статье такие формы связывали с древними океаническими "чёрными курильщиками". Ну не знаю, почему-то я не уверен в этом.

-22

Зато перекристаллизованный пирит, укрупнившийся и "окубившийся" становится весьма устойчивым и даже сегодня можно добыть достойные коллекционные образцы. Ниже приведены сборы недавнего 2020-го года

-23

Тот же образец в момент находки

-24
-25
-26

В ассоциации с доломитом пирит выглядит весьма неплохо. Вот еще образец, где доломит представлен не белыми, а коричневыми ромбоэдрическими кристаллами

-27

Далее, если двигаться на восток, то попадём в Комсомольское. Да, пирит там есть. Там вообще наиболее "сульфидное" место из всех в Зоне Сочленения, там кроме пирита встречается сфалерит, галенит и халькопирит. Но показать нечто такого особо эдакого оттуда мне нечего, а потому сразу переместимся на север к абсолютно иным геологическим формациям.

Центральный Донбасс - в прошлом угольное сердце великой страны. Углистые сланцы, где бы они не находились всегда богаты пиритом. Таковыми являются, к примеру, знаменитые "пиритовые доллары" из американского штата Иллинойс. Сами по себе такие пиритовые конкреции ничего особо интересного не представляют, более того они также с высокой вероятностью подвержены "гниению". Но под воздействием внешних процессов в некоторых случаях эти самые конкреции перекристаллизуются с образованием крупных индивидов кубического габитуса. После такого "очищения" пирит становится устойчивым и может спокойно хранится в коллекции без риска что сгниёт сам или того хуже заразит другие сульфиды. Пиритовые конкреции встречаются повсеместно в пределах Донбасса. Я сталкивался с ними на терриконах угольных шахт в районе Нагольного Кряжа (ну а где же еще мне его увидеть?), хотя он есть практически на любой шахте.

пирит в углистом сланце, ш-та Партизанская
пирит в углистом сланце, ш-та Партизанская
друза кубических кристаллов пирита, ш-та Партизанская
друза кубических кристаллов пирита, ш-та Партизанская
Пиритовые "волны" в углистом сланце
Пиритовые "волны" в углистом сланце
-31
-32
перекристаллизованные конкреции пирита, г. Красный Луч
перекристаллизованные конкреции пирита, г. Красный Луч

Пирит очень часто выступает в качестве материала, который замещает собой окаменелые остатки палеофауны. Положа руку на сердце, мне никогда не попадались совсем уж хорошие образцы, собственно я их специально никогда и не искал, но тем не менее выполненные пиритом всевозможные гастроподы и брахиоподы попадались достаточно часто.

С позволения автора приведу фотографии пиритовых псевдоморфоз по моллюскам собрания Леонида Симбирцева

-34
Пиритовые псевдоморфозы по карбоновым фоссилиям. Сбор Л. Симбирцева, фото Б. Асеева
Пиритовые псевдоморфозы по карбоновым фоссилиям. Сбор Л. Симбирцева, фото Б. Асеева

Сведущий читатель спросит: как же так, на Донбассе полно гидротермальных рудных жил, а как там обстоит с пиритовым вопросом?

Отвечаю: да, конечно же, он есть практически везде, но с точки зрения коллекционера ничего особо из себя не представляет. Более того пирита, скажем в Никитовке, гораздо меньше нежели киновари или антимонита, а на Нагольном Кряже он значительно уступает количественно не только галениту и сфалериту, но и всевозможным сульфосолям. Хоть в сколь-нибудь значимом количестве присутствую лишь в золоторудных Остром Бугре и в Бобриково. Кстати тамошний пирит является концентратором золота. Облик кристаллов пирита из гидротремальных жил Донбасса кубический, но чаще пентагон-додекаэдрический

Пентагон-додекаэдр пирита, Никитовка
Пентагон-додекаэдр пирита, Никитовка
Пирит, Нагольно-Тарасовка, Нагольный Кряж
Пирит, Нагольно-Тарасовка, Нагольный Кряж
Пирит, Острый Бугор, Нагольный Кряж
Пирит, Острый Бугор, Нагольный Кряж

Уверен, что есть еще десятки интересных проявлений желтого дисульфида железа кубической сингонии в пределах Донецкого Бассейна, я же рассказал о том с чем довелось столкнуться лично во время многочисленных поездок за камнем.

Наука
7 млн интересуются