Найти в Дзене
Достаточность

Топ возражений против сбережения и инвестиций

В моем окружении есть люди, которые инвестируют, но большинство тех, кто этим не занимается. Чаще всего они очень даже не против больших зарплат, но когда узнают, что я сберегаю и инвестирую, то сразу просыпается дикий зверь, которые норовит научить меня жить правильно. Сегодня рассмотрим топ возражений против сбережений и инвестирования.

У меня низкая зарплата

Этот аргумент можно встретить повсеместно. Им пестрят комментарии в интернете, о нем говорят наши знакомые, о нем говорят на ютюбе и в телевизоре. На самом деле этот аргумент в 90% случаев или даже более просто манипуляция. Конечно есть люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, но все остальные случаи, это когда мы сами поставили себя в позу и эта поза нам в каком-то смысле даже выгодна. А потом, когда речь заходит о доходах, то можно услышать: “Ты не знаешь как жить на X рублей!” Поверьте мне, знаю. Сильно вдаваться в подробности не буду, чтобы не уподобляться плакальщикам, но в моей жизни были разные периоды, начиная с детства в деревне в 90е, заканчивая периодом после университета и безуспешным поиском работы. Более того, сейчас с нормой сбережений более 50% получается, что я не пользуюсь теми благами, которыми мог бы, а живу на среднюю российскую заработную плату.

Сколько бы вы сейчас ни зарабатывали, в пожилом возрасте уровень жизни заметно снизится. Можно надеяться на государство или его ругать, можно надеяться на детей или Бога, но как гласит русская поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай", поэтому лучше позаботиться о своем будущем самостоятельно. Даже если что-то пойдет не так, вы будете уверены, что сделали всё от вас зависящее.
Сколько бы вы сейчас ни зарабатывали, в пожилом возрасте уровень жизни заметно снизится. Можно надеяться на государство или его ругать, можно надеяться на детей или Бога, но как гласит русская поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай", поэтому лучше позаботиться о своем будущем самостоятельно. Даже если что-то пойдет не так, вы будете уверены, что сделали всё от вас зависящее.

Деньги с собой в могилу не возьмешь

Второе по популярности возражение про то, что надо жить здесь и сейчас, получать удовольствие от жизни, надо вкладываться во впечатления и так далее в разных разновидностях. В обратном направлении этот аргумент работает также - в могилу не возьмешь ни впечатления, ни дом, ни отпуск, ни любые другие варианты. Важный нюанс в том, что сбережения и инвестиции не предполагают отказ от удовлетворения своих потребностей, тем не менее действительно мы снижаем запросы в настоящем, чтобы лучше жить в будущем. Но как только ты говоришь про будущее, тут же как чертик из табакерки выскакивает новое возражение.

Ты всё потеряешь!

Здесь тоже множество вариаций начиная с того, что инвестиции и сбережения это нормально, но только не в России, заканчивая тем, что лучше сидеть в дорогом доме на золотом унитазе, чем все потерять. Проблема в том, что если случится что-то действительно серьезное, например, дефолт, то ни дом ни золотой унитаз вам не помогут. Лично мне кажется, что лучше попробовать и ошибиться, чем делать так как делает 95% людей и в конце получить то, что получает 95% людей.

У меня лысеет собака

Еще один вид возражения с миллионом вариаций: у меня образование, у меня ремонт, у меня отпуск, у меня штаны истерлись, я утопил телефон и т.д. Смысл этого возражения в том, что у человека множество разных целей и желаний, на которые уходят все его доходы, а сберегать и инвестировать он начнет, когда увеличится доход или от текущих доходов что-то останется. Проблема в том, что от текущих доходов никогда ничего не будут оставаться. У всех людей (даже у тех, кто богат) желания превышают возможности и запросы растут вместе с доходами, поэтому единственный путь к сбережениям - это выделить определенный процент доходов, а свои текущие цели и потребности планировать заранее.

Наверняка можно найти еще множество различных возражений или их вариаций, я перечислил те, с которыми сталкиваюсь практически каждый день. Не вижу смысла кого-то переубеждать, но предлагаю задуматься тем, кому до пенсии еще 20 и более лет. Будет ли она? Как бы вы хотели жить на пенсии? А сможете ли вы работать также бойко в 50-55 лет, как сейчас? А будете ли вы поспевать за инновациями и сможете ли быть конкурентными на рынке труда? БГ пел: “Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?” Мне 35 и я чувствую, они дышат в спину.

А вы занимаетесь сбережениями? Интересно узнать да или нет и почему?

Что еще почитать:

Какой вы накопитель богатства?

Финансовые цели, о которых стоит подумать каждому

Почему идея “зарабатывать больше” не работает? Второй закон Паркинсона.