Найти тему
Реалист

Что вынудило страны ОПЕК+ пойти на снижение добычи

Недавно внимание СМИ привлекла важная новость-страны ОПЕК+ решили сократить добычу. В западных СМИ выдвигаются различные версии. Одна из основных-это что страны ОПЕК+ решили сократить добычу по причине перехода на зелёную энергетику и зелёные виды транспорта-электромобили. Правда, выдвигающие эту версию забыли указать, откуда при зелёной энергетике будут брать электричество для зарядки этих автомобилей и на неэффективность автомобилей для грузоперевозок на электрической тяге. Вторая версия-это сокращение добычи в связи с ожидаемой рецессией и резким падением спроса, которая тоже маловероятна по причине перезапуска китайской экономики. Попробуем разобраться, что же на самом деле стоит за решением стран ОПЕК+сократить добычу. Как обычно попытаюсь обойтись без лишних цифр и приведу только необходимые для понимания статьи.

В прошлые выходные страны ОПЕК+ объявили о сокращении добычи в общей сложности на 1,1 млн. баррелей в сутки. Странный поступок на первый взгляд. Только лишь недавно восстановились перевозки после падения в 2020 году, возобновилось транспортное сообщение и вроде потребление нефти должно расти, а следовательно и цены на неё. Вроде нет смысла при увеличении спроса снижать добычу, потому что цены будут и без этого расти. Странный поступок если учесть, что месяцем ранее, Россия объявила о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки и учитывая борьбу на нефтяном рынке, логичнее было бы заместить другим странам выпадающие объёмы при увеличении спроса, но нет. Наоборот решили добычу сократить.

А теперь посмотрим на ключевого игрока на нефтяном рынке-Саудовскую Аравию, решившую сократить добычу на 500 тыс. баррелей в добровольном порядке. Саудовскую Аравию россияне привыкли считать страной, в которой правит наследный принц Мухаммед бен Сальман. На самом деле в Саудовской Аравии есть и другие принцы и между ними есть некоторые разногласия, но есть и один объединяющий момент-деньги. В свете противостояния США с Россией, Байден решил лишить русских нефтяных доходов и для снижения цен на нефть, распечатал стратегические нефтяные резервы США. Это действительно привело к снижению цен, но даже когда цены снизились, Байден продолжал качать нефть из резервов, чтобы снизить их ещё больше и таким образом сократил американские нефтяные запасы до минимума 80-х годов прошлого века. Но Байден не только сократил американские запасы, но и уменьшил прибыль саудитов от экспорта нефти, что буквально взбесило саудовских принцев. Кто он такой, чтобы лишать их прибыли?!

Деньги-объединяющий фактор и все принцы объединились в этом вопросе и пошли против хотелок США. Здесь уже не до разногласий, когда американцы лишают их прибыли. Но не только саудиты теряют деньги от неразумной политики Байдена в его попытках разрушить российскую экономику, но и другие страны входящие в ОПЕК+, которые тоже решили поддержать саудитов и русских и сократить добычу в добровольном порядке. Кто на сколько может и даже Казахстан решил пойти на сокращение-за компанию и ради прибыли, конечно.

С 70-х годов, Саудовская Аравия была ключевым партнёром США и не только обеспечивала американцам контроль нефтяного рынка, но и обеспечивала поддержку нефтедоллара. Был принцип: "нефть в обмен на защиту" и он работал пока американцы вносили разногласия и разжигали конфликты на Ближнем Востоке. Но после нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном, всё изменилось. Стало не от кого защищаться. С Ираном отношения нормализуются, йеменские проиранские группировки тоже больше опасности не представляют и остаётся только Израиль, который против всего арабского мира точно не пойдёт даже при всём желании американцев.

Мы рассмотрели только первую часть проблемы, но есть и вторая-доллар, господство которого обеспечивала Саудовская Аравия и который начал вредить саудитам после того, как американцы начали по своему желанию замораживать долларовые счета и разбрасываться санкциями направо и налево. Если ранее саудиты продавали нефть только за доллары, что по-сути и удерживало доллар от превращения в обычную бумажку, то с недавних пор Саудовская Аравия официально заявила, что будет продавать нефть за любую валюту, а не только за доллар. Недавно было достигнуто соглашение с Китаем о торговле нефтью за юани и по примеру России, саудиты разрабатывают соглашение с Индией по торговле нефтью за рупии. Возможно в сделках будет участвовать и саудовский риал, как участвует российский рубль.

Саудовская Аравия не только изъявила желание стать членом ШОС, но и является кандидатом в члены БРИКС и может уже в сентябре 2023 года стать членом этой организации, которая разрабатывает собственную валюту отличную и не связанную с долларом. Готовность Саудовской Аравии, как и остальных членов БРИКС, на взаиморасчёты в нац. валютах может быть промежуточным звеном для перехода на единую валюту БРИКС, что всерьёз беспокоит США. Пытаясь разрушить российскую экономику, американцы нанесли серьёзный удар по своим союзникам инициировав введение ценового потолка на российскую нефть.

Большей глупости чем то, что такой критически необходимый товар как нефть, у России перестанут покупать и придумать сложно. Все страны-члены Большой семёрки покупают российскую нефть через посредников по серым схемам, но теперь уже с наценкой, что наносит убытки их экономикам, но у них нет выбора и американцы это знают. Недавно Япония решила покупать российский газ и нефть по ценам выше установленного потолка. Япония, после США, является второй экономикой стран Большой семёрки и её экономика и без того испытывающая большие проблемы, без российских газа и нефти потерпит крах. Такого быстрого краха американских инициатив я не припомню. Санкции против СССР, даже после его распада не были сняты и многие из них действуют до сих пор, а этот потолок цен, только ввели и его уже начали нарушать в открытую, как это делает Япония и неявно, как это делают страны ЕС.

Американцы имеют свою нефтедобычу, а что делать остальным странам и в первую очередь странам ЕС, у которых своей нефти нет или её очень мало? Япония-это первая ласточка перед обрушением идеи о потолке цен на российскую нефть. Учитывая увеличение спроса на нефть в ближайшее время и с учётом того, что в конце 2022 года страны ОПЕК+ уже сократили добычу на 2 млн. баррелей в сутки и нынешнего сокращения на 1,1 млн. баррелей, с рынка выпадет около 3,5-4 млн. баррелей в сутки, что по прогнозам может привести к росту цен на нефть до 100-140 долларов за баррель. Такие цены станут неподъёмными для большинства стран коллективного Запада и вынудят включать печатный станок на полную мощность, что в свою очередь приведёт к разгону инфляции и падению уровня жизни населения этих стран. Это прогнозы американских экономистов, если что и это тот редкий случай, когда я с ними согласен.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк и поставившим оценку статье. Поставьте оценку, это же не трудно и это даст возможность прочитать статью большему количеству пользователей дзена.

С уважением! Реалист.