Найти в Дзене
Остров Истории

Кого немцы боялись больше – Рокоссовского или Жукова

Среди советских военачальников, особое место постоянно отводится Георгию Жукову. Примечательно, что Константин Рокоссовским будто бы навсегда остался 2 номером. В этой стать мы хотим рассказать о том, кого немцы боялись больше – Рокоссовского или Жукова.

В Вермахте способности Жукова оценивали довольно высоко

Есть фраза, которая активно приписывается Адольфу Гитлеру: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство». Сейчас трудно сказать, говорил ли это руководитель Германии, однако известно, что в Вермахте способности Жукова оценивали довольно высоко. Примечательно, что попавший в плен весной 1945 года офицер немецкого Генштаба Эккер, среди прочих причин поражения Германии назвал только 1 фамилию – Жуков.

Примечательно, что для Георгия Константиновича слова немецких генералов значили довольно много. Известно, что в 1963 году, в одном из частных разговоров, который был подслушан сотрудниками КГБ, «маршал Победы» говорил: «Описание истории, хотя тоже извращённое, но всё-таки более честное у немецких генералов, они правдивее пишут».

Примечательно, что успехи советского военачальника, часто выделяли немецкие генералы, довольно часто называя Жукова одним из главных факторов победы.

-2

Рокоссовского панически боялись

К Жукову немцы проявляли уважение, а вот Рокоссовского боялись панически. Подобный страх появился в 1943 году, после того как бойцы Рокоссовского смогли пленить армию Паулюса, что стало серьезным ударом для немецкого командования. Примечательно, что Гитлер тогда объявил 4-х дневный траур.

Согласно утверждению Константина Вильевича Рокоссовского (внук маршала – прим.), его дед в период Курской битвы получил прозвище «генерал-кинжал». Подобное прозвище Рокоссовский получил из-за того, что его войска с легкостью проходили все редуты обороны.

Стоит заметить, что Рокоссовский не раз применял передовые стратегические находки и призывал советских военачальников «воевать культурно». Если Жуков не принимал во внимание большие потери, когда точно знал, что получит подкрепление, то Рокоссовский был полной противоположностью. Его полководческие достижения довольно высоко оценивали генералы Третьего Рейха.

Однако из-за политических причин, Сталин не мог допустить, чтобы Рокоссовский вошел в Берлин первым. С большой долей вероятности, именно Рокоссовский стал «маршалом Победы», если бы он взял столицу Германии.