2,1K подписчиков

Подрастёт - станет легче?

Быть родителем - сложно. Причём для каждого человека в разные периоды - по-своему.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Кто-то не может не спать ночами. Кто-то не выносит крика, плача и истерик. Для кого-то тяжело жить в ожидании "ну когда же ...(заговорит/научится ходить/приучится к горшку/будет кушать ложкой, не размазывая кашу по всей кухне/начнёт играть сам...).

Всегда есть надежда, что вот ещё немножко, через годик, через пол годика, и...

И этот так сильно ожидаемый момент, наконец-то, наступает. А оказывается, что его уже и не ждёшь. Потому что есть совсем другие ожидания.

Научились ходить - как бы поймать вовремя, чтобы никуда не "встрял".

Начали говорить - ох, неужели эти "почему" и пересказ разговоров воспитателей из сада в сончас (по ролям!) сегодня не закончатся?!

Освоен горшок и даже унитаз - и почему у нас в квартире только один сан. узел?!...

Ложкой есть научились - вот только на кашу не уговорить и вообще не ясно что готовить, чтобы ел...

Стал играть сам, особенно по ночам и через Интернет - ох уж эти подростки, утром опять будет не добудиться...

Вчера позвонила подруга. Поплакаться в "жилетку" и узнать как мы пережили "переходный возраст" сына. У неё пацану через пару месяцев 16. Весь подоконник пропах сигаретами. Грозится после 9-го класса рвануть в колледж, в другой регион. Имеет целый список претензий к маме, которая растит его одна, впахивая за троих, зарабатывая на ипотеку, японское авто, репетиторов для подготовки к ЕГЭ (которое он теперь не собирается сдавать...). Претензии выявились при походе к психологу. Случай стандартный. Чем помочь не ясно. Я никогда не одобряла стремление "всё в дом" при минимуме внимания ребёнку. Вот мальчик и дорос до претензий, не умея ценить то, что имеет.

Хотя, когда у наших старших были постоянно присутствующие дома (по очереди) мама с папой - это тоже бывало поводом для претензий)))

Вспоминаю "наш" переходный возраст. Мы с сыном спорили до хрипоты. Муж пытался вставлять свои аргументы, но не успевал: спор был на политические темы, а я политолог и историк. "Доводы" сына хромали. Он знал, что не прав. Но доводил всех домашних намеренно, находя болевые точки каждого, пусть и не смертельные. Не отвечать все мы - и я, и муж, и бабушка - не могли. И "разборки" часто шли часами, пусть и не совсем по его сценарию. Просто такой возраст. Просто такой бунт...

С его 17-ти и до 20 было Жёстко. Из милого, флегматичного и домашнего интроверта, парень внезапно вырос в активного экстраверта, со своим списком претензий.

Был недоволен, что последние 2 лета перед концом школы возили его на пол лета на море, а не оставляли на Севере, чтобы устроился на работу и пробовал свои силы в зарабатывании денег. После, на втором курсе, ушёл в официанты на пару месяцев. И потом ещё полгода доказывал, что это "работа мечты"🤦‍♀️ и ничего лучше ему не надо. Пытался писать рэп. Потому что модно и хайпово. Хотя всегда любил рок... Потом остепенился, стал не таким ершистым, взялся за свою без преувеличения светлую голову и за учёбу.

Меня всегда удивляла его способность вникать в детали квантовой механики, но при этом категорически отказываться учить формулы по физике - потому что их можно вывести и лень зубрить... На работе, в техническом ВУЗе сталкивалась с сотнями студентов, способных только зубрить (в лучшем случае). И не способных думать.

В какой момент мы поняли, что переходный возраст окончен? Когда он начал звонить и говорить спокойно, по душам, удивляясь, как внезапно осознал, что среди его друзей ни у кого нет полных семей, большинство не могут говорить с родителями по душам, не знают родных отцов...

Что его изменило? Наверное, изменение статуса. Он уже год живёт с девушкой. И это очень его меняет. Пока - в лучшую сторону. Хотя, как знать, что нас ждёт при переходе в статус свёкра и свекрови😁?

Но в чём-то сын всё ещё ребёнок. По крайней мере - для нас с мужем.

Что помогло нам пережить этот этап? Вера во всё лучшее, что скрыто где-то глубоко внутри этого мальчика, под наносным, внешним, хайповым. Вера в НАШЕГО мальчика. И в Бога, которому молишься каждый вечер и просишь наставить на путь истинный - и его, и нас.

Бывает ли легче, когда дети подрастают? Пока я думаю, что да. Но это случится не через год (для мам и пап новорожденных). И, возможно, даже не через полтора десятка лет (с окончанием школы)... Даже у нас сейчас вполне может быть просто "временное затишье". Но всё равно важно строить положительный образ будущего и надеяться на лучшее!

Моя бабушка всегда говорила: "маленькие детки - маленькие бедки". Продолжения у поговорки в её версии не было (и я не знаю есть ли оно вообще). Но смысл, я думаю, понятен.

❓❗ А Вы ждёте взросления? И что станет легче? Или уже стало? И фразу "ну когда же..." - как бы продолжили?