Некоторые мои клиенты в процессе терапии приходили к интересному наблюдению о том, что хорошие и стабильные отношения в их жизни (особенно, если они пришли на смену деструктивным и нестабильным) ощущаются как «слишком спокойные», в которых как будто «ничего не происходит», или даже «скучные».
Почему так происходит?
- 1. Привыкание к сильным эмоциям. Если человек долгое время находится в отношениях, где он или она переживает сильные эмоции (неважно, положительные или отрицательные), он привыкает именно к такому их уровню, своего рода «эмоциональной громкости». Здесь важны собственно два момента:
- Привычка слышать только сильные переживания, все остальные либо не замечаются, либо ощущаются как недостаточные. Как если бы из очень динамичного, может быть пугающего, но захватывающего фильма нужно было переключаться в обычную, рутинную жизнь.
- Эффект «американских горок»: чередование конфликтов и примирений еще больше усиливает яркость эмоций, «поощрение» в виде долгожданного примирения может переживаться намного сильнее и ярче, чем просто ровное и комфортное общение.
- 2. Эффект структурирования жизни. Как правило, сложные конфликтные отношения занимают довольно много времени, внимания и сил. Приходится постоянно крутить в голове мысли о том, что происходит, о том, что думает и делает партнер, о том, как лучше объяснить свое поведение или оправдаться, о том, как помириться. На первый взгляд, все это кажется исключительно негативным. Однако, это дает эффект:
- Структурирования времени и усилий. Грубо говоря, человек постоянно «занят делом», он не предоставлен сам себе, ему не нужно решать, как и чем себя занять.
- Наполнения смыслом. Поскольку усилия тратятся на сохранение и улучшение отношений, возникает ощущение, что человек не просто «занят делом», а еще очень важным делом, что время и усилия не тратятся впустую.
- 3. Эффект «сложной задачи». Иногда деструктивные отношения воспринимаются со сложным ощущением «вызова» и надежды. Поскольку часто люди, оказывающиеся в таких отношениях, на базовом уровне чувствуют, что хорошее отношение к себе нужно заслуживать, такая ситуация хорошо укладывается в фантазию о «сказке со счастливым концом», когда нужно преодолевать трудности, чтобы в конце получить заветную награду.
- Без преодоления трудностей, возможность получить хорошее отношение к себе «просто так» может сама по себе вызывать дискомфорт, поскольку, к сожалению, слишком сильно противоречит базовому внутреннему ощущению.
- А «награда», которая не ждет впереди, а равномерно распределена по каждому дню, прожитому вместе, может быть не так привлекательна.
Поэтому, для того, чтобы полноценно переключиться на стабильные и комфортные ощущения в своей жизни, важно:
- Сознательно учиться слышать более мягкие проявления эмоций и дать себе время «отвыкнуть» от слишком интенсивных переживаний. Постепенно эмоциональная чувствительность будет меняться.
- Искать другие способы структурировать свою жизнь. Как правило, нам есть, куда и на что потратить освободившееся время и ресурсы, просто это очень непривычная ситуация, и по-своему дискомфортная. Двигаясь маленькими шагами, можно создать новую модель жизни, в центре которой находится искренний интерес к себе и другим, понимание потребностей и самоуважение, а не сложные отношения, которые нужно все время «чинить».
- Учиться получать удовольствие от «награды», распределенной на каждый день, а «сложные задачи» можно ставить себе самостоятельно, учась чему-то и профессионально развиваясь.
И небольшое, но важное, замечание в конце.
Иногда отношения ощущаются как скучные (в большей степени как пустые и неживые) по причине отсутствия или недостатка эмоциональной близости, глубины и интимности, и важно, опираясь на свои эмоции и их интерпретацию, правильно понимать причины «скуки».
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/psychology_of_aliveness
Запись на консультацию @pershikova_psychoanalyst
Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru