На сайте Президентской академии продолжается публикация историй о подвигах сотрудников и выпускников Академии, которые в годы Великой Отечественной войны своим трудолюбием и мужеством внесли вклад в развитие науки и разгром немецко-фашистских захватчиков.
Матвеев Борис Иванович родился в городе Барнаул Алтайского края в 1919 году. Когда началась Великая Отечественная война, он был студентом 4-го курса МИФЛИ, хотел записаться в добровольцы, но медицинская комиссия признала его негодным к воинской службе. Во время учебы Борис Иванович работал грузчиком на строящемся авиационном заводе №24: днем грузил кирпичи, а по ночам помогал устранять последствия от налетов фашисткой авиации. Осенью 1941 года его направили на работу в школу села Повалиха Алтайского края учителем литературы, истории и немецкого языка. Вместе с учениками образовательного учреждения Борис Иванович также помогал фронту, занимаясь заготовкой корма и уборкой урожая. После многократных просьб и медицинских переосвидетельствований он стал курсантом Ленинградского военно-медицинского училища им. Щорса, с января 1945 года служил офицером особой связи Главного военно-медицинского управления ВС СССР.
За труд в тылу фронта и участие в разгроме японских милитаристов Борис Иванович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
После окончания войны он посвятил себя журналисткой и педагогической деятельности. В 1955 году Борис Иванович стал старшим преподавателем кафедры русского языка и литературы Высшей партийной школы при ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС), проработал в стенах вуза более 20 лет.
Борис Иванович скончался в 2002 году, прожив долгую и насыщенную жизнь. Студенты, преподаватели и сотрудники Президентской академии отдают дань памяти Борису Ивановичу за вклад в развитие науки и победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Редакция сайта Академии благодарит Совет ветеранов РАНХиГС за предоставленную для написания материала информацию.
#научныйполк