Долго разбирались, какие права и обязанности «лиц без участия в товариществе» обозначены в Законе, как регулируются отношения индивидуалов и членов СНТ, за что индивидуалы могут голосовать и за что обязаны платить. Рассказываем.
Индивидуалы и члены снт
В части 1 статьи 8 (Устав товарищества) перечислено то, что обязательно должно быть указано в Уставе. В пункте 15 читаем:
«порядок взаимодействия с гражданами, ведущими садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе»
Можно, конечно, внести все «хотелки» по такому взаимодействию в Устав СНТ, но для индивидуала-то Устав вовсе «не указ»… Вот и приходится председателям чуть ли не «на поклон» к такому соседу идти, чтобы е-мейл и номер телефона, например, заполучить – в 15 статье 217 ФЗ обязанность предоставить данные для Реестра садоводов предусмотрена только для членов товарищества (часть 4). Сведения же об индивидуалах, в соответствии с частью 6 этой статьи, лишь «могут быть внесены … с согласия таких лиц».
Зато в части 6 статьи 11 (Права и обязанности члена товарищества) сказано:
«Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:
1) не нарушать права других членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе»
Стоит ли говорить, что о нарушении прав членов товарищества со стороны индивидуалов в законе ничего не сказано. Как, впрочем, и о способах добиться выполнения ими своих обязанностей без обращения в суд.
Обязанности индивидуалов в СНТ
Собственно, обязанность у них одна – вовремя платить членские и целевые взносы, о чем говорится в 5 статье Закона:
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.
И возникает эта обязанность исключительно из прав, перечисленных в той же 5 статье «Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе». Вот они:
Права индивидуалов в СНТ
1. Пользоваться общим имуществом «на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества».
2. Принимать участие в общем собрании членов товарищества и голосовать по определенным вопросам (перечислим ниже).
3. Обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Здесь же (в 5 статье Закона) сказано, что индивидуалы, в соответствии с частью 3 статьи 11 (Права и обязанности члена товарищества), «вправе знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные копии»:
- Устава товарищества
- финансовой и другой отчетности товарищества, приходно-расходных смет, аудиторских заключений
- заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества
- документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе
- финансово-экономического обоснования размера взносов
- протокола собрания об учреждении товарищества, общих собраний, заседаний правления и ревизионной комиссии
В последнем пункте есть нюансы, и обозначены они в части 7 статьи 21 (Ведение делопроизводства в товариществе). Так, заверенные копии протоколов или заверенные выписки из них предоставляются по требованию индивидуалов, если в данных протоколах есть решения общего собрания по вопросам, предусматривающим голосование «лиц без участия в товариществе».
За что голосуют индивидуалы в СНТ
В Законе есть ограничения по голосованию индивидуалов. Вот по каким пунктам статьи 17 (Компетенции общего собрания) голосовать им можно:
1. Принятие решений
- о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
- о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования
- о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность, в собственность организаций по газо-, водо-, тепло- электроснабжению и водоотведению, в государственную или муниципальную собственность
- об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на имущество общего пользования, и (или) заявлением об их государственном кадастровом учете
- об определении размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы индивидуалами
- об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы индивидуалами
2. По вопросам принятия решений общего собрания путем очно-заочного или заочного голосования с применением электронных или иных технических средств.
3. По вопросу проведения заочного голосования с использованием официального сайта СНТ или единого портала государственных и муниципальных услуг.
4. По утверждению определения результатов очно-заочного голосования совокупностью:
1) результатов очного обсуждения вопросов повестки;
2) результатов письменного голосования до проведения общего собрания.
«По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, указанные в части 1 настоящей статьи, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают».
Так что приглашать «лиц без участия в товариществе» на собрание по изменению Устава будущим летом вовсе не обязательно – голосовать по этому вопросу они все равно не смогут.
А вам сильно ли усложняют жизнь индивидуалы? Напишите в комментариях – обсудим. Можно, кстати, задать вопрос юристам.
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать важное.