Некоторые люди излишне тревожны. Они будто бы заранее готовятся к неприятностям. С их лиц не сходит напряжение. Мы часто наблюдаем такое среди родителей наших учеников. Что же их гнетёт?
– Мой ребёнок не сдаст ОГЭ (или ЕГЭ)!
"Ребёнок" – это пока что ещё учащийся 6 класса. Проблем у него хватает. С одной стороны, при письме у него разваливаются слова. Он все пишет только раздельно: "на долго, на всегда, не далеко, солнце защитный, длинно хвостый, ни кого, ни кто, в пол оборота" и т. д. С другой стороны, школьник упорно при письме коверкает, искажает речь: "осперин, плостелин, упрожнение, правельный, педжак, берюзовый" и т. д. Оба типа ошибок свидетельствуют о комплексном нарушении письма. Налицо проблемы слухоречевого поведения, дефицит внимания, неразличение фонетических и грамматических позиций. Подобные ошибки носят стойкий, упорный характер. Они сводят на нет все усилия педагогов и репетиторов, и за каждую письменную работу ученик ничего другого не имеет, кроме двойки. Его пребывание в школе уже довольно шаткое.
Так нужно ли сейчас волноваться по поводу экзамена, который будет ещё только через несколько лет? Не лучше ли озаботиться более важной на сегодня проблемой? Заняться грамотностью. И сформулировать первостепенную задачу: повысить оценку. То есть минимизировать количество ошибок, увеличить скорость письма и научиться быстро принимать решения. Выровняется письмо – повысится оценка, изменится и положение в школе. На этом фоне можно расслабиться и спокойно учиться еще несколько лет. Школьный материал усваивается, когда он опирается не на дисграфию, а на крепко поставленные базовые позиции: главный закон письма и опору на речь.
Пугалки и страшилки по поводу экзамена неуместны не только сейчас, когда до экзамена еще несколько лет, но и в год его сдачи. Тогда они тем более не должны звучать. Своей озабоченностью и негативным настроем взрослые (родители, а нередко и сами учителя) заранее программируют учеников на неуспех и невротизируют атмосферу. При этом сами родители никогда не сдавали таких экзаменов и, как правило, имеют о них искажённое представление, которое черпают из весьма сомнительных источников: из родительских чатов и из форумов типа «Литлван». Иной раз масла в огонь подливают и сами учителя. Это и понятно: в каждом классе дисграфиков хватает. Если ученик не вылезает из двоек, то опасения, что он неправильно ответит на вопросы тестов и наделает ошибок в сочинении, имеют основания. Такому ученику переписывание правил в тетрадь, их "поворение" и зубрежка не помогут сдать экзамен. Гарант успеха на экзамене не абстрактные "знания", а 1) уверенность в руке, которая пишет сочинение и 2) быстрый выбор ответа с опорой не на рассуждения, где какая часть речи или член предложения, а на точный, как формула, алгоритм. Для того чтобы сдать ОГЭ или ЕГЭ с неизменно высоким баллом, надо пройти всего 2 занятия – непосредственно перед самим экзаменом. Успеется! Это называется курс "Эксперт". Эти 2 занятия мы проводим всего раз в году. Совершенно не нужно ради экзамена целый год "сушить мозги", не говоря уже о том, чтобы начинать делать это заранее, за несколько лет. Экзамен – вещь разовая. А что касается грамотности, то именно она требует своевременного вмешательства. Грамотность поправлять лучше заранее, не дожидаясь, когда над головой ученика уже начинают сгущаться тучи. И делать это надо без озабоченности, суеты и исключительно на позитиве. Ученик ни в коем случае не должен быть напряжен. Он не должен ощущать себя неудачником, отсталым, лентяем и т. п. Он должен себя чувствовать максимально комфортно и беззаботно, как и положено подростку, когда ему никто не давит на мозги, а он при этом вовлечен в увлекательную деятельность.
Последние в этом учебном году курсы («Антидисграфия» для учеников 2-5 классов, «Филипок» для 6-8 классов, «Без правил» для 9-11 классов и взрослых) стартуют 1 мая. Спешите записаться!