Жизнь как фотография – получается лучше, когда ты улыбаешься.
Позиционирование – формирование образа в глазах аудитории. Это форма подачи информации о вас и о том, чем вы можете быть полезны для людей.
Является главным этапом в формировании личного бренда. От него будет зависеть, прежде всего, как к вам будут относиться подписчики, каких «зрителей» вы привлечете на свою страницу, какой образ будет ассоциироваться с вами. С четким позиционированием вам будет легче оформить аккаунт, составить фотоподборку и продумать контент-план. Проще говоря, на этом этапе вы формируете свою модель поведения в Инстаграм и других соцсетях.
Правильное позиционирование позволяет набрать именно ту аудиторию, которой интересен контент блога.
Как определить свое позиционирование?
Для начала нужно определить, какую нишу вы занимаете: фитнес-тренер, нумеролог, реэлтор, блогер-мамочка, блог о путешествиях и т.д.
Затем установить ваши главные отличия от конкурентов. Подумайте, о чем ваш блог и в чем его особенность. Выделите свои личные качества или историю из жизни, которые выделят вас среди толпы.
С помощью позиционирования вы сможете влюбить в себя читателей и убедить их остаться с вами.
Подумайте, какие у вас общие ценности с аудиторией и объединяет ли вас какой-то общий жизненный опыт. Если у вас экспертный блог или магазин, давите на рациональность, но и не забывайте про чувства.
Если же ведете лайфстайл страницу, давайте больше эмоций. Делитесь своими чувствами с аудиторией и показывайте, как проводите свое время. Прочитали книгу или посмотрели фильм – расскажите о впечатлениях.
Из чего состоит позиционирование?
Шапка профиля
Описание в шапке – первое, на что обращает внимание человек, зайдя на вашу страницу. Это визитка, которая должна впечатлить пользователя с первого взгляда и убедить подписаться.
Визуальная концепция
Еще один инструмент для создания уникального образа. Передайте свое позиционирование через визуал, чтобы лучше отпечататься в памяти у подписчиков. Это могут быть ваши фирменные цвета в оформлении сторис и постов. Еще можете закрепить свой образ с помощью какого-то предмета, который время от времени будет появляться у вас в профиле. Такой прием еще называют якорением.
Контент
*Контент – это любая информация, выраженная речью, текстом и любыми другими способами передачи. Самый простой пример контента – статья. Ее прочтение – не что иное, как потребление контента. Тот же механизм происходит при прослушивании музыки в социальных сетях, просмотре видео и чтении книг онлайн. Вся информация, получаемая в интернете – контент.
В постах и сторис вы раскрываете себя как личность, чем и доносите свои ценности до аудитории. Здесь важно давать подписчикам то, что пообещали в шапке, чтобы у них была причина подписаться.
Это может быть экспертная информация, которую вы передаете через свой опыт. Вы можете привлечь читателей сторителлингом, расказывая истории из своего прошлого и настоящего. Можете делать распаковки и обзоры, например, на косметику, если позиционируете себя как бьюти-блогер.
Tone of voice
Tone of voice (ToV), Тон оф войс – голос бренда, который присутствует во всех сообщениях компании. Это тональность коммуникации, с помощью которой мы общаемся со своей целевой аудиторией, определенный стиль, манера подачи информации.
Для чего нужно продумать свой ToV?
✔ Установить эмоциональный контакт с целевой аудиторией, быть ближе к ней
✔ Повысить уровень лояльности аудитории
✔ Добиться узнаваемости, отличаться от конкурентов
Голос бренда должен быть единым во всех коммуникациях:
✔ в текстах постов
✔ в сторис
✔ в reels видеороликах
✔ в прямых эфирах
✔ на официальном сайте
✔ в переписке с клиентами
✔ в комментариях к постам
✔ в телефонных разговорах и при личной встрече
✔ в рекламных сообщениях
✔ в рассылках на электронную почту
Это необходимо для того, чтобы впечатление людей о бренде было целостным. Людей отталкивает, например, когда в текстах и рекламе тон серьезный и уважительный, а в переписке директа клиента сходу называют на «ты».
Тон задает эмоцию, направление общения, привлекает клиентов, которые разговаривают на том же языке.
Основными видами ToV считают:
● формальный – неформальный стиль общения
● уважительный – дерзкий
● смешной – серьезный
● эмоциональный – сухой
Как выбрать необходимый вам голос бренда?
● Изучите свою целевую аудиторию – ее пол, возраст, род занятий, уровень дохода, интересы, стиль общения
● Подумайте, каких ценностей придерживаетесь вы сами, что несет в мир ваш продукт, услуга
● Представьте ваш бренд в виде живого человека:
- Как он выглядит?
- Какой стиль общения?
- Какие типичные слова употребляет?
- Как он себя ведет?
- Какие у него ценности?
● И, самое главное, при выборе своего ToV важно оставаться собой. Аудитория почувствует ваш искренний тон.
Если же у вас своя компания или магазин, попробуйте представить, как выглядел бы ваш бренд, будь он человеком.
Последний штрих
Не забывайте и не бойтесь пересматривать позиционирование время от времени. В жизни мы тоже часто меняемся под влиянием внешних событий, поэтому не стоит быть заложником собственного героя. Еще бывает полезно пересмотреть свою подачу перед запуском нового продукта или если видите новые тренды среди вашей целевой аудитории.
И помните, что люди подписываются на людей. Поэтому не превращайтесь в робота-эксперта, а будьте, прежде всего, личностью.
Посмотреть основной видеоурок можно здесь:
Урок 3. Часть 1. Позиционирование. Тональность коммуникаций.
Предыдущие уроки курса можно посмотреть по ссылкам:
Вводный урок. Продвижение
Конспект к вводному уроку.
Урок 1. Общая концепция, цели и задачи продвижения.
Урок 2. Анализ целевой аудитории. Анализ конкурентов.
Урок 3. Часть 1. Позиционирование. Тональность коммуникаций.
Урок 3. Часть 2. Личный бренд. Распаковка личности.