Я вижу на рынке автострахования интересную ситуацию. С одной стороны, снижается польза полиса ОСАГО для водителей. Это заметно многим автомобилистам. Если вы в последнее время обращались к своему страховщику, вы наверняка обратили на это внимание.
В чем это выражается? Сроки и качество ремонта, стоимость полиса, наличие оригинальных запчастей при ремонте и т.д.
С другой стороны, страховщики, хотят повысить количество людей, которые полис оформляют. А по сути дела, хотят сделать приобретение полиса ОСАГО ни то что обязательным (оно таковым является), а скорее — неотвратимым.
Два инструмента страховщиков + еще 1
Пока идут стадии обсуждения, однако, судя по всему, изменения, не сразу, но примут. Делать это будут постепенно. Ниже объясню почему.
🔷 Инструмент №1 — повышение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО
Инициатива обсуждалась в начале года. Суть изменения — повысить штрафы в 6-10 раз в зависимости от региона. Т.е., если сейчас за отсутствие полиса вы платите 500-800 рублей, то после повышения штрафов, будете платить 3000-5000 рублей. Согласитесь, разница существенная.
Что вдруг случилось, после чего потребовалась в 10 раз увеличить сумму? Это стало серьезной проблемой? Потерпевшие в массовом порядке столкнулись с виновниками без полиса? Возможно что-то еще случилось, история умалчивает.
🔷 Инструмент №2 — проверка полиса, с помощью дорожных камер
У РСА и МВД, есть совместный проект по проверке полиса ОСАГО у водителей, с помощью дорожных камер. Техническая, информационная база для этого уже готова. Единственное, что нужно для реализации — принять поправки в КоАП. План реализации состоит из двух этапов.
На первом этапе, проверять наличие полиса будут только тех участников движения, кто нарушил ПДД. Причем в движении. Это может быть превышение скорости, нарушение дорожной разметки, выезд на встречную полосу и т.д. Неоплаченная парковка, если у водителя нет полиса, под штраф не подпадает.
На втором этапе, штрафовать будут всех участников движения, у которых нет полиса ОСАГО. Кратное увеличение штрафов, кратное увеличение привлекаемых водителей к административной ответственности. Даже если вы не передвигаетесь на своем автомобиле. Это как собрать большой урожай, не выезжая с комбайном в поле.
Как два инструмента, отобразятся в цифрах
По данным РСА, на сегодня, статистика такая: в день дорожные камеры фиксируют около 700 000 нарушений. Из них, около 10% водителей, не имеют полиса ОСАГО — 70 000. Если штрафы повысят до 3000 – 5000 рублей (в среднем 4000), посчитаем, на какую сумму, пополнятся региональные бюджеты:
==============================
70 000 * 4000 = 280 000 000 рублей в день
280 000 000 * 30 = 8 400 000 000 рублей в месяц
8 400 000 * 12 = 100 800 000 000 рублей в год
==============================
Это примерные цифры, которые применимы к первому этапу. Т.е., когда выявлено нарушение ПДД. А теперь представьте, во сколько они увеличатся, при переходе ко второму этапу, когда проверять будут все автомобили.
Таким образом, как я писал в начале статьи, если этот проект реализуется, приобретение полиса ОСАГО будет неотвратимым. Или все-таки нет?
❗ Еще один инструмент в рукаве страховщиков
По сути, придумать можно все что угодно. Также, как и организовывать проекты космических масштабов. Вопрос реализации, а главное ПРИНЯТИЯ — это сфера законодательных органов. В данном случае, Государственной думы. Без уверенности в том, что проект будет принят, вряд ли его бы стали задумывать в современной России.
А с учетом, истории взаимоотношений страховщиков с государственной думой, у меня нет сомнений в том, что проект будет принят и реализован. Что я имею в виду под историей взаимоотношений?
Вспомните хотя бы поправки в закон об ОСАГО, принятые Госдумой, когда право выбирать способ компенсации, перешло от водителя к страховщику.
Т.е., раньше вы как потерпевший, могли прийти к своему страховщику и сказать: «хочу получить выплату» или «хочу, чтобы вы отремонтировали автомобиль».
Теперь, такого права у вас нет. Страховщик вам скажет, чего вы хотите!
Произошло это настолько буднично, что никто и не обратил внимания. Словно ничего «такого» и не случилось.
✔ Делаем выводы: я свои, вы свои
Страховщики, региональные власти, также, как и федеральные, сегодня кровно заинтересованы в пополнении бюджетов. Для этого существуют разные способы.
Стимулировать экономику, финансово-кредитную систему, помогать в развитии малого и среднего бизнеса, создавать благоприятный инвестиционного климата и т.д. — способы в стратегическом плане эффективные, но трудоемкие. Проще, пойти иным путем.
С другой стороны, сторонники подобных проектов (они реализуются в разных отраслях), могут сказать: «А что тут такого? Полис ОСАГО и раньше был обязательным. Мы просто привели в фактическое соответствие то, что раньше было только на бумаге. Таким образом, закон будет соблюдаться. Кроме того, цифровизация всего и вся, неизбежно будет приводить к усилению контроля, со стороны государства. Так происходит везде».
Являются ли описанные изменения плюсом для автовладельцев? Стали ли страховые компании, работать эффективней? Довольны ли вы качеством их услуг? Ответы на эти вопросы, остаются за вами.
Понравилась статья, поставьте 👍 и подпишитесь на канал! Так вы поможете распространить материалы для автомобилистов, которым они будут полезны.
Оставляйте свои мнения, вопросы, критику и даже возмущения в комментариях. Я их читаю.
Удачи на дорогах!
___________________________________
⚖ Помощь автоюриста:
- Телефон: 8-961-497-38-55
✅ Консультация и анализ документов — бесплатно!
___________________________________