Найти тему
Лесавік

Очанка Прямая.

Каждому, кто хотя бы раз отдыхал или прогуливался у леса, озера или речки, попадалось на глаза это растение. Ничем не примечательное на первый взгляд, с маленькими, едва видимыми цветками. Но всё же это очень интересное растение, с красивыми цветами и невероятно интересной жизнью, стоит лишь взглянуть на это растение повнимательнее.

-2

Очанка Прямая, которую украшенные бородами ботаники называют Euphrasia stricta, а бабушки-сборщицы трав - Зязюлька, Шчыр.

Растёт Очанка на лугах, лесных опушках, песчаных полянках. Сезон цветения проходит с июня по сентябрь. Очанка - хороший медонос. Настои из травы обладают гипотензивным, вяжущим и противовоспалительным действием. Медицина производит препараты для лечения болезней глаз.

-3

Ботаника описывает 12 видов Очанки, произрастающих в Европе и Сибири. Виды различаются размером, формой цветка, зубчатостью листьев, опушённостью, ветвлением, временем цветения.

-4

Растение представляет собой невысокий однолетник со слабо развитой поверхностной корневой системой.

Но вот здесь и начинается самое интересное, скрытое от глаз прогуливающихся людей.

-5
-6

Исследователи обнаружили удивительные свойства этого растения. В обычных условиях Очанка - это небольшое, низкорослое ( 5 - 10 см) растение с одним стебельком. Растущие рядом высокие травы будто заглушают Очанку, не давая ей набраться сил и вырасти. Но стоит лишь прийти попастись на лугу травоядным животным, как происходит чудо - Очанка выпускает множество стеблей, веток, вырастая до полуметра высотой.

-7
-8

Оказалось, незначительное повреждение верхушки растения запускает у него механизм гиперкомпенсации. Растение начинает усиленно расти, увеличивая свою биомассу и усиливая плодоношение.

-9

Выпас животных способствует удалению более сильных растений-конкурентов, давая шанс низкорослой Очанке, которым она тут же воспользуется. Но механизм быстрого и бурного роста срабатывает только при частичном повреждении. При скашивании триммерами, когда повреждается более 50% тела растения - Очанка просто погибает.

-10
-11
-12

Ещё одну удивительную тайну скрывает в себе кажущаяся слабой корневая система. Кончики молодых корешков Очанки имеют специальные органы-присоски - Гаустории. С помощью этих органов корень Очанки соединяется с сосудистой системой корня злаковых растений, и начинает получать воду и минеральные вещества. Но Очанка при этом остаётся фотосинтезирующим растением, то есть вырабатывающим самостоятельно питательные вещества. Такой полупаразитизм называется Гемипаразитизмом. Гемипаразиты получают от растений-хозяев лишь часть необходимых для жизни веществ. Но даже такой тип паразитизма влияет на жизнь растений-хозяев, задерживая их рост и постепенно ведя к гибели. Интересно, что без "кормильца" Очанка тоже может прожить. Но расти она будет гораздо медленнее, и в большинстве случаев, в молодом возрасте она погибает.

-13

Но как же Очанке угадать, куда рассеять собственные семена? Ведь она не может бродить по лугам в поисках Мятлика, Тимофеевки или Овсяницы. Оказывается, семена Очанки способны до пяти лет находиться в состоянии сна, пока их не "разбудят" летучие химические вещества, выделяемые в почве корнями и побегами растения-хозяина.

-14

Долгое время жизнь Очанки оставалась окутанной тайной. Растение не представляло большого интереса для науки, пока проблема нашего столетия не выявила удивительный факт. Подобно множеству других паразитических растений, Очанка оказалась весьма полезным паразитом в борьбе с инвазивными видами растений, распространёнными человеком. Как показали опыты, корни Очанки, имея возможность выбора, прикрепляются к корням чужака, не трогая местное растение. Дело в том, что злаковые травы тоже не желают погибать, и выделяют защитные вещества, которых нет у растений, не знакомых с Очанкой. Таким образом Очанка оказалась способной удерживать распространение инвазивных растений, защищая родную экосистему.