В марте рубль упал, апрель начинается с резкого взлета котировок нефти. Какова будет реакция у российского рубля?
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 77,6 (+0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 84,2 (-0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 11,28 (+0,8%)
Пара HKD/RUB TOM: 10,17 (+0,6%)
О главном
Валютный рынок: глобальный доллар США резко меняет направление и от годового минимума вновь делает высокий отскок, чем сильно мешает восстановлению европейских и азиатских нацвалют. Индекс доллара DXY уже над 103 п. после 102 п. Далеко вверх доллару пойти сложно — фактор возможного послабления ФРС по ставке все еще актуален.
Российский рубль закрыл март на минимумах, упав к уровням апреля прошлого года. Апрель 2023 г. для нацвалюты может быть позитивнее, а нефть в этом способна помочь. Правда, не сразу.
Сырьевой рынок: нефть Brent мощно сыграла вверх. На утренней сессии понедельника уже заскакивала выше $86, сейчас откат к $84. Ранние ожидания быстрого прохода вверх планки $80 подтвердились на фоне неожиданного для рынка сырья резкого сокращения добычи альянса ОПЕК+. На газовых хабах отмечается разобщенность: в Европе сырье уже дорожает, и за тыс. кубов предлагают больше $520; в Штатах газ все еще продолжает дешеветь, и фьючерс NG почти достиг $2/Mmbtu.
Фондовый рынок: американские индексы продолжили микроралли после закрепления над планкой 4000 п. по S&P 500, оправдав наши оценки. В Азии индексы стабильны: несмотря на технический откат фьючерсов Штатов в понедельник утром, европейские индексы все-таки могут показать положительную динамику. Особенно будет интересна реакция экспортного российского рынка на взлет цены барреля.
В деталях
Российский рубль закрыл март с существенными потерями: доллар США подорожал на 3,5%, евро скакнул на +6%, китайский юань укрепился на 4,5%, а гонконгский доллар прибавил 5,5%. Рубль опустился к минимальным уровням с апреля 2022 г.
Более сильная динамика евро на Мосбирже была вызвана мартовским ослаблением глобального доллара и укреплением EUR, а расхождение гонконгца и американца, обладающих жесткой курсовой связью, скорее стоит отнести к аномалии HKD/RUB, которая вскоре может быть ликвидирована через более сильную коррекцию HKD.
За покупателей инвалют в марте по-прежнему играл сложный внутренний контекст с дефицитом бюджета, имеющий в основе внешние корни:
• высокая турбулентность биржевых котировок и падение цен нефти и газа на двухлетние минимумы, санкционные барьеры стран Запада и непрозрачность в курсообразовании сырья по активизировавшемуся восточному направлению. Как результат — сокращение экспорта и предложения инвалюты на рынке
• восстановление импорта в Россию также играет против нацвалюты, поскольку означает более высокий спрос на инвалюту для оплаты поставок товаров
• рекордный темп издержек госбюджета и роста денежной массы — проинфляционные факторы, работающие за ослабление рубля.
Биржевой апрель 2023 г. начинается с мощного роста нефтяных контрактов на фоне вчерашнего внепланового сокращения добычи картеля ОПЕК+ более чем 1,1 млн б/с, а суммарное выбытие предложения соответствует почти 4% мирового дневного спроса. Россия также решила продлить самостоятельный секвестр добычи на 500 тыс. до конца года.
Крупнейшие производители сырья пытаются снизить давление цен на балансы своих стран, как бы перекрыв возможное сокращение показателей внешнеэкономической деятельности через ценовой фактор барреля. И пока, действительно, видим непропорциональное изменение динамики объемов и цен — процентное снижение добычи уже меньше, чем рост биржевых контрактов на баррель.
Тем не менее в моменте мы можем и не увидеть высокую силу связи курса рубля и Brent — корреляции давно ослаблены и есть бюджетное правило, гасящее волатильность нацвалюты. Но со временем положительная динамика сырья может сохраняться, что способно оказать поддержку и нацвалютам стран-экспортеров энергоносителей.
Технически доллар США, несмотря на регулярное обновление вершин, все еще остается в русле восходящего клина — паттерн на вниз. Дневное динамическое сопротивление поднимается, но не пробивается. При этом нижняя граница повышается, но триггера для прорыва USD/RUB (расчеты завтра) также пока нет. Если модель сработает, мартовские потери в рубле быстро будут восстановлены нацвалютой.
А вот евро, пусть и на мгновение, на фоне низкой ликвидности утренней сессии, но уже формально успел отработать ориентир 80 вниз. Пара в моменте делала сквиз почти на 79 — полагаю, будущий ориентир хода EUR/RUB получен.