Помнится, мы как-то под микроскопом рассматривали ВВП США. Так вот, помимо постоянно обсуждаемого "рынка услуг", в него добавляются просто какие-то совершенно невероятные, с точки зрения здравого смысла, вещи. Например, "недополученная рента".
С точки зрения американских экономистов, все американцы могут сдавать своё жильё. То есть, увеличивать общий объём ВВП. Сдают они его, или нет - их личное дело, но добавлять эту сумму в валовый продукт просто необходимо, ведь реально то она, вроде как, есть!
Дальше мы попытались прикинуть, сколько подобная "хитрость" принесла бы нашему ВВП:
нужно умножить количество квартир на коэффициент собственников (80,5%) и на среднюю стоимость аренды 20,4 т.р. и на 12 месяцев. Итого недополученная рента составит: 70 млн. х 0,805 х 20,4 тыс. х 12 мес = 13 794 480 000 000 руб.
Это без учёта загородной жилплощади - ИЖС и дач. И так можно пройтись по всем составляющим.
Но самое интересное во всём этом - итог. Если аналогичным способом посчитать и российский ВВП, у нас получится 66 390$ на человека.
В США же - 63 196$. То есть, у нас он больше.
Кому интересно, полная заметка вот здесь: Если посчитать ВВП России так же, как считают его в США, у нас на душу населения получится больше. Раскладка в цифрах
Ну, а теперь давайте вернёмся к основной теме заметки, которая тесно связана с предисловием. Сразу вот вам ссылки, если любите почитать в оригинале:
edition.cnn.com/2023/03/27/investing/premarket-stocks-trading/index.html
theeconomiccollapseblog.com/guess-who-is-now-warning-that-commercial-real-estate-is-in-trouble/
Давайте сразу цитатой:
Экономисты все больше обеспокоены состоянием индустрии коммерческой недвижимости (CRE) стоимостью 20 триллионов долларов.
После десятилетий бурного роста, поддерживаемого низкими процентными ставками и легким кредитованием, коммерческая недвижимость уперлась в стену.
Стоимость офисной и торговой недвижимости падает с тех пор, как пандемия привела к снижению уровня заполняемости и изменениям в том, где люди работают и как они совершают покупки. Усилия ФРС по борьбе с инфляцией путем повышения процентных ставок также нанесли ущерб отрасли, зависящей от кредитования.
Недавний банковский стресс, вероятно, усугубит эти проблемы. Кредитование девелоперов и управляющих коммерческой недвижимостью в основном осуществляется малыми и средними банками, где давление на ликвидность было наиболее серьезным.
Я специально ничего не менял, как гугл-переводчик перевёл, так и оставил. В принципе, всё понятно. Ещё одна составляющая ВВП США дышит на ладан и, по всей вероятности, в будущем будет считаться опять как виртуальная.
То есть, вот же, офисные помещения и магазины вроде как есть, вроде как можно сдавать? Ну, да, пока они пустуют и скоро будут проданы с молотка. Но ведь по факту то - есть! Значит - плюсуем!
Дичь, да? А для американцев - обычное дело.
Любопытно другое. Поскольку в Штатах оголтелый капитализм, никто даже не думает, как этот рынок реанимировать. Наоборот - проблемы нарастают как снежный ком и крах уже совершенно очевиден.
Банки, увидев проблемы отрасли, подняли кредитные ставки, а то и вообще перестали кредитовать коммерческую недвижимость. Хоть аренду, хоть содержание, хоть строительство.
Примеров краха крупных проектов на рынке предостаточно. Компания RXR, уже объявившая дефолт Brookfield в центре Лос-Анджелеса, ведет переговоры с кредиторами о преобразовании двух офисных зданий в Нью-Йорке в жилые. В Вашингтоне, округ Колумбия, коммерческий заем, обеспеченный ипотечными ценными бумагами (CMBS), на сумму 38,1 млн долларов на приобретение офисного здания, в котором находится Министерство финансов США, направляется на специальное обслуживание. И, возможно, самый существенный признак бедствия, Columbia Property Trust, которая владеет в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, объявила дефолт в феврале по долгу в размере 1,7 миллиарда долларов, обеспеченному семью его офисными зданиями.
Что это повлечёт за собой? Очередную череду банкротств. Как владельцев коммерческой недвижимости, так и арендаторов, которым до последнего будут закручивать гайки, пытаясь хоть как-то компенсировать расходы.
Как следствие - на улице окажется огромное число "новых безработных". И это будут не "профессиональные нищие", а некогда уверенно стоявшие на ногах люди с ипотеками, кредитами и т.д.. Которые они, по всей вероятности, никогда уже не смогут выплатить, поскольку из-за сокращения рабочих мест устроиться на новую работу станет крайне тяжело.
Ну что ж, граждане американцы... Примите наши очередные сердечные поздравления!