Найти тему
SM NEWS

Кричевский описал судьбу иностранных компаний, которые не могут выйти из российских активов

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Американские бизнесмены столкнулись с трудностями при попытке выйти из российских активов. Об этом заявил экономист Никита Кричевский.

По его словам, будущее для почти двух тысяч иностранных компаний оказалось под вопросом. Причина тому — новые ограничения, введенные Соединенными Штатами. Речь идет о генеральной лицензии № 13D. Она является разрешительным документом для граждан США оплачивать налоги, сборы, импортные пошлины для ведения деятельности в России.

Неделей ранее Министерство финансов США запретило своим соотечественникам, в том числе и компаниям, продавать собственные активы без соответствующей лицензии. Это связано с увеличением «налога на выход» из российского бизнеса, введенного правительством РФ.

«Теперь американским гражданам и компаниям запрещаются прямое или косвенное предоставление активов и денежные переводы Банку России, ФНБ или Минфину РФ. Процесс выхода иностранцев из российских активов застопорился. Будущее двух тысяч иностранных компаний, стоящих на выход из России, в том числе, американских, подвисло. Что до нас, то мы, в крайнем случае, за так заберем. Одним словом, печаль для всех», — подчеркнул Кричевский.

Напомним, Соединенные Штаты, по мнению военного эксперта Якова Кедми, не готовы к прямой конфронтации с Россией из-за отставания в гиперзвуковом оружии.