Спойлер - и те, и другие. Но обязательно почитайте объяснение.
Это очень интересный вопрос, учитывая, что томаты и перцы теоретически относятся к растениям короткого светового дня. Так же, как фасоль, кукуруза, рис, соя, просо, они происходят из тропической зоны, где день равен ночи, т.е. 12 часам на экваторе. Однако именно эти представители тропиков являются главными объектами досвечивания, т.е. им искусственно продлевают световой день до уровня северных широт, в которых они никогда бы не выросли без создания тепличных условий. Противоречие?
Суть фотопериодизма как явления состоит в зависимости перехода растений к цветению и плодоношению от длины светового дня.
Схема наглядно показывает, как меняется долгота дня в часах в зависимости от широты (по вертикали) и времени года (по горизонтали). Для информации, широта Москвы – 55 градусов и 45 минут, самый длинный день длится 17 часов.
Растения, происходящие из высоких широт (редис, дайкон, салат. шпинат, свекла, горчица, пшеница, ячмень, овес, лен, клевер), относятся к растениям длинного дня. Когда день становится существенно длиннее ночи, они переходят от вегетации к генерации.
Однако, досвечивая томаты на ранней стадии развития, мы не меняем их природу, а просто стимулируем фотосинтез, который важен любым растениям.
Все дело в том, что
Фотопериодизм и фотосинтез - это разные понятия и явления. Свет растениям нужен для наращивания зеленой массы (вегетации), а длина дня определяет переход к генерации (цветению).
Пока растения не пройдут весь необходимый период вегетации, они не будут проявлять фотопериодизм.
Если вам приходилось проезжать ночью мимо теплиц, вы могли заметить, что свет там горит круглосуточно. На постоянной подсветке в теплицах успешно выращивают шпинат, салат, базилик, прочую зелень. Почему агрономы не боятся их стрелкования, искусственно создавая динный день? Да просто они контролируют вегетацию и отправляют растения потребителям (прекращают их рост) при первых проявлениях технической спелости, заметив вовремя момент начала генерации.
Огородники средней полосы России зелень в рассаде не выращивают, ее можно посадить в грунт довольно рано, но все равно период набора пышной зеленой массы часто совпадает с короткими летними ночами, поэтому оттягивание момента стрелкования для всех огородников всегда актуально.
И, действительно, даже на пике долготы дня с фотопериодизмом можно побороться. Достаточно посадить растения (хотя бы часть) в тени более высоких овощей, деревьев, заборов. Им будет мало света, они будут медленно развиваться, листочки будут бледнее, нежнее, сил на цветение мало. Но зато в части вкусовых качеств такая зелень будет самое то - сочная, нежная, может, чуть менее ароматная.
Вернемся к рассаде томатов и перцев. На самом деле у них вообще не наблюдается зависимости генерации от длины светового дня, поэтому их относят к нейтралам. Томаты-индеты зацветут не ранее, чем у них разовьются 9-11 настоящих листочков, и произойдет это через 60-70 дней после появления всходов. А скороспелые сорта начнут цвести через 35-45 дней, первая цветочная кисть у них закладывается после 6-8-го листа.
Подсветка рассаде нужна не столько для ускорения роста, сколько для достижения биологической зрелости, мощи листового аппарата. Это нужно для более обильного и вкусного будущего урожая, а обеспечивает задачу полноценный фотосинтез, для которого нужен свет.
Можно ли ускорить развитие томатов избытком света? Я знаю авторитетного блогера, который советует сажать рассаду на месяц позже, но давать подсветку 24 часа, и тогда томаты будут готовы к пересадке в теплицу не через 60, а через 20 дней. Это лукавое заявление. Рассаду действительно можно высадить на постоянное место раньше, и даже вообще посеять в теплицу семена, тут главным фактором является тепло. А вот зацветет ли она раньше? Конечно, нет. Будут ли появляться новые листочки быстрее? Возможно, да, если сойдутся воедино все необходимые условия - свет, вода, комфортное тепло, количество углекислого газа, минеральное питание.
Но в разы ускорить процесс вегетации еще не удавалось никому, на пару недель - реально. Если вы знаете, как существенно ускорить получение урожая томатов, удивите нас.
А в следующих заметках остановимся более подробно
- на выборе количества часов подсветки (24 или меньше, насколько),
поговорим
- о важности интенсивности светового потока (чем люмены отличаются от люксов),
- о выборе спектра света (откуда взялись фитолампы? и долго ли продержится интерес к ним?)
Поэтому подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Отмеченные вами статьи сохранятся в личном кабинете, их можно будет всегда перечитать, поэтому лайки полезны не только авторам канала, но и его читателям.