Тема этой статьи родилась, когда несколько человек прислали нам рекламу других специалистов. Она звучала примерно так: «Все секреты зоопсихологии в 3-х дневном марафоне». Конечно же, мы будем писать именно об Адаптивной зоопсихологии, потому что зоопсихология вообще – это поистине безграничная наука, которая изучает и сравнивает между собой поведение разных видов животных и ставит глобальную цель – понять эволюцию психики человека. Мы же занимаемся преимущественно домашними животными и коррекцией их психики и поведения.
Адаптивная зоопсихология – это система. Мы учим этологию вида, основы бихевиоризма, механизмы построения отношений собак и кошек между собой и с человеком, принципы работы нервной системы, стресс, устройство интеллекта у животных, возрастное развитие, особенности психики разных пород и т.д. Каждая из этих тем сама по себе очень объемная, но мы изучаем только то, что пригождается потом на практике. Во время работы необходимо одновременно держать в голове все эти стороны, чтобы ничего не упустить и вовремя скорректировать происходящее.
Зоопсихология, как и любая другая наука, не осваивается за три дня, месяц или даже три месяца. Возможно, если пройтись по верхам, то вы получите представление о ней. Но это не значит, что такого объёма информации будет достаточно, чтобы работать. Курс, по которому учились мы и преподаваемый сейчас, был разработан Наталией Дмитриевной Криволапчук. В нём мы стараемся максимально сжать информацию, но всё равно приходим к тому, что именно системное представление усваивается далеко не с первого раза. Большинство из нас слишком привыкли воспринимать информацию кусочками, каждый в отрыве друг от друга. Но такое восприятие не позволит нам эффективно работать, без системы мы всегда будем действовать неуверенно и наугад. Именно поэтому мы учимся почти год, как в ВУЗе.
Но это не всё. Одной теорией сыт не будешь, нужна практика. Очень много практики. Каждый случай уникален по-своему, по этой причине приходится постоянно копаться в знаниях. Работая с каждым случаем, мы определяем причину проблем и дальше ведём животное и хозяина, применяя те воздействия, которые нужны именно им. Необходимо прогнозировать, какой эффект эти воздействия окажут именно на этих людей и питомца. Эффект будет разный и это зависит от множества факторов. Системное представление помогает отбросить несущественные вещи, которые не окажут влияния на результат. Этому необходимо научиться.
Нам нужно уметь управлять процессом адаптации, коррекция поведения – это и есть адаптация. Зверь и человек меняются, и нам нужно менять воздействия, подстраиваясь под их темп. Требуется видеть, если что-то пошло не так и уметь это не только объяснить, но и найти выход из этой ситуации на уровне стратегии работы. Необходимо уметь подбирать упражнения на ходу, тонко чувствуя состояние животного, это работа на уровне стратегии каждого конкретного занятия.
Бывают случаи, когда проблема не в питомце, а в том, что хозяин его просто не понимает. Поэтому он совершает ошибки, которые копятся и приводят к взаимному недоверию человека и животного. В этих случаях мы обязаны объяснять человеку причины поведения его зверя до тех пор, пока они не научатся понимать друг друга. Чтобы сказать всего пару слов, нужно самому знать в 10 раз больше. Все наши занятия выглядят крайне просто, но за этим всегда стоит глубокое понимание животного и умение откинуть всё лишнее, что просто не нужно для этого конкретного случая.
Наш метод дедуктивный – мы идём от общего к частному. Каждый раз, приходя на занятие, мы заранее не знаем, что именно будем делать. У нас есть только примерный план действий, всё остальное – импровизация в рамках системы адаптивной зоопсихологии, которая глубоко вшита в подкорку каждого из нас.
Так как лента ВК пестрит марафонами по зоопсихологии и приглашениями на месячные курсы, нам пришло в голову написать такую статью. Просто хочется сказать, что получить представление о целой науке за несколько дней нереально.
Авторы: Ирина Мухамедшина и Полина Корочкина