И снова "здравствуйте", как говорится🙂. Очередная моя попытка донести до максимально возможного количества людей реальное положение дел со стоимостью квартир в нашей стране.
И про цены на них. Но не только об этом. Кое-что важное ещё.
Сегодня среди прочего снова о "старой песне о главном" - "росте цен на жилые бетонометры". Хотя я хотел бы всё охватить и рассмотреть немного и "шире", и "глубже". То есть поговорить не только о ней, о недвижимости, и о ценах на неё, но и так, справа-слева, сверху-снизу "посмотреть" на это.
"Ну смотрите же, рублёвые ценники на квартирки российские рисуют всё выше и выше. А значит, её цена и стоимость - растут!"
"Вон когда-то в дальних прошедших годах я брал её, квартирку свою российскую, всего-то за копеечку малую, а теперь она стоит цельный рупь!"
Вот снова вижу в комментариях:
"Они" - это скорее всего про цены. Ну или про ценники. Это очевидно, что не про стоимость. И не про ценность уж точно. Вы поймёте скоро, почему я тут это вставляю. Так что вот снова скрытые "укор" и "упрёк". Цены-то вон - растут! Только "на канале" он и "падают".
Подписчик под ником Volv с его слов сидит здесь уже год (или заходит периодически всё это время), и видит насквозь все враки про падение цен истинную картину положения дел в российской недвижимости.
Ценники на бетонометры тем временем вовсе и не падают, а даже растут, и вообще вы все тут ждуны падения цен, но не дождётесь.
Как бы говорит нам такой "посыл". Заодно нам всякие другие экономики и страны - не указ, у нас тут своя особая некая "вечнорастительная атмосфЭра".
Снова и снова, не устану, буду разъяснять непонятливым или таковыми прикидывающимся, несколько ключевых базовых положений:
Стоимость не = цена. Цена не = ценник. А ценность - вообще эфемерна, изменчива и отличается порой на порядки у разных людей в отношении одного и того же конкретного товара.
Если ценники (нарисованные по хотелкам) и даже цены продаж - вроде бы как итог "нахождения баланса спроса и предложения и всех устраивающей цены на рынке" - вот таковы, это ещё не значит, что это "реальная цена", и уж тем более - реальная стоимость чего-либо. В том числе - и жилья.
И запомните - даже когда кто-то "ударил по рукам", всегда есть какая-то сторона, как минимум одна, а то и обе, которые недовольны сделкой. Товаром. И, в частности, его ценой. Повспоминайте свою жизнь. И вы вспомните массу таких примеров и в ней. И это так у каждого. Точно. Без исключений.
Поэтому цена сделки - это ещё не действительно та самая цена, которая реально является настоящим балансом "спроса и предложения". И тем более она не является мерилом "всех устраивающей цены" и какой-то там "реальной рыночной цены".
Вы спросите - а как так-то? Вот что это вот всё такое вы тут нам городите да задвигаете, автор? А вот так. С этим сегодня и разберёмся.
Для начала, про то, что якобы я, как автор на моём канале, "жду снижения".
Кто я и чего на самом деле жду?
Я инопланетянин и прилетел с Альфа Центавра никто для вас. Да-да, тот самый "никто", и это не плохо и не страшно. Уж точно - для меня. Вам не надо знать меня. Ни в каком смысле. Ни как физическое тело, ни как личность, ни как угодно. Что бы понять главное и ключевое - мои мысли мои скакуны, мои идеи, что я излагаю. Здесь на канале и где-либо ещё.
Мысль - первична. Идеи - первичны. Остальное - вторично.
Зарубите себе на носу, и на всех остальных частях тела, лично я, как автор, почти ничего и ни от кого не жду. И уж точно не жду падения или роста цен- любого развития - в недвижимости.
Ни роста, ни падения. Ни на квартиры, ни на бетонометры конкретно, ни на что другое. Вообще. Никак.
Чего я жду:
Я жду мирного неба над головой, улучшения жизни людей на всей Земле, развития страны и экономики в ней, роста россяин и всех остальных человеков - духовного и интеллектуального, адекватного, справедливого и действительно эффективного правительства и таких же прочих институтов государственности (всех без исключения).
Да, многого жду. Но и это ещё не всё. Многое я тут просто сказать не могу.
Чего я жду на самом деле.
Это далеко не исчерпывающий, но довольно полный список того, чего я реально вот ожидаю от жизни, от страны, от государства, от людей, от Земли, от Мира, от Вселенной, от Господа Бога, если он есть. И от себя.
Жду и от Вселенной, и от страны, в которой я не просто её провожу, эту свою жизнь, а и хотел бы проводить и дальше.
Вот чего я "жду", а не каких-то там ростов и падений. Уж точно любых ожиданий от недвижимости в моём списке ожиданий и желаний нет.
Многие, тем не менее, чего-то ждут в сфере жилой недвижимости. Каждый - своего.
И это не про плохо или хорошо. Кто-то ждёт роста, кто-то - снижения цен. Ждут, и это надо чётко понимать, во многом из-за того, чтобы получить от этого выгоду, заработать (помним, что сэкономил=заработал, и у нас тут капитализм).
Мне же выгода уже не нужна. Пройденный этап. И нет "личного интереса". У меня "выбит" сам базис и фундамент для любых таких ожиданий.
Моя единственная цель и задача в части канала триедина:
👉1. Наблюдать этот существующий мир таким, каков он есть. А не таким, каким мне, вам, другим его преподносят. Не важно, кто преподносит. Находятся желающие. Всегда. Фиксировать действительную реальность. Ну и местами и временами делать какие-то выводы.
👉2. Стараться просвещать (не учить! - ко мне в ученики ещё попасть надо) людей, приходящих на канал, в тех областях, где они сами показывают свои слабые стороны. И не только в недвижимости, финансах, инвестициях. Также и в некоторых других.
❗❗❗ 3. Пытаться каким-то образом через просвещение людей избежать ситуации "тришкина кафтана" в жилищном строительстве. Потому что от этого будет очень плохо если не всем, то очень многим. А лично я бы этого не хотел. Хотя меня это скорее всего мало затронет.
Кафтан - это та самая "история" из басни Крылова, когда порою нелепые, необдуманные, ангажированные и так далее действия и профессионалов, и непрофессионалов, во время устранения каких-либо проблем приводят к ещё большим проблемам и повышению общей тяжести последствий.
Только не говорите мне про то, что у нас не может быть в жилищном строительстве и вообще в целом в сфере жилой недвижимости ситуации "тришкина кафтана".
Лучше узнайте про истории великих государств и империй, огромных и успешных компаний, которые в своё время развалились и канули в небытие. И это не про политику сейчас. Про людей, включая и успешных профессионалов, которые всё равно приняли такие решения, и так всё сделали, что пришло всё туда, куда пришло. В полный развал и разруху.
Это как раз про то, что тришкин кафтан всегда грозит каждой структуре.
Что в ценнике тебе моём?
Теперь собственно к стоимости, ценам, ценникам и ценности в целом. Прежде чем мы погрузимся ещё уровнем ниже, и обсудим уже конкретно собственно недвижимость.
Всё это суть разные "субстанции", иногда совпадающие в каких-то точках "соприкосновения", но чаще всего - нет.
Кто ещё не подписался на канал, подписываемся, и читаем для начала вот эту мою относительно недавнюю статью от начала марта:
Ну и все мои уважаемые подписчики могут её "освежить", если даже и читали ранее, после прочтения этой статьи. И прошу обратить внимание в том числе на конец этой представленной здесь публикации. Там важное.
А вот другое важное оттуда, главное для нашего дальнейшего разговора здесь и сейчас:
Стоимость - не равно цена. Это важно запомнить. А ценность вообще вещь субъективная в большей мере:
И потому у каждого почти что - своя. И потому её можно в нашем разрезе обсуждения роста реальной стоимости не рассматривать. Потому что было ценно - но перестало таковым быть для Дуни или Феофана. А цена пропала? Нет. А стоимость исчезла? Нет.
Теперь вот и подошли собственно к квартирам
Это особый товар. Уже не раз про это рассказывал. Он "местечковый" и строго локальный - его не привезёшь с собой на другой край света в чемодане. Он реально многофункциональный. И его аж 4 основные функции делают его довольно уникальным и особым. Но не единственным в такой уникальности.
Но кроме уникальности любой жилой недвижимости, также надо осознавать, что её истинная стоимость, как у почти любого другого товара или продукта, может прирастать только и исключительно через добавочную стоимость.
И это я сейчас не про то, что вы подумали. Вы купили вторую квартиру за стенкой, проломили эту стенку, и объединили две квартиры. Увеличилась площадь? Да. Увеличилась стоимость этой объединённой квартиры? Аналогично. Сделали "дорогой" ремонт? Улучшили квартиру? Выросла стоимость, однозначно.
Простояла у вас "бабушкина" квартира десять лет без ремонта, а ещё её тем временем соседи затопили? И при этом раньше за неё давали всего-то 1 миллион любых фиатных фантиков, а теперь "аналогичная", ну а значит, и "ваша", якобы стоит 3 миллиона?
Это вырос всего лишь "фантиковый" ценник. И даже если он превратится из ценника в "цену" - и кто-то, как говорится, "на дурика" или по необходимости такое купит всё-таки именно за эти 3 миллиона, будет ли реально цена и стоимость этой квартиры выше? Вырастет ли она? Нет. Её стоимость станет ниже. И её цена на самом деле упадёт.
"Задираемый" или снижающийся ценник на товар, продукт или услугу показывает только меновую, а не истинную стоимость товара.
Меновую в каких-либо заменителях. Например, в ВЗ - всемирном заменителе текущего момента (ранее - золото, сегодня - доллар, завтра - рубль? а вдруг?). В фиатных ("на доверии") фактиках. В чём угодно. Если ценник в этих фантиках вырос, это не значит, что товар реально подорожал. Вот посмотрите на данные с сайта irn.ru:
В "фантиках" что-тои подорожало. Что-то в ВЗ реально выросло в цене?
Писал уже не раз - подобное значит, что упала покупательная способность конкретной местной валюты, или даже самой ВЗ (или их обеих), случилась девальвация, произошла инфляция, и так далее. Или всё вместе, или в каких-то сочетаниях. И многое другое. Это не столь важно, что именно конкретно. Но не рост реальной стоимости товара произошёл, в нашем случае - жилья. Это уж точно.
Давайте перестанем себя обманывать, что квартиры при росте ценников на них и получении даже "большего" количества, и даже ВЗ, за них, не говоря уже о фиатных фантиках, "дорожают". Что их стоимость при этом "увеличивается". А давайте ещё посмотрим на среднюю цену жилых метров, выраженную через цену на золото (спасибо за информацию пользователю smart-lab под ником "$100"):
А в баррелях нефти вы видите рост цены?
Надо отметить, что исходя из страновой и конкретной локальной "прикреплённости", заякоренности на местности любой жилой недвижимости, она имеет свойство ещё и принимать на себя и повышение или понижение своей стоимости от изменения каких-либо существенных внешних обстоятельств и изменений положения дел со многими "вещами" в этом мире. От многих событий. Что произошли на глобальном, страновом, региональном или локальном уровне.
Кто-то построил ЖК в Ленинградской области. Вы туда въехали в 2010 году за Х рублей. Спустя пять лет после вашего заселения, когда вы сделали шикарный ремонт, недалеко сделали ПТБО. Прошло 13 лет - и вроде как ценник везде уже 3Х. А ваша квартира подорожала? Выросла в цене? В реальной стоимости что с нею случилось? Когда постоянно есть запашок?
Вы увеличили площадь квартиры дома или квартиры, сделали там дорогой ремонт. На это ушло десять или там двадцать лет. Но эта ваша недвижимость находится при этом в утрированной Воркуте. Или ещё где-то в таком регионе, где по самым разным причинам что-то (если вообще не всё) изменилось. Ваша квартира там выросла в цене и стоимости?
Подумайте на досуге - у нас в целом сегодня жилая недвижимость в стране растёт в стоимости и в своей цене на самом деле, или нет?
Вообще, глобально, в целом? В сопоставлении с остальным миром?
Это, кстати, не только проблема нашей страны. В разное время и в разных происходящих локальных и глобальных ситуациях дорожала и дешевела недвижимость во многих странах. Выраженная через какие-то реальные "активы". А не через очень волатильные сегодня субстанции.
Так что да, вывод таков:
Глобально сегодня российская недвижимость, в том числе и жилая, как минимум не растёт, а по факту, с учётом всех обстоятельств текущего дня. падает и в реальной стоимости, и даже в реальной цене. Кто бы н неё какие ценники не ставил. И по каким бы "реальным ценам сделок" не продавал.
А про другие парадоксальные вещи, которые с российской жилой недвижимостью случались у нас уже не раз. И какие были подобные "кризисы" в других странах. Об этом мы будем говорить с вами на канале в дальнейших публикациях. Не пропустите.
Ещё я позже расскажу как иначе можно понять, что цены в конечном итоге в 2022 году, и сейчас, в 2023 году - в реальности даже "не стоят на месте", а падали и падают. Скоро на канале, как говорится.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал! Здесь будет ещё много интересного. А почти 800 других публикаций вот здесь.
❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎❎