Найти тему
Мир открытыми глазами

"Сорок первый" - бьющая точно в цель премьера в Московском Губернском театре (отзыв)

Лично для меня в этом спектакле совпало всё. И пьеса, и режиссёр, и актёрский состав, и формат. Малая сцена, минимум декораций, яркие детали и точные акценты - всё, как я люблю.

Начну с режиссёра. Иван Пачин - в последнее время ежегодный лауреат всероссийских театральных конкурсов, что уже подтверждает его безусловный режиссёрский талант. Ну, а для меня немаловажный факт в том, что Иван Пачин один из учеников Римаса Туминаса. И конечно, познакомиться с его новой работой лично мне было очень любопытно.

Что ж. Не разочаровал! Наоборот. Я теперь буду с нетерпением ждать новые спектакли. Надеюсь, его сотрудничество с МГТ продолжится.

"Сорок первый" - получился очень динамичным, хлёстким, ёмким и многоплановым спектаклем, с одной стороны вскрывающим огромный пласт в истории нашей страны, а с другой серьёзную тему межличностных отношений.

Удивительно, как всего за 1,5 часа можно дать столько тем для размышлений, что хватит на неделю, и даже не на одну.

Свою повесть Борис Лавренев написал в 1924 году, практически сразу после Гражданской войны, и действие происходит именно во время этой войны. Войны за власть внутри страны, войны бессмысленной и беспощадной, войны по сути между разными социальными группами. Белыми и красными.

И как же хорошо и правильно обозначена в спектакле сама война. Фоном, вспышками, штрихами. Сцена, в которой огонь ведут красные, а Марютка хладнокровно ведёт свой кровавый подсчёт убитых лично ею врагов, сменяется картиной боевых позиций белых, где уже с этой стороны вовсю строчит пулемётчик.

А чего стоят яркие моменты общения комиссара Евсюкова с местным населением! Действие, кстати, происходит в Средней Азии. Так что колорит в виде ковров, плова и верблюдов - одно из украшений спектакля.

-2

Но главное происходит на необитаемом острове посреди окружённого пустыней Арала, когда-то славившегося удивительной синью своих вод. И на острове двое. Он и Она. По иронии судьбы два непримиримых классовых врага.

Он - поручик белой армии Вадим Говоруха-Отрок (Антон Соколов), каждый жест, каждое слово которого подчёркивают его происхождение, высокий уровень образования и благородство.

Она - сирота из бедной астраханской деревушки по имени Марютка (Ирина Токмакова), нелепая и наивная, необразованная, но испытывающая безусловную тягу с прекрасному и пишущая революционные стихи девушка, по велению судьбы ставшая снайпером, на счету которой уже сорок убитых классовых врагов. А поручик должен стать сорок первым. Но с ним с самого начала всё пошло не так.

-3

И вот на острове как бы вопреки судьбе и времени рождается ЛЮБОВЬ между людьми, которые в обычной жизни не только вряд ли бы полюбили друг друга, но и даже встретились бы вряд ли.

-4

Рождение этой любви показано в спектакле с помощью пластического этюда. Браво хореографу Елене Борисовой! Я ловила буквально каждое движение! Очень, очень красиво!

Безусловно, каждого в этом спектакле зацепит что-то своё, но в этом и ценность. Неоспоримо лишь то, что невозможно остаться равнодушным как к самой истории, так и её финалу.

Сходите!

Видео поклонов после спектакля

Фото из сети

#moskvalublu #moskva_lublu #мгт #досугвмоскве #театр
#московскиеблогеры