Продолжаем разбираться с интересами подростка, с тем, как и чем можно их увлечь, замотивировать и так далее.
Итак, мы выяснили, что пубертатам надо предлагать выбор, давать ответственные поручения, акцентировать внимание на том, что они любят. Если это животные, заводим животных или рассказываем об альтернативах, обожают спорт, отлично, добро пожаловать в секцию карате, хоккея и так далее. И главное, подростки должны чувствовать себя значимыми. Но помним, прежде всего, никаких нравоучений.
Я уже не раз упоминала в статьях о правиле подражания. Если родители ничем не увлекаются (не читают книги, не ходят в кино, не занимаются спортом, музей для них — скука смертная), то чего же ждать от подросшего ребёнка? Ничего удивительного, что он ничем не увлечён. Однако родители вместо того, чтобы разнообразить собственную жизнь и показать личный пример многочисленных интересов, читают нотации подростку, вот он такой-сякой, ничем не интересуется, а вот мы в его возрасте и с парашютом прыгали, и мастером по гимнастике были и покорили эверест. Правда, сейчас мастера гимнастики весят вдвое больше чем положено, но это же мелочи.
Что делать вместо нотаций? Организуйте совместную велосипедную прогулку, если это лето, лыжную, если зима. Сходите вместе в книжный магазин, музей, да куда угодно. Совместная деятельность хороший способ понаблюдать за подростком. Иногда родители открывают в ребёнке нечто поразительное.
Есть другой момент. Пубертат активно сопротивляется. На все родительские инициативы отвечает отказом, говорит резкое «нет». Он считает иностранный язык скучным делом, а инструментальная музыка даром никому не нужна. Совет: лучше не спорить. Здесь можно идти другим путём. Помните, у любого дела есть две стороны медали. Попробуйте показать тот же иностранный язык с другой стороны. В разных школах преподают язык по различным интересным методикам. Познакомьте подростка хотя бы с частью. Расскажите, что языковые знания пригодятся ему в международном лагере или для общения в сети с ровесниками из других стран. И кто знает, может быть, ребёнка пригласят в гости его заграничные друзья по интернету.
Конечно, не исключено и такое, подросток ничего не хочет воспринимать, не отвечает ни на какие предложения, огрызается, не хочет слушать, на слова родителей просто собирается и уходит. Что ж иногда неизбежно и такое. Не стоит опускать руки. Приглашайте в дом друзей пубертата. Это принесёт спокойствие. Ведь родители будут знать, что ребёнок под присмотром и в безопасности. Ну и конечно, никакого осуждения друзей-товарищей. Наоборот, проявляем интерес. Расспрашиваем, что означает татуировка на руке, больно ли было делать пирсинг, как давно сделаны треды, сложно ли за ними ухаживать и так далее. Главное помним, интерес должен быть искренним, потому что пубертаты за версту чувствуют подвох и фальшь.
Главное условие для родителей — быть в курсе дел своего любимого чада, вникать в его жизнь и интересы.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.