На днях произошло достаточно эпохальное событие - Россия восстановила контроль на отечественном рынке зерна. Причина тому - громкий уход крупнейших мировых зернотрейдеров (а по факту - глобальных перекупов) Cargill Inc. и Viterra с российского рынка. По факту теперь всё зерно, которое будет продавать за рубеж, будут контролировать российские фирмы. Это означает, что у страны будет больше дохода от продажи своего зерна.
Вот что об этом пишет журналисты Айн Куинн и Меган Дурисин из американского делового издания Bloomberg (представлен краткий пересказ их статьи):
1. Из-за чего Cargill и Viterra покинули Россию?
Компании Cargill и Viterra ощутили на себе сильное давление в России ещё с конца 2022 года. Тогда ряд влиятельных чиновников, в том числе руководитель зернопроизводящих субъектов Российской Федерации, призывали Кремль ограничить участие иностранцев на рынке продовольствия в стране.
Трейдеры, которые активно финансировались государством, сумели захватить зерновой рынок России. В частности, госбанк ВТБ смог отобрать львиную долю рынка у иностранных зернотрейдеров. Теперь же экспорт зерна ассоциируется с геополитическими успехами Кремля.
2. Почему события в России так важны для мирового рынка продовольствия?
После ухода иностранных зернотрейдеров все запасы зерна в России окажутся в руках местных фирм, которые финансируются государством. По факту Кремль будет получить больше доходов в бюджет.
Теперь Россия сможет усилить использование поставок продовольствия для продвижения своей внешней политики. К примеру, основными покупателями российской пшеницы являются африканские и ближневосточные страны, которые не осуждают внешнюю политику Москвы.
3. Как изменятся мировые цены на зерно?
Минсельхоз России утверждает, что уход иностранных компаний никак не скажется на продаже зерна в другие страны. Но трейдеры внимательно следят за признаками того, что Москва всё же начнёт прямо влиять на цены. Скорее всего, увеличится количество сделок между Правительствами разных стран на поставки зерна.
4. Кто в проигрыше?
Проигравшими в этой ситуации окажутся небольшие фермеры из России, так как они понесут убыток после исхода международных компаний. Как заявил Дэн Бассе из консалтинговой фирмы AgResource, впереди Россию ждёт падение конкуренции в борьбе за зерно внутри страны.
Также не понятно, насколько российские цены станут эталоном стоимости пшеницы во всём мире.
«Если это будет больше контролироваться государством, мы снизим доверие к этим предложениям и уменьшим прозрачность», — сказал Бассе.
«Мировая зерновая промышленность здесь как бы в проигрыше».