Найти тему

Коллектор/Неколлектор.

Продолжение статьи.

А что будет происходить с дорогой и дождевыми лужами, например, в Альпах, которые сложены, в основном, известняками? Кстати, известняк - это тоже осадочная горная порода, но органического (биогенного), реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция,  в виде кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов.

Хемогенные горные породы — осадочные горные породы, возникающие в результате химического осаждения из водных растворов или при испарении воды.
Пористый и очень проницаемый известняк из скелетных остатков кораллов под микроскопом.
Пористый и очень проницаемый известняк из скелетных остатков кораллов под микроскопом.
Сцементированный метаморфизированный известняк под микроскопом. Ни явных пор, ни проницаемости.
Сцементированный метаморфизированный известняк под микроскопом. Ни явных пор, ни проницаемости.

Из представленных иллюстраций понятно, что дорога в известняках может остаться практически сухой, а может образовать водное препятствие...

Справедливости ради, надо заметить, что бывает трещиноватая глина, которая может быть коллектором, благодаря тому, что система трещин образует трещиноватую пористость.

Трещиноватая глина под микроскопом.
Трещиноватая глина под микроскопом.

Бывает известняк, у которого поровое пространство также образуется системой трещин; бывает и сильно сцементированный песчаник, который может быть неколлектором (и образовать огромную лужу на дороге). Но это уже другая история. На данном этапе будем считать, что песчаник и известняк - это коллектор, а глина - неколлектор.

Свойство породы пропускать (и отдавать) сквозь себя флюиды называется "проницаемость".

В отличие от пористости, проницаемость - не процентная величина, а рассчитывается опытным путем в лабораторных условиях и измеряется в Дарси (по имени ученого, который вывел закон фильтрации жидкостей и газов в пористой среде) или в м2 по системе СИ.

Среда с проницаемостью в 1 Дарси позволяет жидкости с динамической вязкостью 1 сантипуаз (1 мПа·с, близко к вязкости воды) под градиентом давления 1 атмосфера/см образовывать объёмный расход 1 см³/с через поперечную площадь в 1 см².

Динамическая вязкость – это мера сопротивления течению жидкости или ее деформации.

Итак, нефть, газ, вода скапливаются в коллекторах, которые могут быть представлены песчаником, известняком, трещиноватой глиной и т.д.

Запомним, что пористая порода не обязательно может быть проницаемой, а проницаемая порода может быть не только пористой, но и трещиноватой!