Найти в Дзене
Ростовский Мечтатель

Герои вселенной Яндекс.Такси. Или почему мне стыдно за Яндекс.Такси

Где-то с месяц назад обратил внимание на сообщение в таксометре. Речь шла о конкурсе «Лучший водитель года, месяца в Яндекс.Такси». Обычно я даже не обращаю внимание на эти сообщения. Ну кто-то победил, можно порадоваться за них, да и все, в общем-то. А тут прям заинтересовался, и вот почему.

Сначала небольшое символическое отступление. Картинка, которую вы видите выше, это официальная заставка проекта «Лучший водитель» с сайта Яндекс.Такси https://pro.yandex/lp/ru-ru/best-drivers/index.

И сразу вопрос читателям: Вас ничего в ней не смущает?

Я может человек чересчур мнительный и во всем вижу какие-то знаки, но сама по себе эта картинка вызвала какие-то инфернальные ассоциации, повеяло неким царством тьмы. Такое ощущение, что это не программа поощрений, а какая-то черная метка. Радости как-то не вызывает. А может и не должна? Может это просто какая-то глубокомысленная издевка со стороны Яндекс.Такси. Но какая?

Есть одна мысль. Реклама похоронного бюро от Яндекс.Такси — работайте больше господа водители, и ждет вас рай в прекрасном загробном мире)))

Ну да ладно. Бог с ним с цветом. Может дизайнерам в Яндексе нравится такая тональность безо всякого сакрального смысла. Хорошо, допустим.

Перейдем тогда от формы к содержанию.

Почему я, собственно говоря, заинтересовался и решил подробнее прочитать про эту тему. Героем, а вернее героиней Яндекс.Такси стала женщина. Ну, подумаете, женщиной-таксисткой сейчас вряд-ли кого удивишь.

Но этот случай особый: лучшим водителем Яндекс.Такси 2022 года оказалась женщина пенсионного возраста. Ей в районе 60 лет.

Вот он наш святой человек.

Инна Сергеева. Тюмень
Инна Сергеева. Тюмень

Почему святой?

Инна работала бухгалтером в течение 35 лет. Наконец вышла на пенсию, хотела отдохнуть и тут человека накрыли финансовые проблемы. Ну бывает, можно посочувствовать. Не какая-то удивительная история в нашем мире.

И вот она решила пойти работать в такси. Случилось это в 2021 году. Надо признать, наша героиня любит ездить, опытный водитель — всю жизнь за рулем.

Подробный рассказ есть на сайте той же программы «Лучший водитель»

Начала работать, втянулась, и понравилось.

Теперь о ее ритме жизни.

Она работает шесть дней в неделю, выходит на линию в 6 утра, и работает примерно 12 часов с перерывами на прием пищи. Да, надо отметить, что работает она в Тюмени. По ее словам, за смену она выполняет в среднем около 30-40 заказов.

И я вам должен сказать, что это охренительно много. Не каждый молодой мужик водитель способен выкрутить за день такое количество заказов.

Это реально тяжело.

Да, много зависит, от городской дорожной обстановки, от машины. Может там в Тюмени — тишь да гладь. Ездишь и наслаждаешься.

Или например, с автоматической коробкой передач ездить гораздо легче, чем на «ручке». И все же.

Я например, 47-летний мужик на Ларгусе на такое неспособен.

Мне относительно легко проехать за день по трассе 1200 км, но ездить весь день в городе — для меня непосильная задача.

Например, в одно из последних воскресений я работал с 8 утра и до 14 часов дня и выполнил всего 12 заказов. Это при том, что в воскресенье в городе относительно свободно.

Экстраполируя эти мои 6 часов в 2 раза, получаем, что при 12-часовом режиме, я мог выкатать ну заказов 25.

А «девушка» из Тюмени умудряется сделать 40. И ей 60 лет.

В действительности дело не в количестве заказов. Заказы понятно бывают разные — длинные, короткие. Дело в общем времени.

А длительная работа за рулем здоровья не добавляет. Тем более в городских условиях работать в разы тяжелее.

Уж не знаю, насколько женщине-водителю проще или легче находиться длительное время за рулем. Может это им и не так вредно, как мужикам.

Но все же. Тут вот ведь какой вопрос.

А нам реально надо гордиться и радоваться тому, что одним из Лучших водителей года в Яндекс.Такси стала женщина пенсионного возраста?

Вот Яндекс.Такси определенно радуется и гордится. Фактически повесил ее на Доску почета.

А у человека между прочим есть увлечение — книги читать. При такой работе, особенно и не начитаешься. Да и наверно по жизни много дел и обязательств. Уж не знаю, есть ли у Инны дети, внуки.

Яндекс.Такси радуется. Да и Инна тоже рада.

Все-таки получить такой почетный статус любой таксист не откажется.

А вот мне, почему-то стыдно перед ней.

Человек на пенсии и пашет по 12 часов в день.

А что дает вообще этот статус «Лучший водитель года или месяца»?

И тут тоже как-то стыдно сказать.

Помните, как в фильме «Офицеры» — красные революционные шаровары как награда. Ну вот и тут, почти то же самое.

-3

Футболка и значок - просто круть.

Пометка в программе Таксометр о том, что у вас новое достижение — офигеть просто.

И, внимание барабанная дробь, две бесплатные смены для работы. То есть работа в течение двух дней без комиссии Яндекса. Ну это вообще просто мечта всей жизни.

Это сарказмо-ирония, если кто не понял.

Вдумайтесь, за отличную работу вас награждают тем, что предлагают поработать еще. Еще два дня, но зато без комиссии.

Ой, спасибо, барин. Вот уж уважил, так уважил. Уж я так расстараюсь, так расстараюсь.

Напоминает один армейский анекдот про лампочку:

Сломался в подшефном колхозе комбайн, да в самый разгар уборки урожая… Послали молодого салагу косить пшеницу. Косит он, косит, идет лейтенант: – Хорошо косишь!
А, может, тебе две косы в руки дать, будешь быстрее косить? Почесал затылок и говорит: – Буду… Дали две… Косит…
Идет капитан: – Здорово косишь, солдат! А, может, на тебя еще грабли сзади привесить, будешь косить и пшеницу сгребать? – Буду. Привесили… Косит, и сгребает…
Идет полковник: – Замечательно косишь, рядовой! А, может,… – Знаю, знаю!!! А ежели мне лампочку прицепить, то я еще и ночью смогу…

Я тут пишу, пишу, плачусь, плачусь, но так и не сказал, а что нужно, чтобы стать лучшим водителем.

  1. Во-первых, нужно в месяц накатать на уровень «Платина» — это не менее 500 заказов по тарифу «Эконом». Сразу оговорюсь, в различных регионах России системы могут быть разные. В Ростове-на-Дону каждый заказ по тарифу «Эконом» стоит 20 балов. Накатав 500 заказов вы заработаете 10000 баллов и попадете в элиту работяг — уровень «Платина».
  2. Во-вторых. Мало накатать Платину в один месяц. Этот режим нужно выдерживать три месяца подряд.
  3. В-третьих. Нужно получать от пассажиров только максимальные оценки.

Что третий пункт означает на практике?

У вас всегда чистая машина, вы всегда обходительны, вежливы, вы всегда готовы поддержать непринужденный разговор с пассажиром. Вы всегда подаете машину так, как надо клиенту. Ну и клиент всегда в восторге от вас как от водителя. Настолько в восторге, что постоянно ставит высокие оценки.

На моей практике, быть всегда безупречным очень сложно. Любой пассажир с плохим настроением может вам поставить низкую оценку, и вы очень часто от этого не застрахованы.

Хотя Яндекс.Такси и заявляет, что он мониторит несправедливые оценки, и отменяет их, если видит, что по статистике вам чаще ставят пятерки. Тем не менее, на практике защититься от недовольного пассажира мало шансов.

Ну со вторым пунктом понятно.

А теперь про первый. А что вообще дает статус «Платина» водителю?

Ну например, бесплатную подписку на Яндекс.Плюс. Круто, да? ) Музыка, кино — жаль только время смотреть всю эту прелесть на это никто не дает.

Есть еще 5 пунктов в этой «Платине».

Конкретно значимым я бы назвал компенсацию страхования жизни и больничных. Все остальное — так себе. Какие-то скидки у партнеров Яндекса, приоритет при получении заказов. компенсация неоплаченных заказов.

А, еще особая опция — прямой звонок в службу техподдержки. Ну это ваще, супер.

Я уже имел богатый письменный опыт общения со службой поддержки Яндекс. Такси. Звонить им напрямую, боюсь мои слабые нервы этого не выдержат.

Так вот, это все информация для понимания людям, далеким от мира такси. Для справки, так сказать.

Но вернемся конкретно к нашей персоне.

Что в конечном итоге получила Инна Сергеева за свое место «Лучшего водителя года».

Статус «Платина» на весь год. Зашибись!

Нужен ли он ей, если она и так работала в режиме «Платины». Да, она теоретически может позволить себе меньше напрягаться с точки зрения добивания статуса «Платина».

Но тогда, она просто будет получать меньше денег. У нее, по ее словам, в среднем в месяц выходит около 60 тыс.рублей чистыми.

И еще она получила 3000 рублей промокодами на Яндекс.Маркете. Там в статье говорится еще про какие-то бонусы. Но судя по тому, что они не конкретизируются, значит там ничего особенного нет.

Вот собственно говоря и все. И заметьте, это лучший водитель года.

А у Инны Сергеевой между прочим есть мечта.

Простая такая мечта — попутешествовать.

Кстати про путешествия. Мои - здесь:

__________________________________________

Выборг - Карелия

Псков - северная русская земля

Адыгея - Лаго-Наки: на вкус и цвет

_____________________________________________

Эй, Яндекс.Такси — намек поняли?

А гордиться тем, что пенсионерка в России стала лучшим водителем года в такси — это просто дичь, по моему разумению.

В завершение еще один траурный скрин с сайта «Лучший водитель»

-4

Остались ли у меня вопросы. Да остались. Но я попробую ответить сам себе.

Какая мораль из всего этого?

Для Яндекс. Такси — главный показатель качества — это как ни странно количество! Просто количество выполненных заказов.

Чем больше вы работаете, тем лучше. За это вы получите звездочки, кружочки, оценочки, футболочки и возможность работать еще больше долго и долго.

Больше, но не лучше.

_____________________________

И еще в рамках проекта моей маленькой мести Яндекс.Такси статья о том, как у меня украли деньги. И вернули только год спустя.