Из личного опыта общения с Османами Сафие-султан знала: отступать нельзя, следует идти вперед и не останавливаться. Они уважают смелость и упорство. Только делать подобное надо осторожною Наглость по отношению к себе султанская семья не терпит. За это легко можно лишиться жизни, а она ей еще нужна.
Только сдерживаться и играть в приличие незваная гостья уже не имела сил. Поэтому решила играть в открытую, в полной уверенности, что клуша-султанша испугается.
— Не надо лукавить, госпожа! — резко произнесла Сафие-султан, забыв о положенном почтительном тоне, — вы прекрасно все знаете, но почему-то упорно скрываете правду! Знайте, не успокоюсь, пока не узнаю, кто на самом деле моя служанка Айсель-хатун! Иначе вынуждена буду рассказать падишаху, что вы подослали мне убийцу. А он мне обязательно поверит!
Когда произносила последние слова, вдруг обратила внимание, что хозяйка дворца с трудом сдерживает улыбку. Было заметно, ситуация ее забавляет. Ее глаза откровенно смеялись и сыграть это было просто нельзя. Сафие-султа почувствовала, как краска заливает ее лицо. Так происходило всегда в присутствии Михримах-султан и вот теперь повторилось в обществе ее дочери.
— А с чего ты вдруг решила, что это была твоя служанка? — спокойно поинтересовалась Хюмашах-султан.
Сказать, что прозвучавший вопрос сбил баш-кадын с толку, значит, ничего не сказать.
— Как с чего? — несколько растерянно произнесла гостья и предательский румянец окрасил ее белоснежное лицо, — вам ли не знать, что хатун много лет служила мне верой и правдой. Когда мне было предложено отобрать нужных людей для поездки в Манису, разрешили взять ее с собой.
— Вот-вот! — засмеялась госпожа, — главное слово здесь «разрешили». Заметь, не предложили, не приказали, а разрешили! Всегда говорила матушке, что особым умом ты не отличаешься. Она отчаянно спорила, твердила, что это не так. Зря меня не слушала. И все потому, что любила и жалела тебя очень. Зря, конечно. Таких как ты особ, следует держать на расстояние, правильно тебе покойная Нурбану-султан не доверяла. Но мать настолько нравился твой преданный взгляд, что ничего не замечала. А ведь ты просто умеешь скрывать свою глупость, чего другим наложницам не дано! Продолжай, дорогая, делать так и дальше! Моей матушке будет спокойнее на том свете.
Сафие-султан покраснела до кончиков волос, вдруг осознав, что в ней, как бы не старалась, все равно живет деревенская девчонка, в обязанности которой входит пасти коров и которой полагается склоняться перед сильными мира сего. Более того, ей даже показалось, что Айше Хюмашах-султан словно увеличилась в росте и едва не касается головой потолка. Даже странно, как подобное возможно? Ведь она спокойно сидит на мягких подушках и медленно потягивает столь любимый лимонный шербет...
Внезапно Сафие-султан, словно вчера это было, вспомнила памятную встречу с султаном Сулейманом, когда, она вместе с другими девушками, предстала перед ним. Тогда в общей толпе юных гурий находилась и юная Айсель и, помнится, падишах довольно благосклонно разговаривал с ней. А потом Михримах-султан что-то шепнула ему и повелитель мгновенно потерял к юной красавице интерес. Даже показалось, что немного побледнел...
— Я давала клятву матушке только в крайнем случае раскрыть тайну. Видимо, сейчас этот случай настал, — немного высокомерно произнесла султанша и замолчала, с нескрываемой усмешкой наблюдая за реакцией своей собеседницы.
Обычно подобным образом любила поступать Сафие-султан, но тут дочь принцессы ее явно переплюнула. Впервые в жизни албанка, которая все больше и больше ощущала себя некоронованной королевой Османов, вдруг вновь стала Софией, у которой с братьями имелась одна пара обуви на всех. Дабы не казаться совсем идиоткой, несколько раз кашлянула. Номер удался. На нее обратили внимание.
— Изначально была против этой идеи явиться к тебе, — наконец промолвила султанша, — согласилась лишь по одной причине: братец мой явно нездоров, болезнь прогрессирует. Сейчас речь идет о спасении династии. Нурбану-султан покинула этот мир. Единственно, у кого во дворце сохранились остатки ума, оказалась ты. Потому-то тебе и показали потайной ход, а заодно приказали не искать хатун. Потеря матушкиного покрывала в мои планы не входило, но как говорится, все бывает. Его вообще не следовало выносить из дворца, но его, видите ли взяли на удачу! Хороша удача! Потерять в самый ответственный момент!
Сафие-султан в смущении опустила голову. От стыда и возмущения у нее пропал голос. Да как султанша смеет себя так вести! Дрянь высокомерная!
— Надеюсь, ума хватило поблагодарить небеса, — тоном, не терпящим возражения, продолжила Хюмашах-султан, — за то, что удалось заполучить секрет, о котором, мало кто из представителей династии ведает?
Ах, как Сафие-султан радовалась, что разговор происходит наедине и чужие уши его не слышат. Иначе позору не оберешься. В гареме просто засмеют: великую госпожу обвели вокруг пальца, как девочку! Использовали и продолжают манипулировать! Дабы не разрыдаться от своего бессилия, Сафие-султан просто кивала головой и уже не чаяла, когда все закончится. Общение превратилось в настоящую пытку...
— Кстати, довольно странно, что ты, будучи пусть и не очень умной, но весьма проницательной дамой, сама не догадалась, кто такая Айсель, — неожиданно мягким голосом произнесла госпожа, — ведь могла бы понять. Ответ находится на поверхности!
Сафие-султан чертыхнулась про себя. Все верно говорит «бриллиант души». Только совершенно слепой и тупой мог не понять, что эта особа принадлежит роду Османов, отсюда утонченные манеры и независимое поведение. Да и фамильные черты на ее лице с годами проявлялись все сильнее и сильнее. Другой вопрос: кем были ее родители? Уж не Михримах-султан родила тайно? И вообще почему столько лет эта хатун находилась на вторых ролях? Ведь, по крупному счету, Айсель-хатун следовало занять более подобающее место не иерархической лестнице гарема, а не причесывать ей волосы!
Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 3, часть 14
Продолжение по ссылке