Сахарный диабет – заболевание, не подлежащее лечению и представляющее достаточно большую опасность для здоровья. Состояние можно только поддерживать, корректировать работу внутренних органов, но любая степень требует определенных ограничений в жизни, рационе и нагрузках. Поэтому вопрос о том, совместим ли сахарный диабет и срочная служба в армии, остается актуальным.
Сахарный диабет: берут ли на службу с таким заболеванием?
Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям, накладывающим серьезные ограничения на обычную жизнь. Это ограничения в рационе, необходимость соблюдения контроля за физическими нагрузками, весом, отсутствие психоэмоциональных перенапряжений. Также необходим постоянный мониторинг общего состояния здоровья, профилактика таких осложнений, как ожирение, проблемы с деятельностью сердечно-сосудистой системы, развитие гангрены.
Юноши при диабете могут получить как категорию «В», так и «Д», достаточно наличие хотя бы одного из симптомов, сопровождающих заболевание:
- трофические поражения кожных покровов;
- развитие гангренозного поражения, пролиферативной ретинопатии;
- невропатия, выраженная ангиопатия ног;
- остеоартропатия;
- дисфункция почек;
- кетоацидотические рецидивирующие прекомы и другие.
При наличии таких симптомов уровень глюкозы уже не учитывается, так как состояние сложное, состояние здоровья делает невозможным соблюдение армейского режима и рациона питания.
Категория «Д» присваивается, если осложнения серьезные, не подлежат коррекции и сопровождаются различными нарушениями работы внутренних органов. Если выраженность сниженная, может быть присвоена категория «В», то есть юноша все равно не отправиться служить в срочную армию.
Почему служить для молодого человека с диабетом опасно? Необходимо помнить, что для болезни характерны острые, стремительно развивающиеся осложнения:
- резкое снижение уровня сахара в крови, ухудшение самочувствия, в особо опасных случаях – к коме;
- значительное повышение уровня натрия и глюкозы;
- накопление в тканях продуктов распада, отказ отдельных органов;
- почечная, сердечно-сосудистая недостаточность.
Опасность заключается в том, что осложнения при диабете развиваются сразу – буквально за пару часов. От комы может спасти только наличие специальной врачебной помощи, то есть необходимо как можно быстрее купировать состояние и начать лечение. Если ничего не предпринять или отложить обращение к врачу на время, больной может умереть. Контролировать ухудшение своего состояния больной не может, часто он просто не понимает, с чем связано состояние. В условиях несения армейской службы это может стать причиной летального исхода.
К серьезным осложнениям, которые становятся препятствием для службы в армии, относятся трофические язвы, дисфункция почек, проблемы со зрением. Сосудистые изменения могут вызвать нарушения снабжения мозга кислородом и питательными веществами, что становится причиной необратимых, опасных изменений.
Что делать, если при ВВК возникают проблемы?
Для призывника с диагнозом “диабет” служба в армии означает не только развитие осложнений, но и ухудшение состояния, развитие диабета в тяжелой, опасной для жизни форме. Малейшие царапины, раны и мозоли заживают трудно, они быстро перерастают в язвы, которые могут стать причиной гангрены. Риски переломов и травм в таких молодых людей повышаются, наблюдается развитие дисфункции внутренних органов.
Чтобы исключить развитие опасных осложнений, от молодого человека требуется выполнение следующих действий:
- соблюдение рациона с низким уровнем содержания глюкозы;
- контроль времени приема пищи, отсутствие длительных перерывов, голодания;
- необходим контроль веса, уровня глюкозы в крови;
- соблюдение графика приема медикаментов;
- отсутствие физических нагрузок;
- отсутствие психоэмоционального давления.
Соблюдение таких условий в армии невозможно, то есть риски ухудшения сильно возрастают. Предоставить условия для регулярного мониторинга, медицинского обслуживания или получения строго рассчитанного, индивидуального рациона в воинской части невозможно. Поэтому для молодых людей, страдающих диабетом, необходимо перед ВВК собрать полный пакет документации и предоставить ее в качестве подтверждения состояния здоровья в военкомате.
Порядок действий:
- перед посещением военкомата следует пройти медкомиссию в поликлинике, собрать все результаты анализов и обследований;
- подготовить пакет документов, которые подтверждают поставленный ранее диагноз, проводимое лечение, назначения и рекомендации наблюдающего врача;
- при прохождении ВВК нужно все справки и иные медицинские документы предоставить на рассмотрение комиссии, при необходимости пройти дополнительное обследование по направлению из военкомата.
Что делать, если призывная комиссия в военкомате проигнорировала предоставленное медицинское заключение? В этом случае требуется немедленно обратиться к юристу и опротестовать решение, так как нахождение молодого человека на срочной службе с диабетом чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с адвокатом, уточнить, какие именно документы необходимы для предоставления в военкомате, какой линии поведения следует придерживаться.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте Prizyvnik.info