Найти в Дзене
Юрист OnLine

Имущество супругов: что относится к общему, а что - к личному

По общему правилу в отношении имущества супругов действует режим совместной собственности. Почему по общему правилу?

Потому, что брачным договором может быть предусмотрено иное.

Так что же относится к совместной собственности? К совместной собственности относится имущество, нажитое супругами во время брака:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на указанное имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Важно отметить: владение, пользование и распоряжение указанным имуществом осуществляется по принципу обоюдного согласия. Иными словами, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается наличие согласие на это другого супруга. Если же такого согласия не было, такую сделку можно оспорить в судебном порядке.

Если же речь идет о сделках с имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (как правило это касается сделок с недвижимостью), то согласие супруга подлежит нотариальному удостоверению.

Необходимо также определить какое имущество является личным имуществом каждого из супругов:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.

Несмотря на то, что законом определено имущество каждого из супругов, Семейный кодекс все равно допускает правило признания такого имущества совместной собственностью:

в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Если Вы хотите получить юридическую консультацию по Вашему вопросу – переходите по ссылке в шапке профиля.

Хотите знать больше о своих правах – подписывайтесь на канал.