Найти в Дзене
Дежурный smmщик

«Гомогенизация»: что сейчас происходит с социальными сетями?

Не самое простое чтиво в выходные — авторская колонка авторитетного журналиста и техноблогера Алекса Кантровитца о том, что сейчас происходит с соцсетями. Спойлер: он называет процесс гомогенизацией. Публикую несколько тезисов:

Гомогенизация — это процесс, при котором вещества в текучей среде перемалываются и равномерно распределяются по объему данной среды. Пример — жир в молоке, который измельчается настолько тщательно, что лишается способности к рекомбинации и образованию сливок.

По мнению Алекса, TikTok, Instagram*, Facebook* и YouTube начинают выглядеть одинаково, и это изменит то, как они зарабатывают деньги и конкурируют друг с другом. Теперь вместо того, чтобы использовать отдельные приложения для друзей, семьи, новостей, культуры и развлечений, пользовали смогут просматривать все в соцсетях. Открываем любую соцсеть — и, скорее всего, увидим вертикальные видеоролики, почти наверняка от людей, на которых вы не подписаны. Контент настолько похож, что легко забыть, в каком приложении вы находитесь. Гомогенизация соцсетей является свидетельством успеха TikTok — рекомендации на основе искусственного интеллекта просто разрушают прежнюю модель. Что это означает?

✔️ Победитель завоюет рынок: сейчас мы находимся на этапе тестирования рекомендаций, основанных на ИИ. Каждое приложение использует свой алгоритм (фактически) для одного и того же пула контента, и в конечном итоге появится победитель. Незначительно улучшенное приложение привлечет больше пользователей, что даст ему больше данных для улучшения ленты, что привлечет больше создателей, которые будут наполнять его контентом, что откроет ему лидирующие позиции. Те приложния, которые с этим не справятся, станут хуже и отвалятся;

✔️ Запрет становится правдоподобным: чиновники США считают, что после запрета TikTok бренды благоразумно перейдут на другие платформы. «TikTok однозначно можно заменить», — заявил комиссар FCC Брендан Карр. «Алгоритм TikTok не построен на социальном графе. Это означает, что люди могут переключаться на другие платформы с аналогичными подходами к размещению коротких видеороликов и набирать популярность. Таким образом, этот элемент возможности замены, безусловно, относительно облегчает запрет».

✔️ Платформы начнут больше зарабатывать. Рекламодатели любят стандартизацию. Это помогает им знать, сколько платить, что создавать и как измерять. И когда они могут делать все три вещи, они тратят. Сам по себе TikTok не заслуживал полного внимания рекламных агентств, потому что это был всего лишь один формат, хотя и очень популярный. Но когда нужный формат появляется в Instagram*, YouTube и Facebook*, такой тип стандартизации становится привлекательным.

✔️ Лучшие авторы под контролем: наконец, когда все платформы будут индексировать один и тот же контент, они будут отчаянно пытаться дифференцироваться. Таким образом, они будут претендовать на эксклюзивность. Миллионы долларов достанутся авторам, которые пообещают размещать публикации только на одной платформе — или даже удалять свои аккаунты на других.

*входят в Meta – организацию, запрещенную на территории РФ