Здравствуйте, мои замечательные читатели и гости канала.
Вот уже несколько лет усиленно формируем и развиваем у учеников так называемую функциональную грамотность, притянутую в нашу систему образования с Европы. Изначально российские школьники должны были участвовать в проверке знаний и умений по европейским стандартам (например, PISA). Теперь наша страна из этих мероприятий исключена, но Минобр и прочие контролирующие органы пытаются убедить школы, что все по плану, работа должна быть продолжена.
Весной слушала вебинар одного из центральных издательств, выпускающих школьные учебники. Лектор пытался объяснить, зачем оно нам. Смысл такой: после Второй Мировой войны многие африканские и азиатские страны освободились от колониальной зависимости. И обнаружилось, что люди в этих странах не имеют даже начального образования. А именно: не умеют читать, писАть и деньги считать. И потому соответствующие подразделения ООН по образованию придумали "функциональную грамотность" (простейшие образовательные задачи на решение практических проблем из жизни). Далее лектор особо подчеркнул, что мы тоже присоединись к этой работе в 2000-х годах.
Зачем? Это как-то поможет африканским странам повысить образованность своих граждан? Или наши дети сравнились в неграмотности с африканскими послевоенного времени?
Выходит, что без западной "функциональной грамотности" наши школьники не смогут применить полученные в школе знания? Почему то выпускники советской школы не нуждались ни в каких дополнительных манипуляциях. Образовательные стандарты и программы по умолчанию должны усваиваться и при необходимости применяться в дальнейшей жизни. Зачем тогда вообще нужна школа?
Конечно, далеко не все научные теории, формулы и законы понадобятся во взрослой жизни, но вместе они позволяют сформировать у школьников научную картину мира и научить мыслительному процессу. Как ни крути, но в советское время сторонников плоской земли и отказа от прививок было в разы меньше.
А что имеем сейчас? На уроках русского языка и литературы, судя по позиции Минобра, нельзя научить детей читать. Практика показывает, что с каждым годом становится все больше учеников, которые в 9 классе читают по слогам и не понимают смысла прочитанного. Для решения этой проблемы, видимо, и нужны, как и африканским детям, такие вот задания для девятиклассников (для примера скачала первый попавшийся КИМ
по читательской грамотности; обратите внимание: уровень низкий):
Прочитать текст и выбрать правильный ответ, понять о чем описанный факт... Серьезно? Да мы в советской школе подобные задания сразу после Букваря в 1 классе выполняли.
В чем же причина такой ужасающей ситуации? Разумные люди понимают, что силой впихнуть знания в головушки и научить, если дети не желают ничего слушать и запоминать, невозможно. Плюс инклюзия, добавим еще активное внедрение в образовательный процесс разных воспитательных активностей (театр, проекты, акции, олимпиады и конкурсы со 100% участием, ВПР и тренировочные ОГЭ/ЕГЭ) за счет уроков.
Учить детей некогда... А скоро будет и некому.
Но есть все таки один навык, которым за последние годы овладело процентов 80 школьников на уровне "гений". Но об этом расскажу в следующей статье.
pedsovet70@mail.ru