Когда человек чихает мы все дежурно желаем ему здоровья. Со временем в русском языке даже сформировалась триада «Будь здоров – Расти большой – Не будь лапшой». Казалось бы, это всего лишь банальная вежливость, ведь сегодня мы прекрасно понимаем, что человек чихает, когда болеет или заболевает, исключения, конечно, имеются, но в большинстве случаев именно болезнь провоцирует эту реакцию. Но, как и любая другая традиция – обычай желать здоровья, когда другой человек чихает имеет очень древнюю историю. Наши предки также обращали внимание на эту мелочь в человеческом поведении и их попытки обосновать эту специфическую реакцию поражают воображение!
Чихание, как и многие другие процессы, в древности связывали с влиянием духов на человека. У зулусов (африканское племя), когда кто-то чихает, считается, что он получил благословение от своих предков: после этого нужно восславить духа и попросить о благословении, о помощи в войне и в разведении скота. Если же туземец в племени болеет и не чихает, то это плохо: это означает, что рядом нет духов, которые помогли бы с выздоровлением. Древнегреческий писатель Ксенофонт полагал, что чихание — это счастливое предзнаменование. Индусы, когда кто-то чихает говорят: «Живи» - в ответ на это необходимо сказать: «С вами!». Евреи при чихании говорят: «Доброй жизни!». К тому же, даже сегодня, некоторые верят, что если кто-то чихнул во время разговора, то это событие непременно означает правдивость слов говорящего.
Если вы хотите знать, почему первой в новое жилище пускают кошку - читайте мою статью!
Но, при этом, в некоторых племенах это наоборот является проявлением зла. У африканцев существует обычай говорить: «Прочь от тебя!», сопровождая фразу жестом, словно отбрасывающей что-то дурное. У новозеландских племен существует традиция произносить заклятья для предотвращения зла, если чихнул ребенок. На островах Самоа при чихании говорят: «Будь жив!». Предания острова Тонга говорят нам о том, что при приготовлении к дальней дороге чихание ознаменовало собой дурной исход. Кельтские поверья грозят чихнувшему злыми феями, только если тот не произнесёт «бог, благослови Вас». Во времена язычества славяне всегда желали чихнувшему крепкого здоровья: считалось, что когда кто-то чихает, его защита от нечистых сил ослабевает, а сердечные пожелания здоровья сразу же помогут восстановить душевную «броню».
Так что, можно с уверенностью утверждать, что в отношении к чиханию проявляется вся полнота мира духов древних. Ведь, когда человек чихает это может означать, что его телом завладел другой дух – хороший или плохой, с уверенностью сказать сложно. Важно другое – долгое сосуществование с духом очень вредно, потому подобные опыты должны проделывать только определенные люди – шаманы, колдуны, жрецы и так далее. Вот так наши предки объясняли такое явление, как чихание. Согласитесь, мир духов и магии, который повсеместно окружал древних, способствовал изобилию воображения и представлений наших предков. По сравнении с ними мы живём в достаточно скучном и сухом мире, где нет места таким мистическим событиям.
Почему нельзя мусорить на шашлыках? Истинная причина.
Если Вам интересно узнать побольше про повседневные привычки, мифологию и символы, которые нас окружают – подписывайтесь на канал, Вас будет ждать ещё много интересных фактов и историй.