Песни на гитаре – одно из самых любимых и относительно доступных развлечений в армии. С советских времен солдаты и матросы, сержанты, прапорщики и мичманы, и даже офицеры в своих общежитиях – все обожали пригласить местного гитариста, рассесться в теплом товарищеском кругу и предаваться раздумьям под знакомые мотивы… Так и родился жанр армейских песен. Их многократно перепевали во дворах, но атмосферу исполнения в войсковой части не заменит ничто.
До старости те, кто служил, вспоминают свои армейские годы – кто-то с теплотой, кто-то с нотками негатива, ведь армейская жизнь сложна… Ведь как там говорилось в Дисциплинарном Уставе ВС СССР: «Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы».
Так или иначе, мотивы этих песен узнают многие. Давайте вместе поностальгируем по армейским песням, которые звучали и звучат практически в каждой казарме, начиная с 70-х годов и заканчивая сегодняшними днями...
Пароль Афган
В 1991 году «Голубые береты» отсоединились от «Песен и плясок», став самостоятельным штатным ансамблем воздушно-десантных войск. Каждый из участников коллектива прошел как минимум одну войну, а сам ансамбль разъезжал по горячим точкам, выступая везде – от местных концертных площадок до клубов частей – и поднимая дух бойцам в зоне боевых действий. Песня «Пароль Афган» – одна из самых душевных, и, как следствие, известных песен коллектива.
Посвящена она, как нетрудно догадаться по названию, войне в Афганистане, а если быть точнее, то обстановке в мирном городе во время войны. По сюжету текста молодой боец возвращается из Афгана и случайно глазами находит в людском потоке «своего» – такого же ветерана. Он мгновенно узнает его в толпе по обветренным губам, загорелой коже, а также особенному блеску в глазах. Тому блеску, который возникает, когда услышишь до боли знакомый пароль – «Афган»...
Быть может, был в Кабуле он, в Шинданде иль Баграме,
А может сердце дрогнет при слове Кандагар. Но мне не так уж важно, откуда этот парень,
Мне важно, что оттуда, мне важно, что был там,
И не пройду я мимо, а лишь скажу тихонько
Единственное слово, пароль один: Афган.
Горит Чечня на блокпостах
Сергей Тимошенко – молодой исполнитель песен на военно-патриотическую тематику, который не застал войну в Чечне, но написал одну из самых душевных композиций о ней. Песню «Горит Чечня на блокпостах» пели и перепевали как обычные солдаты, проникаясь духом тех событий, так и ветераны страшного конфликта.
В ней поется от лица спецназовца СОБРа, которого срочно «подорвали» в командировку на Кавказ, и он вернулся оттуда живым, но с массой не самых приятных воспоминаний. Кстати, сейчас сам автор этой песни служит в правоохранительных органах.
Вот опять командировка
Автомат, берет, спецовка,
И ветра аэродрома
Нас уносят вдаль от дома
Вновь пылает юг России
Дай нам, Боже, только силы
Устоять в огне и дыме
И домой прийти живыми...
Привет, сестрёнка
Советская война в Афганистане началась с вводом войск в Республику в 1979 году и продлилась без малого десять лет. Историки и политологи до сих пор спорят о замысле и стратегическом смысле этого конфликта, но факт остаётся фактом: 15 тысяч погибших советских военнослужащих уже не вернуть… И среди них были не только закаленные офицеры и бойцы специальных подразделений, а также обычные молодые ребята, которые провели в армии всего пару лет.
Эта трогательная песня, как и многие в подборке, посвящена этой самой главе. Автор рассказывает своей родной сестре о происходящем: он не просит помощи, поддержки или сожаления, а излагает всего одну просьбу, которая, словно ком, встаёт в горле: «Ты только маме, что я в Афгане, не говори…». Ведь у матерей разрывалось сердце от понимания того, что их сыновья находятся в тысячах километров в песчаной Республике, и могут в любой момент отдать жизни за Родину.
Сейчас суббота, белье почищу я и черт с войной
Здесь пахнет потом, здесь спят парнишки, был трудный бой
С дружком Олегом, что он вернется держу пари,
Ты только маме, что я в Афгане не говори…
За что мы пьём
С первого взгляда кажется, что эта песня уже с гораздо менее мрачным настроением – автор рассказывает про сложности армейской жизни и призывает выпить за это! Но на самом деле армейская тоска редко рождает позитивные мотивы, и, если прослушать её второй раз, то понимаешь, что герой песни не так уж и веселится, как утверждает в первом куплете…
Возможно, не все пели эту песню в казарме, но она точно стоит того, чтобы оказаться в нашей подборке!
Вспомним, как ты прыгал в рамку самолета
Как бежал на марше, проклиная что-то
Вспомним, как мы жили сутками в болотах
Так давайте ж выпьем за парнишку в стропах. За что мы пьем, за что мы пьём
Да не за праздничным столом…
Мама, приезжай
Заключительная неоднозначная песня вряд ли звучала в 90-х и 2000-х в казармах наших ребят, но прославилась по другим причинам. Тимур Муцараев – чеченский поэт, прославившийся песнями на русском языке, ставшими запрещенными на территории России! Ведь он пел о том ужасном конфликте от лица парня, воевавшего на противоположной стороне…
Песня «Мама, приезжай» действительно раскрывает ужасы войны в полной мере – главный герой композиции уже не надеется вернуться, и просит мать забрать хотя бы его тело… Как бы мы ни относились к творчеству чеченского гитариста, прослушать данную композицию определённо стоит.
О, Боже правый! Да это ж наши танки!
Их триста – все подбиты и горят!
Подняв глаза, я вижу надпись на крыше:
«Эй, ребята, добро пожаловать в ад!»Мама, приезжай и меня забери.
Не живым, так хоть мёртвым, но меня забери…
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще