Иногда от длительного сидения за компьютером наступает чувство неприятного онемения в отдельных участках тела, руках или ногах, возникает чувство ползания «мурашек» по коже и на некоторое время может даже утрачиваться чувствительность отдельных зон тела.
Такие симптомы хотя бы раз в жизни испытывал практически любой человек, отсидев ногу или отлежав руку.
В основном, перемена положения тела или легкая разминка и массаж приводят к тому, что неприятные ощущения проходят, так как восстанавливается нарушенное кровообращение, но не всегда такие ощущения возникают как результат ишемии конечности, иногда это симптом более серьезных нарушений. Поговорим об этой проблеме сегодня.
Когда переживать?
Если вы длительно сидели в неудобной позе и банально пережали сосуды на ноге или руке, нарушив доставку крови к конечности, это проявляется тем, что вам сложно встать и в ноге или руке возникают неприятные ощущения онемения, болезненности и покалывания.
Такие состояния не опасны и требуют только смены положения и восстановления кровообращения в затекшей части тела, легкого растирания или разминания ноги или руки. Чувствительность и нормальная работа мышц быстро восстановится. Это состояние не требует беспокойства и посещения врача.
Совсем другое дело, если онемение совсем не проходит или только усиливается на протяжении нескольких минут после смены положения тела, либо если такие симптомы появляются без видимых на то причин, присутствуют постоянно и мешают вашей привычной деятельности и движениям – это повод для немедленной консультации врача.
Почему же могут возникать подобные симптомы и что необходимо сделать в первую очередь, мы с вами рассмотрим и обсудим прямо сейчас.
Самая распространенная причина
Одной из самых частых причин нарушения чувствительности в разных отдела тела является остеохондроз, возникающий в разных сегментах позвоночника, начиная от шеи и заканчивая поясницей и крестцом. При этом одними из типичных его проявлений как раз и будут чувство онемения или покалывания в руках или ногах.
Такие симптомы возникают как результат дистрофических и дегенеративных изменений в области хрящиков позвоночника, межпозвоночных дисков и связок, удерживающих тела позвонков в стабильном состоянии. Изменения нормального анатомического положения позвонков приводят к раздражению веточек межпозвоночных нервов и сдавлению межпозвоночных кровеносных сосудов.
Как результат этого возникают головные боли и головокружения, боль в руках и шее, иногда может возникать чувство онемения языка или рук. В основном эти проявления типичны для шейного остеохондроза.
Если же чувство онемения и нарушения чувствительности возникают в определенных зонах на ногах, это может быть признаком поясничного остеохондроза или его серьезного осложнения – грыжи межпозвоночных дисков, которая и приводит к ущемлению корешков нервов и сдавлению сосудов, питающих конечности.
Что нужно делать в подобных случаях?
Прежде всего, не тянуть время и не предпринимать попыток самолечения, а обратиться к неврологу за консультацией и лечением. В комплекс терапии будет входить медикаментозная коррекция состояния, применение лечебной физкультуры и комплексная физиотерапия, массажи и рефлексотерапия. Если же проблема заключается в формировании межпозвоночной грыже, тогда может быть рекомендована даже операция.
Если немеют руки
Онемение рук, возникающее в зоне кисти и пальцев, называется синдромом запястного канала, и к возникновению подобного состояния приводит передавливание особого, срединного нерва между областью костей и областью сухожилий на мышцах запястий.
Поначалу в утренние часы происходит онемение пальцев на одной руке, как правило, это ведущая рука (правая, а у левшей – левая). По мере прогрессирования проблемы начинают возникать ночные эпизоды потери чувствительности в области всех пальцев руки, кроме области мизинца.
Помимо этого возникают ощущения боли и покалывания, жжения. Зачастую неприятные проявления распространяются на всю область ладони до зоны запястья и даже локтя. Постепенно возникает полная утрата чувствительности в области пальцев с полной потерей ощущения прикосновений к ним или укола булавкой.
Что делать при таких симптомах?
Прежде всего, отправляться на консультацию к неврологу, который, скорее всего, направит вас на проведение элекронейромиографии – это выявление проблем проведением импульсов по нервам и по мышцам. Врач будет определять степень повреждения нерва и в зависимости от повреждения будет применима либо медикаментозная коррекция, либо даже хирургическое лечение.
Важно не травмировать и не напрягать дополнительно пораженный сустав, ограждая его от монотонных движений и вибрации, вынужденного неудобного положения кисти. В первых стадиях хорошо может помогать ношение особого фиксирующего бандажа.
Если это варикоз?
Одной из причин нарушения чувствительности и болей в ногах является варикозное расширение вен на нижних конечностях. При этом состоянии ноги начинают болеть и быстро уставать, они могут неметь, появляются ощущения мелких иголочек, колющих мышцы и ползания мурашек.
В ногах к вечеру может ощущаться свинцовая тяжесть, что указывает на поражение сосудов на ногах с расширением вен и застоем в них крови, которая питает ткани ног. Происходит замедление кровотока и нарушение циркуляции крови и доставки кислорода в мелких сосудах.
Что же делать в этих случаях?
Прежде всего, нужно обратиться к врачу-флебологу, чтобы сделать ультразвуковое сканирование в области сосудов на нижних конечностях, а также пройти обследование с анализами крови на показатели свертываемости (коагулограмма, время свертывания).
Врач может порекомендовать ношение особого компрессионного трикотажа в виде колготок, гольфов или чулок, и носить их нужно будет с утра до самого вечера. При запущенных случаях понадобятся особые кремы и возможно даже склеротерапия сосудов.
Проблемы сосудов
Другой проблемой поражения нижних конечностей является облитерирующий эндартериит или поражение артерий в области нижних конечностей. Это вызывает резкое сужение конечностей, что приводит к нарушениям кровообращения и доставки крови с кислородом в область тканей.
Болезнь склонна к прогрессированию, и если ее не лечить, это может привести к развитию гангрены на пальцах стопы из-за омертвения тканей в области пальцев стопы. Начинается болезнь с признаков нарушения кровообращения в виде онемения и ползания мурашек.
Что делать в такой ситуации, если есть проблемы сосудов?
Прежде всего, без отлагательств стоит обращаться к хирургам, которые назначат полное обследование и подберут адекватную терапию. Прежде всего, врач проведет ультразвуковое исследование сосудов – доплерографию или проведение артериальной ангиографии.
Развитие опоясывающего лишая
Одно из самых неприятных заболеваний, которое может давать неприятные симптомы онемения – это опоясывающий лишай. Он может проявляться сильными и жгучими болями, проявлением на коже тела, обычно в области ребер и поясницы сыпи с пузырьковыми высыпаниями-бляшками, наполненными жидкостью.
Высыпания похожи на проявления ветряной оспы у детей. При проявлении опоясывающего лишая может повышаться температура, возникает чувство онемения кожи и потеря ее чувствительности в зоне высыпаний. Также проявляются все признаки заболевания – недомогание, снижение аппетита и головные боли.
При таких ситуациях необходимо обращение к врачу для назначения противовирусной терапии и применения анальгетиков, противовирусных мазей и витаминных препаратов для скорейшего заживления язвочек.
Проявление мигрени
Одним из проявлений предмигренозной ауры может быть возникновение онемения лица или покалываний в одной половине лица за несколько минут до начала приступов сильнейшей головной боли. Обычно это возникает на одной половине лица, сопровождается мельканием мушек или ярких световых точек перед глазами и тошнотой.
Если такое появилось впервые, необходимо обратиться к неврологу за консультацией, если вы уже знакомы с аурой пред мигренозными приступами, самое время принять противомигренозный препарат и лечь в постель, создав максимально спокойные условия для сна и отдыха.
Кроме этих причин чувство онемения и ползания мурашек способно вызывать еще достаточно много различных заболеваний. Это может быть диабетическое поражение мелких нервов с развитие полинейропатии.
Обычно страдают мелкие нервы ног или рук с покалыванием или жжением, онемением, постепенно прогрессирующим. Возникают нарушения чувствительности по типу носков и перчаток.
Может давать такие симптомы особый синдром Рейно, наследственно обусловленное поражение конечностей в результате даже незначительного охлаждения – мытья рук холодной водой, купания в водоемах, хождения зимой без перчаток.
В результате замерзания руки сразу же немеют, ползают мурашки и возникают покалывания, которые сильные и очень навязчивы. Обычно все симптомы проходят при согревании конечностей.