Строительство нужно резко сокращать, даже возможно принудительно. Ситуация, по сути, чрезвычайная. Закрывать глаза смысла нет, какие-то несколько месяцев и всё вылезет наружу.
Следите за мыслью:
1. В течение трёх месяцев этого года количество жилья в работе непрерывно растёт. Январь (97,4 млн. м2) – февраль (98 млн.) - март (98,9 млн.).
2. Это происходит не из-за того, что застройщики начали строить больше новых объектов. В январе, да, ещё был рост, но в феврале, уже наблюдалось снижение. Данных за март по выводу пока нет, но рассчитывать на всплеск активности девелоперов на фоне падения продаж не приходится.
3. Значит увеличение объёмов строящегося жилья происходит за счёт роста задержек со сдачей существующих объектов. Иначе говоря, начинают строить больше, чем сдают в эксплуатацию. И если январь дал аномальный прирост по сдаче (за счёт искусственного переноса части объектов с декабря), то уже февраль показал «честную» отрицательную динамику: -17,2%.
4. Увеличение объёмов строительства означает, соответственно, увеличение денежных затрат для его ведения.
5. Деньги дают банки, используя для этого средства, поступающие на эскроу счета. Однако, на март продано меньше трети квартир в новостройках.
6. С 1 июня финансовые учреждения будут обязаны применять добавочный коэффициент риска х1,5 в отношении кредитов с минимальным взносом менее 20%. Соответственно, выдачи таких займов резко снизятся.
7. Согласно пресс-релиза Банка России от 20 февраля этого года, где он впервые сообщил о намерении увеличить макропруденциальные надбавки, доля кредитов на новостройки с первоначальным взносом менее 20% достигла 69%, то есть двух третей ото всех.
8. Таким образом, введение нового порядка, с 1 июня обрушит выдачу основной части кредитов на строящееся жильё.
9. Поэтому сегодняшняя ситуация, когда продана только каждая третья квартира, уже с первых дней лета начнёт резко ухудшаться.
10. На новое (от сегодняшних уровней) падение продаж наложится рост объёмов строительства, которое наблюдается сегодня, и необходимость нести бОльшие затраты.
11. Значит ситуация для застройщиков и банков уже через два месяца рискует серьёзно (критически) обостриться.
Что нужно делать:
Быстро и принудительно снижать количество новостроек в работе, не начинать новые проекты, так как они рискуют остаться вовсе без средств.
Что не будет сделано:
Не при каких обстоятельствах то, о чём написано выше. На высочайшем уровне поставлена задача не допустить снижения объёмов строящегося жилья.
Заключение:
Как будут выкручиваться банки и застройщики, когда ситуация отрицает саму возможность наращивания объёмов, я не понимаю.
Больше мне нечего сказать!
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы (март):
ПИК🟢, Самолёт🟢, ДОНСТРОЙ🔴, А101 Девелопмент🟢, ФСК🔴, MR Group🟢, INGRAD🔴, ЛСР🟢, МИЦ⚫, Level Group🟢.
🟢-цены снизились, 🔴-цены выросли,⚫- цены не изменились.
----------------------------------------------------------------------------------------
Канал на Дзене "Зде пруфы"
Публикация дня:
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ДАЙ БОГ, НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСНА...
живопись, масло, 70x50 см
Алексей Адамов
--------------------------------------------------------------------------------------