Как уже писала, к поездке на конкурс я приурочила визит в банк, через который мне должны были выплатить накопительную часть пенсии...
Поясню, почему нужно было обращаться в банк лично. Дело в том, что эта самая накопительная часть у меня была размещена в негосударственном пенсионном фонде. Когда я относила документы для назначения пенсии в ПФ (это было в октябре прошлого года), мне сказали, что накопительную часть я смогу получить, только по достижении возраста 55 лет.
Для тех, кто не в курсе, я стала пенсионеркой в пятьдесят - как многодетная мать (детей шестеро).
Но я нашла информацию на сайте госуслуг, где говорилось, что вышедшие на льготную пенсию по старости граждане имеют право на получение накопительной части пенсии с момента наступления права считаться пенсионером. Позвонила в НПФ, с которым был у меня заключён договор, мне подтвердили, что так оно и есть.
Можно было обратиться за выплатой двумя способами: через личный кабинет на сайте этого фонда, но там требовалось подтверждение личности, поскольку мои паспортные данные, указанные при заключении договора, уже были недействительны.
Второй способ - при личном обращении в банк, который является структурным подразделением фонда. Поскольку в нашем областном центре есть отделение этого банка, я решила выбрать этот второй способ.
И в понедельник с утра мы с детьми отправились туда. Тимофей спокойно сидел в фойе, пока я общалась с сотрудником банка, а Глеб пошёл со мной в операционный зал и пытался развлекать себя, как мог (листать вправо):
Молодой человек, к которому я обратилась, сначала возразил: нет, мол, нужно ждать ещё пять лет. Но я ему объяснила, что он не прав) Порывшись в своём компьютере, сотрудник согласился-таки со мной)
Но. Оказалось, что выплаты они производят исключительно на карту своего банка. Пришлось её оформить. Сразу скачала и установила на смартфон приложение. Получила карту. А затем уже подала заявление на выплату накопительной части пенсии. Всё это заняло минут сорок времени - с учётом ожидания своей очереди.
После подачи заявления фонд должен был в течение десяти дней принять решение о назначении единовременной выплаты или же о ежемесячном перечислении накопленных средств равными частями. Но решение было принято сразу же, потому как уже к вечеру в моём личном кабинете появилась запись о назначении единоразовой выплаты. Извещение об этом было отправлено мне так же и на адрес проживания Почтой России. А сама выплата должна была быть перечислена в течение месяца.
И вот сегодня пятница. Буквально час назад я получила push-уведомление о зачислении средств на мою карту. Очень даже оперативно, никаких проволочек, хотя я не ожидала такой быстрой выплаты)
Итак, что я имею? Очередную карту ещё одного банка (которая мне в будущем вряд ли потребуется) и приятную сумму на счёте. Поездка точно окупилась)
Дополню лишь, что моя коллега, которая стала пенсионеркой тоже сравнительно недавно (успела выйти на пенсию ещё в 55 лет), получила накопительную часть пенсии из государственного пенсионного фонда на порядок меньше, чем я. Хотя, честно говорю, я вообще ничего не ожидала получить, потому как считала все эти пенсионно-инвестиционные конторы наследницами Бендера. Рада, что ошиблась)
Главное, теперь у Юльки появится новый ноутбук) Уже выбрали модель, сегодня сделаю заказ) А то старый сломался, а ей без ноута учиться... сложно. И мне минус одна головная боль) Оставшимся деньгам тоже найду применение)