Если попросить любого россиянина перечислить руководителей СССР, большинство уверенно перечислит несколько фамилий. Но фамилия «Кузнецов» среди них вряд ли прозвучит. Это можно отнести к историческим курьезам: человек трижды стоял «у руля» самого большого в мире государства, и умудрился остаться неизвестным. Как же это получилось? Давайте разбираться.
Исток
Чтобы понять человека, нужно узнать, как складывалась его жизнь. Василий родился в конце уходящего года, первого года нового столетия — 29 января 1901. Часть Нижегородской области, где он появился на свет в крестьянской семье, тогда входила в состав Костромской губернии. Юность пришлась на бурные революционные годы и лихолетье гражданской войны. Несмотря на это Василий с 1915 по 1919 годы обучался в педагогическом училище, а по окончании и до 2021 года служит в рядах Красной армии. Через пять лет Василий успешно получает диплом инженера в Ленинградском политехе.
Поступив на завод в донецкой Макеевке, Кузнецов уверенно продвигается по служебной лестнице, и уже в 1930 году рядом с его фамилией появляется слово «начальник» — его назначили руководить мартеновским цехом. Членом компартии Василий Кузнецов стал в 1927 году. Вы наверняка думаете, что это замечательная, но обычная для тех лет биография? Все самое интересное началось немного позже. А было это так.
«Взлетная полоса» Василия Кузнецова
Вы можете себе представить, насколько сложно было в 30-е годы прошлого века выехать из Союза за рубеж, да еще в капстрану — США? А Василия не просто выпускают — его направляют на учебу во всемирно известный уже тогда Технологический институт Карнеги. Из этого факта можно сделать несколько выводов:
— Кузнецову полностью доверяли;
— у вышестоящего руководства были виды на талантливого молодого руководителя.
Интересно, какое ведомство могло обеспечить своему протеже подобную биографию?
Я знаю, что вы подумали, но как сейчас говорят, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть;)
Известно наверняка только то, что по возвращении карьера Василия Васильевича стремительно набирает темпы. С 1933 по 1936 годы еще несколько руководящих должностей, и в 1937 году Кузнецов переходит в аппарат Наркомата (читай — Министерства) тяжпрома Союза.
Через три года, накануне Великой Отечественной войны Кузнецов стал заместителем главы Госплана, и в этой должности работал до 1944 года. Кроме того, с 1944 по 1953 год Василий Васильевич возглавляет Президиум ВЦСПС, а это уже выход на первые роли.
В год, когда страна оплакивала уход из жизни «отца народов», Кузнецов перешел на работу в Министерство иностранных дел и был направлен послом Советского Союза в КНР. Несколько месяцев спустя он уже замминистра, а с 1955 года — Первый замглавы ведомства. В этой должности Кузнецов работал более 20 лет, достигнув, видимо, определенного «потолка». В 1957 году у Кузнецова был шанс стать Министром, но победила кандидатура Громыко.
Умный, скромный, без амбиций
В дипломатическом корпусе Кузнецов участвовал в самых сложных и значимых для страны событиях. Его имя фигурирует в материалах по урегулированию Карибского кризиса в списке ключевых фигур. Его усилия помогли нормализации отношений с Китаем после событий на о. Даманском. В 1971 году Кузнецов помогал наладить отношения между Индией и Пакистаном.
В 1977 году Леонид Брежнев, которому уже перевалило за 70, занимает две главных должности в стране Генерального секретаря ЦК Компартии и Председателя Президиума ВС. В помощь главе государства нужен был человек умный, но при этом скромный и без амбиций. Кузнецов идеально подходил на эту роль, и должность зампреда Президиума ВС ввели специально «под него». Обращаю ваше внимание, исполнилось Василию Васильевичу на тот момент уже 76 лет. Вот мы и подошли к самому интересному моменту.
Не по Сеньке шапка
По всем законам и канонам уходящего с поста лидера (даже если он уходит в мир иной) сменяет на посту его первый заместитель. Так и случилось после смерти Брежнева. Кузнецов руководил СССР в качестве врио с ноября 1982 по июнь 1983 года, когда он вручил бразды правления Юрию Андропову. История повторилась еще дважды: после безвременной кончины Андропова и ухода из жизни Черненко. В конечном счете к власти пришел Горбачев, и Василий Васильевич вновь безропотно уступил ему, вернувшись к привычной и незаметной роли помощника. Было ли причиной тому отсутствие притязаний в характере, солидный возраст или на таких условиях он принимал на себя временную власть? Надеюсь найти ответ на эти вопросы мне помогут ваши комментарии. И очень надеюсь на ваши поощрительные 👍;-)