Найти в Дзене

БЛОКАДНЫЕ ИСТОРИИ. Бабушка написала на радио о пропавших детях – и вскоре получила ответ…

В советское время, с 1965-го по 1973 год, на радиостанции «Маяк» шла передача «Найти человека». Её основательницей и бессменной ведущей была известная детская поэтесса, писательница Агния Барто. В своё время эта передача поистине сотворила чудо, она помогла очень многим людям, разлучённым войной, вновь обрести друг друга. На волне популярности радиопередачи Агния Барто написала одноимённую книгу, а затем сценарий к фильму «Ищу человека», который был снят в 1973 году (режиссёр – Михаил Богин). Возможно, кто-то из читателей видел эту кинокартину.

Конечно, одно дело – художественный фильм. И совсем другое – реальные истории тех, кто на себе испытал и ужасы блокады, и потерю близких. О своих родных рассказывает Галина Романова.

Немецкий самолёт летал так низко, что можно было увидеть лицо лётчика

«Обе мои бабушки, Наталья Ефимовна Суманова и Мария Дмитриевна Белова, а также их младшие сёстры, Анна и Татьяна, – все они выжили во время блокады.

Бабушка Наталья сначала работала кондуктором в трампарке имени Блохина, на улице Чапаева, а жила в доме № 56 по проспекту Карла Маркса, там впоследствии родились я и мой брат. Проспект переименован в Большой Сампсониевский, дореволюционное название. Это Выборгская сторона, кругом заводы, фабрики...

Уже в первые дни войны бабушку отправили на оборонные работы, вместе с другими женщинами она рыла окопы в Пулково. Рассказывала, как над ними летал немецкий самолёт, который разбрасывал листовки, дословно привожу текст: «Русские бабочки, бросайте ваши ямочки, быстро разбегайтесь и нам не попадайтесь!». Самолёт летал так низко, что можно было увидеть лицо лётчика.

Газета "Ленинградская правда" от 23 июня 1941 года. Фрагмент экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда
Газета "Ленинградская правда" от 23 июня 1941 года. Фрагмент экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда

Во время блокады бабушка работала на заводе, где обтачивала гильзы для снарядов. Приходилось добираться пешком через весь город. Название завода я не помню, может, бабушка его не называла... Когда у неё почти не осталось сил ходить на другой конец города, перешла на казарменное положение, домой приходила только в воскресенье – посмотреть, цел ли дом. К счастью, наш дом не пострадал, только на стенах остались следы от осколков.

Экспозиция "Квартира". Музей под открытым небом "Живые улицы"
Экспозиция "Квартира". Музей под открытым небом "Живые улицы"

Маму с братьями отправили в Сибирь, в детдом

Вторая моя бабушка, Мария, жила в Старой Деревне, в частном доме. Работала на детской молочной кухне – да, и в блокаду рождались дети! Младшая сестра бабушки, Татьяна, эвакуировалась с моим папой вместе с детсадом, она всю жизнь проработала нянечкой в детсаду.

Отец моего папы, Дмитрий, муж бабушки Марии, пропал без вести в самом начале войны, о нём ничего не известно по сей день. А муж бабушки Натальи, мой дед Иван, служил в Кронштадте на военном корабле. Караван кораблей разбомбили в Финском заливе... О гибели деда сообщил военком, первые похоронки выдавали в военкомате. Скорбную весть бабушка узнала второго сентября, в свой день рождения.

У бабушки Натальи и деда Ивана было трое детей. В мае сорок первого их отправили отдыхать в деревню, мою маму и двоих её братьев. Через месяц началась война. Очень скоро деревню заняли немцы. Однажды всех жителей согнали в сарай и едва не сожгли – спасли партизаны. Потом маму с братьями отправили в Сибирь, в детдом...

Эвакуация детей из блокадного Ленинграда. Фрагмент экспозиции Музея под открытым небом "Живые улицы"
Эвакуация детей из блокадного Ленинграда. Фрагмент экспозиции Музея под открытым небом "Живые улицы"

Долгожданная встреча через пять лет

Бабушка ничего не знала о судьбе своих детей. Где они находятся, в каком детдоме? Все поиски, и в военное время, и после войны, ни к чему не привели. Однажды бабушка написала на радио, рассказала о своих пропавших детях в надежде, что ситуация хоть как-то прояснится. И вдруг – о, чудо! – летом сорок шестого года ей ответили, сообщили число, когда встречать детей...

Долгожданная встреча состоялась. Бабушка была счастлива, но младший сын её не узнал. Мальчику было три года, когда его вместе с братом и сестрой увезли в деревню. Бабушка со слезами на глазах рассказывала, как сын кричал: «Ты не моя мама, моя мама молодая и красивая, с косой ниже пояса, а ты старая...». А бабушкина коса осталась в тазу, в бане, вылезли все волосы. А от цинги выпали зубы...

Война не пощадила никого. О блокаде в нашей семье говорили шёпотом, но я кое-что слышала о бомбёжках и артобстрелах, как осколок снаряда прилетел в форточку и чуть не убил бабушку. Я преклоняюсь перед ленинградцами, на долю которых выпали эти испытания.

Обе мои бабули награждены медалью «За оборону Ленинграда». Несмотря на все горести и беды, они не утратили радость жизни. У бабушки Натальи было замечательное чувство юмора, она знала много всяких прибауток, пословиц и поговорок – это ей тоже помогало выжить. В сорок седьмом году она встретила свою любовь, но это уже совсем другая история».

Дорогие друзья! Если среди ваших родственников есть жители блокадного Ленинграда, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях.

Читайте другие статьи из раздела «Блокадные истории».

Подписывайтесь на мой канал. Удачи и до скорых встреч!

Фото автора