Найти в Дзене
TechInsider

Правильно ли мы понимаем выражение "пытливый ум"? И что общего у него со словом "пытка", кроме корня?

Несмотря на то, что выражение "пытливый ум" уходит корнями в далекое прошлое, по сей день его нередко можно услышать, особенно из уст преподавателей в сторону своих прилежных учеников. Ненароком хочется провести параллель со словами "пытка","пытать", ведь неспроста же у них общий корень со словом "пытливый".

    Правильно ли мы понимаем выражение "пытливый ум"? И что общего у него со словом "пытка", кроме корня?
Правильно ли мы понимаем выражение "пытливый ум"? И что общего у него со словом "пытка", кроме корня?

Сейчас слово "пытать" у нас ассоциируется исключительно с мучениями, допросами с применением физического или психологического насилия. Но вы удивитесь, что в XII веке глагол "пытать" означал "расспрашивать, допытываться, узнавать, вникать, проверять".

Заглянем к другими славянскими языками:

  • болгарский "пи́там" (спрашиваю)
  • чешский "ptát sе" (спрашивать о чем-либо)
  • словацкий "руtа" (спрашивать)
  • польский "pytać" (спрашивать)

Вот и получается, что "пытливый" - это "стремящийся все узнать". Так можно сказать про того человека, который никогда не останавливается в развитии. Пока нетренированный разум пассивно обрабатывает входящую информацию, развитый, пытливый разум генерирует новые знания. Ему интересны мельчайшие факты, он всегда углубляется в ситуацию или проблему до конца.

А теперь внимание: этот же корень можно найти в слове "любопытный", которое является синонимом слова "пытливый"! Но между ними все же есть существенная разница. Ведь "любопытство" - это мелочный интерес к чему-либо без цели и пользы. Глубокого осмысления от любопытства ждать не приходится. Информация в одно ухо влетает, делает променад по поверхности ума и вылетает в другое ухо, порой так и не затронув памяти, а тем более разума.

А теперь добавляем приставку и получаем слова "опытати' (испытать) и "попытать". В этих словах ярче проявилось значение "исследовать, проверять, пробовать", чем "спрашивать". Не трудно догадаться, что именно от них произошли слова "опыт", "попытка" и частый в употреблении возвратный глагол "попытаться".